Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Одесса встречает олимпийцев
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 40 (733)
08.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (733), 08.10.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ПРЕСТУПЛЕНИЕ НА СУДНЕ

АРХИВЫ ОБЛАСТНОГО СУДА

На судах одесского морского флота Деребис Анатолий Анатольевич работал с полной отдачей сил. Он отличался среди коллег большой выносливостью, выдержкой и упорством. Деребис всегда и во всем выбирал золотую середину, кроме любви к своей жене. Любил он ее безумно, и его чувства, как это ни странно, с каждым годом становились все сильнее и ярче.

В 1980 году Деребис перевелся в Черноморское производственное объединение рыбной промышленности. Все складывалось как нельзя лучше, но его любимая жена стала чувствовать сильное недомогание. После посещения врача и показаний бесчисленных анализов Деребис и его жена узнают страшную новость: у нее рак молочных желез. С этих пор Деребис не знал покоя, он перестал спать ночами, похудел на десять килограммов, на работе был рассеянный и постоянно думал о жене.

В июне 1989 года Деребис меняет работу на рыбопромысловую базу (РПБ) "Восток" на должность рефрижераторного машиниста холодильных установок.

Физическое состояние его жены ухудшалось медленнее, чем психологическое состояние Деребиса. Его родственники и сотрудники стали замечать, что Деребис стал странно вести себя. Он стал ходить по ночам, разговаривая сам с собой. Жена часто видела его спящим не в постели, а на кресле, с раскинутыми руками, а когда его будила, он спрашивал, где он находится и как сюда попал. Мало того, он стал утверждать, что сотрудники на работе хотят его убить, как убили уже одного работника, а в его гроб они подложат контрабандный товар. Жена стала просить мужа показаться психиатру, он обещал ей посетить врача после очередного рейса.

Находясь в рейсе на РПБ "Восток", вышедший из Одессы 2 января 1990 года, Деребис ежесуточно нес вахту в рефрижераторном отделении с 8 до 12 дня, а затем с 20-ти до 24 ночи вместе с сотрудниками В.И. Недоборовским и О.Л. Руденко, где старшим был рефмеханик А.Е. Александров.

Когда судно находилось в Атлантическом океане, в районе Канарских островов, Деребис стал вести себя весьма странно: он перестал разговаривать с коллегами, смотрел в одну точку и что-то постоянно говорил себе под нос.

Перед заступлением на вахту 30 января 1990 года Деребис обратился в судовой здравпункт с жалобой на недомогание и бессонницу. Недоборовский, который давно дружил с Деребисом, поддержал друга, подтвердив врачу, что тот действительно приболел и нуждается в отдыхе, а он готов заменить его на вахте, хотя сам не будет спать уже вторые сутки. Дежурный врач освободил Деребиса от несения вахты, так как и сам стал замечать его аномальное поведение.

Недоборовский пытался поговорить с Деребисом, узнать, что с ним происходит и как ему можно помочь. Но тот разговаривать не пожелал, пообещав другу, что, когда он хорошо выспится и наберется сил, расскажет ему все, что его мучает и угнетает.

А.Е. Александров, В.И. Недоборовский и О.Л. Руденко в 20 часов заступили на вахту. По указаниям Александрова Недоборовский и Руденко с пульта управления вышли на отдельные участки своей работы, а Александров остался за рабочим столом в пульте управления.

Тем временем Деребис находился в комнате отдыха и просматривал различные видеофильмы. После он переоделся в чистую парадную одежду и пришел в рефрижераторный отдел, где в слесарной мастерской взял молоток и направился в помещение пульта управления холодильными установками. Там за рабочим столом работал А.Е. Александров. Тихими шагами Деребис подкрался сзади к нему и неожиданно стал наносить удары по голове молотком. От сильного удара Александров упал, а ручка молотка от упора отвалилась. Деребис быстро вернулся в мастерскую и стал искать новое надежное орудие убийства. Выбрал большую металлическую просечку, предназначенную для вырубки прокладок, вернулся в пульт управления. Деребис подошел к лежащему на полу и стонущему от боли Александрову и что-то приговаривая, стал наносить ему еще удары по голове и лицу. Увидев, что тот лежит неподвижно, не подавая некаких признаков жизни, убийца вышел из пульта управления и направился в рефрижераторный отдел для совершения очередного преступления. У входа он встретил Недоборовского и сразу же нанес ему несколько ударов по голове тем же оружием. Деребис стал толкать ногой лежащее без сознания тело своего сотрудника и давнего друга, и, убедившись, что тот неподвижен и не реагирует на толчки, отправился искать очередную жертву. Деребис орудие убийства оставил в помещение сушилки, так как не посчитал нужным ходить по палубе с окровавленной просечкой.

