Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 02 (695)
16.01.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (695), 16.01.2004

Бандитская Одесса

МИЛИЦИОНЕР-УБИЙЦА

(архивы областного суда)

К сожалению, не всегда сотрудники милиции оказываются на высоте при задержании преступников и причиной этого бывает пьянство. Чрезвычайно печальный случай обнаружен нами в архивах облсуда, когда на скамье подсудимых оказался сотрудник Усатовского отделения милиции Р.В. Козак, который из служебного пистолета "Макаров" застрелил двух ничем не повинных граждан, а третьего оставил калекой.

Перед нами уголовное дело № 2-42/74 от 15 июня 1974 г. на инспектора уголовного розыска Усатовского отделения милиции Р.В. Козака, совершившего тяжкое уголовное преступление. Казалось бы, биография Козака ничем не отличается от биографий бывших советских людей. Он родился в Западной Украине, в Ровненской области, в 1942 г., служил в рядах Советской Армии, а затем закончил Одесскую специальную школу милиции в 1971 году.

В рядах Советской Армии и органах милиции положительно себя зарекомендовал, и вдруг – умышленное убийство двух ни в чем не повинных людей и тяжелое ранение третьего.

Обстоятельства дела № 2-42/74 были таковы: вечером 15 июня 1974 г. возле кафе "Ветерок" Р.В. Козак, В.Г. Гордиенко вместе с Шевчуком и И.И. Соседовым распивали совместно водку. Видно, уже тогда не давал покоя служебный пистолет Козака – прямо около бара Козак стрелял из него по бутылкам, показывая свое мастерство. После чего В.Г. Гордиенко отвез Козака около 21 ч. 30 минут на мотоцикле "Ява" до второй остановки трамвая 20-го маршрута, что недалеко от улицы Республиканской, где Козак покинул своего товарища. С какой целью Козак посетил ул. Республиканскую, будучи в нетрезвом состоянии, в гражданской одежде, имея при себе служебный пистолет, около 22 часов? Р.В. Козак прибыл с целью задержания гражданина А.И. Журжия, подозреваемого в покушении на изнасилование несовершеннолетней и сбежавшего из дежурной комнаты Усатовского отделения милиции.

Итак, в поисках Журжия Козак зашел во двор, где проживала семья В.А. Волковского. Сын хозяина – С.В. Волковский (1957 г.р.) сидел на кровати, которая стояла под стеной дома, и мирно беседовал со своим товарищем П.Ф. Удалых. Он также находился в нетрезвом состоянии.

Козак чувствовал себя смело и уверенно. Войдя во двор дома № 293, он не соизволил представиться, а стал спрашивать присутствующих там людей, где находится Журжий? С.В. Волковский удивился столь нежданному гостю. И ответил, что не знает, где находится Журжий. Козак был уверен, что подозреваемый Журжий находится в связи с этими людьми и, не поверив ответу, толкнул Волковского в грудь. Учитывая темперамент Волковского, ответа долго ожидать не пришлось – он ударил Козака в левое ухо рукой. Что же явилось движущей силой для дальнейших действий Козака? Гнев? Служебные полномочия? Опьянение? Или, может, все факторы вместе? Не следуя никаким правилам, инструкциям, Козак выхватил свой служебный пистолет и произвел выстрел в живот стоявшему у кровати Сергею Волковскому. Сергей почувствовав сильную боль в животе, потеряв сознание, упал на кровать. Козак нанес ему сквозное ранение живота с разрывами массивных размеров по передней и задней поверхности печени, с кровоизлиянием в забрюшную клетчатку с разрывом правой почки (как показала судебно-медицинская экспертиза от 8 августа 1974 года). Рана для жизни С. Волковского представляла большую опасность.

После первого выстрела по Сергею Волковскому Козак тут же выстрелил в сидящего под домом Павла Федоровича Удалых. Его смерть наступила 16 июня 1974 года в больнице от пулевого сквозного проникающего ранения живота с повреждением печени, желудка и нижней полой вены (акт судебно-медицинской экспертизы).

В это время Василий Волковский и его жена Вера Волковская спали дома.

В. Волковский проснулся от двух выстрелов и мигом выбежал во двор для выяснения причин. Увидев такую кровавую сцену, отец подстреленного сына и его убитого друга шел к Козаку со словами: "Почему ты стреляешь?" Козак, увидев отчаявшегося отца, закричал: "Не подходи, а то убью!" и тут же выстрелил в Василия Волковского.

Вера Волковская выбежала из дому именно в момент трагедии. Ее показания, так же как и показания А.Я. Мединской, В.А. Мединского, позволили следствию открыть все факты данного преступления.

Далее из показаний свидетеля Л.М. Марар установлено, что Козак после произведенных трех выстрелов выбежал со двора и упал лицом вниз на каменистую тропинку. Он поднялся, схватился за лицо и стал бежать дальше. Но через некоторое время Козак вернулся на место преступления.

Козак был задержан работниками милиции с применением физической силы при изъятии у Козака пистолета.

В.А. Волковский скончался в больнице 18 ноября 1974 года.

Согласно акту опроса свидетелей (В.Г. Гордиенко, И.И. Соседова, Шевчука) от 16 июня 1974 г., Козак после задержания находился в средней степени опьянения.

На предварительном следствии 16 июня 1974 г. Козак первоначально объяснялся так: "Я пришел пешком на ул. Республиканскую для задержания А.И. Журжия. В районе дома Журжия встретил толпу ребят, при этом один незнакомый парень, около 23 лет, спросил: "Чего ты здесь стоишь?" И ударил меня в область левой стороны шеи. Я начал стрелять из служебного пистолета – два раза вверх и три раза в парней".

На допросе 19 августа 1974 года Козак заявил, что он эти все события помнит отрывочно и смутно, поэтому показать место происшествия не может.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Козак в предъявленных ему обвинениях в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 93 п.п. "б" и "г" 166 с. 2 УК УССР виновным признал себя частично.

Для того, чтобы реабилитировать себя на суде, Козак постоянно указывал, что якобы на него напали пострадавшие, и он стрелял в воздух, а потом на поражение.

Однако показания свидетелей опровергли его домыслы. Суд под председательством И.К. Соколенко признал Козака виновным по ст. 322-324 УП УССР. Суд подытожил, что подобное могло произойти только по причине недостаточности работы с личным составом милиции и пристрастия некоторых милиционеров к пьянке и алкоголю. Суд приговорил Козака к 15-ти годам лишения свободы.

Так закончилось уголовное дело милиционера Козака, который оказался не "казаком", а чисто уголовным преступником, применившим недозволенные методы использования огнестрельного оружия.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60