Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 22 (715)
04.06.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (715), 04.06.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

КЛАД

(архивы областного суда)

Эта история произошла в Одесской области, в славном городе Белгороде-Днестровском, который является одним из древнейших городов Украины. История этого города корнями уходит в глубокую древность. Греки в пятом веке до н.э. на месте современного города основали поселение Тирас. В последствии римляне переименовали город в Альба-Юлия. Белым городом его называли славянские племена, захватившие его позднее. Недолгое время городом владели генуэзцы, заложившие здесь крепость, которая была значительно расширена турками, и сегодня является главной местной достопримечательностью. Под турецким гнетом город находился с 1497 по 1812 годы, только после поражения в Русско-турецкой войне Турция была вынуждена отдать его Российской Империи. После Первой мировой войны город входил в состав Румынии, а с 1940 года в состав СССР. Сегодня это районный центр Одесской области, имеющий ряд крупных промышленных предприятий. Город стоит на берегу Днестровского лимана, который соединен протокой с Черным морем.

Существует множество историй о послереволюционных кладах, т.к. до Октябрьской революции было довольно много зажиточных людей, но после их состояния начали переходить в пользу нового советского правительства, и чтобы избежать этого многие люди прятали свои сбережения. Одним из таких людей был ростовщик Путихин, живший тогда в Белгороде-Днестровском. Он зарыл имеющиеся у него ценности в подвале своего дома, желая дождаться "хороших времен". Но у него это не получилось, т.к. его расстреляли.

Шло время. Город начали реконструировать. На месте старых, отживших свое домов начали строить новые. Из-за нехватки средств эти стройки превращались в так называемые долгострои, таившие в себе множество тайн.

Так, 4 октября 1989 г. молодые люди Владимир Давиденко и Сергей Прозоров со своей девушкой Катей и братом Игорем Прозоровым договорились пойти в видеосалон. Сергей с Катей только начали смотреть популярный тогда фильм "Командос" с А. Шварценегером в главной роли, как в зал вошли его брат Игорь и друг Владимир. Игорь, сев рядом с братом, вытащил что-то из кармана и начал ему показывать. Но сначала Сергей не обращал внимания на это, говорил, что тот мешаем смотреть ему фильм. Игорь настойчиво добивался, чтобы брат отвлекся и взглянул на то, что он ему показывает. Сергей посмотрел и обомлел от удивления. В ладони Игоря были несколько золотых монет царской чеканки, кольца и золотые цепочки. Владимир, недолго думая, полез в свой карман и достал оттуда еще несколько золотых монет и колец.

Дальнейший просмотр фильма уже не имел никакого значения. Парни оставили Катю в видеосалоне и вышли на улицу. Игорь с Владимиром рассказали Сергею о том, что они, опаздывая к началу фильма, решили укоротить свой путь и поэтому пошли через стройплощадку. Дойдя до ее середины, Игорь ногой зацепился за какую-то торчащую из земли коробку, споткнулся и упал. Обернувшись назад, чтобы посмотреть, обо что он зацепился, он увидел на земле несколько старинных золотых монет. Чуть разрыв землю, ребята увидели еще несколько золотых колец и цепочек. Подобрав найденное, они поспешили в видеосалон.

Сергей был одновременно очень удивлен и обрадован услышанным рассказом. Как настоящие друзья они разделили найденный клад на троих, а затем разошлись по домам, договорившись на следующий день пойти на стройплощадку снова.

Утром 5 октября трое кладоискателей вновь встретились. Дойдя до места, где был обнаружен первоначальный клад, они начали копать. К своему удивлению, они начали находить одну за другой золотые монеты. Потом нашли еще несколько цепочек. Войдя в азарт, они копали до самого вечера и только после того, как убедились, что больше ничего нет, разошлись.

Ребята долго думали, что же делать с найденными сокровищами. Точку в этих раздумьях поставил Сергей. Он решил клад не сдавать, а оставить себе и продать, т.к. он собирался жениться на Кате и ему очень были нужны деньги. Поскольку его компаньоны были тоже небогатыми людьми, из интеллигентных семей, они с ним согласились.

Спустя несколько дней, Сергей решил заняться продажей своей доли клада. Он встретился со своей знакомой Татьяной Платнер и показал ей свою часть клада, попросив ее помочь ему ее продать.

В то время в Белгороде-Днестровском жил цыган Степан Коваль, который занимался скупкой золота и драгоценностей. Именно к нему и привела Сергея Таня. Сергей взял с собой 14 золотых монет и несколько колец. Как впоследствии выяснилось, среди них была одна десятирублевая монета 900 пробы, 13 пятирублевых монет 563 пробы, кольца 580 пробы. Долго торговавшись, цыган заплатил за все 3400 рублей. Сергей был очень счастлив, ведь он до этого никогда не держал в руках такую сумму денег. Сразу же после сделки он пошел в сберкассу и отложил на книжку 3000 рублей, которые планировал потратить на свадьбу.

Об удачной продаже Сергей рассказал другу Владимиру. Владимир также не сидел без дела. Он рассказал, что еще вчера он продал одну десятирублевую монету одному из своих знакомых за 60 рублей, но, узнав потом об истинной ее стоимости, вернул деньги и забрал монету обратно. Он попросил Сергея познакомить его с Татьяной для того, чтобы та отвела и его к цыгану Степану Ковалю, и Сергей пошел навстречу другу.

В этот же день они снова появились в доме Коваля. У Владимира было 7 монет, кольца и цепочка. Коваль заплатил ему 1400 рублей, и радостные друзья пошли праздновать продажу клада.

Наслаждаться полученными деньгами им пришлось недолго. Ровно через неделю после покупки ценностей в доме цыгана Коваля произошел скандал с его женой, которая знала о том, что ее муж купил найденные царские золотые монеты. Жена пошла в милицию и сообщила об этом. Следствие быстро вышло на ребят, нашедших клад, и они были арестованы.

Следствие выяснило, что общая сумма найденного составляет 10500 рублей. Это была большая по тем временам сумма денег. Ребята в ходе допросов подробно рассказали о своей находке и о причинах, по которым они не сдали клад государству. Но никакие причины следствие не интересовали, поскольку клад классифицировался тогда как валютные ценности, а его продажа – как валютные махинации, а это была очень серьезная статья закона.

Рассмотрев все материалы следствия, суд постановил, чтобы ребята сдали остатки своей находки и все деньги от продажи клада.

Приговор суда был таков:

Прозорову Сергей – 2 года условно, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и валютных ценностей.

Давиденко Владимир – 2 года условно, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и валютных ценностей.

Коваль Степан – 3 года условно, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и валютных ценностей.

Вот какая доля ждала в 1989 году людей, нашедших клад и не сообщивших об этом в соответствующие органы. Государство выплачивало всего 20 % от общей стоимости клада, поэтому люди и не сообщали о своих находках, а тихо распродавали найденное, чего в конкретном случае не получилось.

Кто знает, сколько еще ценностей хранится в старых домах? Может, и вам когда-нибудь повезет найти клад, но, надеемся, не так, как этим ребятам.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
П. КОВТУН, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60