Руденко, напевая какую-то веселую песенку (ведь он буквально на днях станет отцом), выходил из второго завода в первый, направляясь в рефмашину. У 7-го трюма встретил Деребиса. Увидев его, Руденко спросил, как он себя чувствует, не стало ли ему хуже. Деребис ответил, что чувствует себя неважно, так как очень волнуется за здоровье своей жены и ему необходимо с кем-то поговорить, излить душу. После он попросил Руденко пройти с ним в спокойное тихое место и уделить пару минут для разговора с ним, так как все остальные сотрудники слишком заняты работой.

Будучи отзывчивым и понимающим человеком, Руденко, ничего не подозревая, отправился с Деребисом в помещение сушилки. Когда они проходили мимо сушилки, Деребис открыл дверь и, пройдя, сказал: "Иди сюда, вот он здесь, вот он здесь"! Руденко насторожился и хотел было вернуться назад, но Деребис схватил его за руку и стал тащить в помещение, злобно говоря: "Иди сюда, сволочь, я тебе сказал, это все из-за тебя"! Он с силой ударил Руденко по голове металлической просечкой, которую там оставил. Но Руденко устоял и, вырвавшись от захвата убийцы, побежал. Но от сильного волнения Руденко не заметив выступ, споткнулся и упал. Деребис подбежал к нему и стал наносить просечкой удары по голове сзади. Руденко оказался сильнее своих предшествующих жертв и вновь вырвался из рук убийцы. Он бежал и звал на помощь других членов экипажа. Преступник все равно догнал его и стал избивать. Руденко, как только мог, отбивался, не прекращая звать на помощь. К счастью, его о крики помощи услышал член экипажа И.Д. Шевкоплес.

Он подбежал к убийце и что силы ударил его. Деребис от удара упал, оставив окровавленного Руденка в покое. Шевкоплес скрутил Деребиса, а Руденко позвал остальных членов экипажа. Убийцу закрыли в отдельном помещении до возвращения в Одессу. 31 января 1990 года от многочисленных ударов молотком А.Е. Александров умер.

Недоборовского доставили в госпиталь в критическом состоянии, ему была произведена немедленная операция – трепанация черепа. Благодаря профессиональным усилиям врачей он остался жить. О.Л. Руденко узнал радостную новость о том, что стал отцом, в больнице.

Деребиса члены экипажа доставили в милицию. На допросе преступник утверждал, что пострадавшие от него члены экипажа наводили на него гипноз, от которого он сходил с ума. Он знает, что они хотели его убить, постоянно преследуя его и поджидая момента. Именно в этом рейсе Деребис почувствовал запах смерти и решил опередить своих врагов, убив их первым.

После допроса задержанного, пострадавших, родственников и сотрудников по работе следователь принял решение направить Деребиса на обследование в психиатрическую больницу.

Судебно-психиатрическая экспертиза Украинского филиала ВНИИ имени Сербского от 10 июля 1990 года дала заключение: Анатолий Анатольевич Деребис страдает психическим заболеванием – параноидной шизофренией. Невменяем.

А.А. Деребиса судебная коллегия, полагаясь на заключение судебно-психиатрическую экспертизы, признала невменяемым и приговорила к принудительному лечению в психиатрической больнице со строгим наблюдением.

Через несколько лет жена Деребиса умерла от рака. Это привело к ухудшению психического состояния Деребиса, который уже шел на поправку. По прогнозам врачей-психиатров, он останется на стационарном принудительном лечении в психиатрической больницы до конца своих дней.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, адемик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60