Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 15 (708)
16.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (708), 16.04.2004

15 апреля – День уголовного розыска

ВЛАДИМИР АРТМИН: "НАДО БЫТЬ БЕРЕЖНЕЕ ДРУГ К ДРУГУ"

Любопытнейший пассаж прочитал однажды в журналистской оде на вступление милицейского начальника в должность. Автор вспоминал, как полтора десятка лет назад до этого события вместе с героем своего очерка, тогда еще "простым опером" уголовного розыска, пил в забегаловке у Привоза теплую от летней жары водку. И слушал, слушал, слушал, сквозь гомон пьяных голосов познавая непростую жизненную философию своего героя.

Для меня другой бывший опер, Владимир Иванович Артмин, ассоциируется не с теплой водкой, как, впрочем, и не с холодной – не случилось как-то... С землетрясением ассоциируется. И с лихостью.

Дело тут не в каких-то особенностях его характера. Просто познакомились мы с Артминым в мае 90-го, когда Одессу сотрясло сильнейшее землетрясение с повторами. Я тогда несколько суток околачивался в Малиновском райотделе, изучая, так сказать, в натуре милицейскую жизнь. И все сидел возле дежурки, дожидаясь возможности куда-то с кем-то выехать.

Артмин дежурил от розыска. Тут поступает сообщение от бабки-сторожихи о проникновении нескольких человек на какую-то базу. Срочно выезжаем на привлеченной машине.

(Привлечение гражданских машин для дежурств в райотделах тогда – только тогда? – широко практиковалось из-за нехватки милицейских машин. Гаишники по графику поставляли провинившихся водителей с автомобилями предприятий и организаций. Бензином, надо полагать, провинившиеся заправлялись для службы родине самостоятельно.)

Почему Артмин был без пистолета, уже и не вспомнить (а может, и не дежурил, и его просто попросили подъехать на вызов). В общем, был он только с палкой резиновой, и едем мы в сгустившуюся темноту минут пятнадцать черт его знает куда. И без связи. Сгинем – и то сразу не узнают.

Приехали. Выскакиваем. "Держи!" – понимая мое состояние, протягивает Артмин на бегу дубинку. Бойцов становится как бы двое.

...А рассуждать о жизни лучше всего не в забегаловке, а на дежурстве после часу ночи, когда смолкли на время телефонные звонки, грабители сделали свое черное дело, воры притаились, а домашние дебоширы немного притомились. Пока еще тяжелый утренний сон не склонил усталую голову на стол, можно поговорить о том, что происходит на самом деле, и о том, почему не получается то, что должно быть. Вечные темы.

Запомнилось во время тех наших бесед стремление Артмина к честности в оценке милицейских проблем, желание объяснить, как тяжко порой приходится розыскнику, который пытается самоотверженно работать и попадает в паутину инструкций, показателей, а то и провокаций.

— Становись министром и делай всё должным образом.

* * *

Министром Артмин не стал, но в начальниках оказался. Заместителем начальника по оперработе и начальником Малиновского райотдела был в самое жаркое время заказных убийств. Да, хотелось бы, чтобы раскрывали больше. Но у кого есть чудодейственный рецепт? Зато работа шла настоящая, без показухи.

Потом возглавлял отдел областного угрозыска по розыску преступников и пропавших без вести. Должность (знающие поймут), характерная в основном получением шишек на свою голову. Но и тут Владимир Иванович претворял в жизнь свои профессиональные и человеческие установки.

Следует он им и в своей нынешней должности, на которой трудится полгода, – заместителя начальника Одесского горуправления УМВД Украины в Одесской области, отвечающего за оперативную работу.

Тема сегодняшней нашей беседы с Владимиром Ивановичем Артминым одна: серийный убийца Кондратьев и тот кровавый след, который он оставил среди людей.

* * *

— Владимир Иванович, согласитесь, что задержать Кондратьева помогла та самая счастливая случайность, которая так часто завершает большую работу.

— Да, такая "случайность" приходит на помощь тому, кто не сидит сложа руки. Работа по задержанию Кондратьева нами действительно была проведена большая. Предупредили массу агентств по торговле недвижимостью о том, что есть такой преступник, который может действовать через их агентство. Провели ряд оперативных мероприятий.

И, конечно, надо отметить таксиста Владимира Полякова, бдительность и смелость которого помогли нам задержать преступника.

— Смелого таксиста милиция сразу же отметила премией, а сотрудников, задержавших преступника, ведомственными наградами.

Расскажите, пожалуйста, сейчас, по возможности хронологично, что из себя представляет Кондратьев.

— Анатолий Кондратьев, 58 лет, уроженец России. Большую часть своей жизни провел за решеткой.

В первый раз был судим в Горьковской области за хулиганство. В заключении совершил убийство двух человек, тела сжег, но был изобличен.

Был признан невменяемым и отправлен в специальную психиатрическую лечебницу.

Там он познакомился с медсестрой и с ее помощью совершил побег. Вернее, они убежали вдвоем – в Сибирь, к родителям женщины.

Через некоторое время теща заметила необычность его поведения, и он понял, что пора скрываться. Бросил Сибирь и приехал в Одессу.

Здесь его за кражи посадили на четыре года.

— Уже как здорового?

— Да, о невменяемости речь теперь не шла. После отсидки вернулся в Одессу. Здесь знакомится с женщиной и вместе с ней и еще одним напарником они начинают совершать кражи в поездах.

— Убийств больше не было?

— Похоже, не было.

В молодости Кондратьев плавал электромехаником и стал свои знания использовать для краж из автоматических камер хранения.

(Тут Владимир Иванович подробно рассказал о технологии совершения этих краж. Мы, скажем так, из-за недостатка места не будем приводить детали, но, поверьте, получалось это у Кондратьева эффектно – голова и руки работали хорошо для бывшего "невменяемого".)

И набралось у Кондратьева с подельником более сорока эпизодов краж из автоматических камер хранения во Львове, Одессе, Крыму, пока их задержали.

Надо поблагодарить Львовский областной суд, который осудил Кондратьева за кражи государственного имущества в особо крупных размерах.

— То есть вещи граждан в автоматических камерах хранения "шли" как шуба в театральном гардеробе в известном фильме?

— Совершенно верно: "Указ 7/8 шьешь?" – "Я шью? Указ от 7 августа у тебя на лбу написан", и так далее. И получил Кондратьев на полную катушку – максимальный срок.

На эти пятнадцать лет общество, вернее, большая часть общества, была избавлена от общения с Кондратьевым. Но некоторым гражданам не повезло. Тем, кому пришлось отбывать срок вместе с ним.

(Окончание следует.)

Беседовал Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60