Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок Ф. КАМЕНЕЦКОГО

Номер 07 (700)
20.02.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (700), 20.02.2004

НОЧНЫЕ НАЛЕТЫ

(Окончание. Начало в №№ 4, 5.)

Пришлось стучать в незнакомую квартиру в Книжном переулке, но там захлопнули дверь перед самым носом. Венька кивнул Варенику, чтобы рванул дверь что есть силы, а Олегу – чтобы хватал хозяина, как говорится, за грудки. Так еще раньше договорились, оставив Борзому задачу лишь брать деньги или что там найдется. Но перед ними оказался довольно молодой тип, который сразу обернулся к другим в квартире: "Эй, там... грабеж!" Не было ли это липой – не брал ли на понт? Давай деру назад!

Разозленный Венька ругнул Лорочку крепким матом – раз не предупредила, что может быть пусто. Когда на улице спохватились, что же делать дальше, то двинулись наискосок – к Привозу, чтобы просто пощупать случайных прохожих. А что же делать – не пропадать же такому шансу... И разошлись, прощаясь на ходу.

Этот промах в Книжном переулке разозлил парней. Договорились снять со стриженой Лорочки ее долю за липовую наводку, а встретились через два дня – как раз было воскресенье. Идти надо было на верняк, как уверяла обиженная наводчица (мол, там, с краю Молдаванки, жил батькин знакомый еще по лагерю!). И надо было еще найти приключение "себе на голову"!

Снова звонок, и снова неохотно открывают. Пока поясняли, в чем дело, зачуханной старухе, выглянула совсем молоденькая ее внучка – вот беда! И Веньку словно подменили: он стал говорить ерунду, даже хватать внучку за грудки, пока Олег не подмигнул ему, что у них дело... надо начинать! Вареник уже тянул что-то из бумажника – как видно, там были гривны, а не баксы или марки. Но хуже всего – внучка закричала... вот малая!

Тогда Венька, сильно разозлившись, повалил ее на какой-то мерзкий диван и стал задирать юбку, скрежеща зубами. Девка стала отбиваться с визгом и смехом, похожим на плач, и Олег уже готов был попятиться к дверям, но там вдруг стали стучать кулаками. Но и интересно, чем кончится у этого чванливого Веньки... не исцарапает ли его настырная внучка? Вот знать бы, какие пошли "остарбайтерки" в этой квартире... будь она неладна! И что там делает этот малый – Вареник... не тоже ли пристал к девке?

Кончилось тем, что кто-то из взрослых соседей ворвался в распахнувшуюся дверь с криком: "Милиция! Где она, мать вашу..." И Венька, подбирая свои штаны, кое-как потянулся к выходу. Но не забыл крикнуть: "Деньги!" А на улице спохватились, что среди них нет Вареника... чего доброго, его кто-то взял! И как теперь выручить, и не застрянет ли он... не заложит ли "мусорам"?! Ну ее к такой-то матери... эту подачку от немцев!

Конечно, оба с трудом добрались домой – кстати, Венька жил недалеко. Придя в себя, решили спрятать деньги, чтобы не оставалось следов, если пойманного Вареника расколют. И пришлось еще с неделю буквально лечь на дно, пока в милиции не кинутся. И даже к Лорочке, в ее комиссионку, никто не являлся... Полный штиль, да!

Лишь через недели полторы Олег наведался туда – на Староконку. И там ему показалось, будто за ним ходил по всему базару один подозрительный тип в кепке. Не кололся ли Вареник, раз его прихватили? Но Олег испытал даже горделивое чувство... еще бы – стал настоящие блатнягой!

Теперь его мама могла бы успокоиться на время – ее сын носил домой деньги! И кто знает, надолго ли хватит такого заработка?

Нет, это было все-таки рискованное дело – что называется, локш.

Пришло время, и однажды довелось повидаться с Венькой Борзым на Староконном рынке. Среди птичек и рыбок в аквариумах, среди сиамских котят, бульдогов, от каких мороз драл по коже, и даже порнографических книжек он наткнулся на Веньку, который по-прежнему куда-то спешил.

Конечно, они условились пойти на дело, как и подсказала им Лорочка. Дело было в одном доме на Пересыпи, где жил старый охотник еще с довоенных лет. Он не увлекался Староконкой, с которой якобы пришли к нему оба парня, а только вдруг сказал: "Уйдите по-хорошему... вы, налетчики! Я слышал про такие номера. Конайте отседа!" У него еще сохранился выговор, какой был издавна у пересыпских жлобов, и Венька сперва удивился. А потом сказал: "Давай, отец... по-хорошему!" Тогда пересыпский охотник выхватил ружье и стрельнул.

Он стрелял из дробовика навскидку, и никого не ранил из грабителей.

Но о том, что к нему приходили за немецкими деньгами, узнали его близкие. Они рассказали в милиции, какие именно два парня приходили к нему. Там же подняли письменные показания Вареника, данные им на следствии.

В результате все трое попали на суд, который присудил каждому от 5 до 15 лет, в том числе за изнасилование. Всего же были задержаны еще 5 человек – из числа покушавшихся на деньги, полученные из Германии.

Осужденный на самый малый срок Олег был через два года освобожден за примерное поведение. Но мать его к этому времени скончалась.

Самый главный преступник – Венька Борзый не дотянул там до свободы.

А Лорочка стала владелицей базарного ателье.

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60