Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 43 (686)
07.11.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (686), 07.11.2003

77-ЛЕТНЯЯ ЮНИОРКА, или КАК СТАРУШКУ УПЕЧЬ В ПСИХУШКУ

"Придут честолюбивые юниоры, дай Бог, им лучше нашего сыграть". Помните слова из замечательной песни? Вот и в детско-юношеской школе олимпийского резерва № 2 на Пушкинской больше месяца назад появилась новая... как бы это сказать? "Воспитанница" – это слово не совсем подходит, так как ни в волейбол, ни в баскетбел она давно не играет, даже если была знакома с этими видами спорта.

"Жиличка"? Слово какое-то странное, но оно все же больше подходит к ситуации, в которой оказалась Валентина Петровна Лободко.

Рассказывает директор школы, депутат Одесского горсовета Борис Давидович Литвак:

— Ко мне обратилась моя избирательница с просьбой помочь. Пусть даже она не была бы избирательницей, помочь Валентине Петровне все равно надо было. Не может же она бесконечно жить у знакомых. И это имея свою квартиру! А наш замечательный суд не очень-то торопится что-то решать. И я предложил Валентине Петровне пожить здесь, в школе, во врачебном кабинете.

Что же произошло, почему женщина оказалась в бедственном положении?

У Валентины Петровны серьезнейший жилищный конфликт с дочерью и внуком. Не будем вдаваться в детали, поскольку в этом сподручней разбираться суду, который тянется уже давно, а только скажем, что в квартиру, владелицей которой она является, ее не пускает внук. Есть другая квартира, в которой живет дочь в гражданском браке, где старушку согласны принять. Но Валентина Петровна хочет в свою квартиру, а к дочери возвращаться боится, дабы не быть упеченной в психушку.

И надо признать, что определенные основания опасаться за свою свободу у Валентины Петровны есть, хотя с психическим здоровьем у нее все в порядке. (Это попасть туда легко. Выбраться – трудно.) Когда она летом была на дачном участке в Кулиндорово, к ней под вечер неожиданно пожаловали родственники с неизвестным мужчиной, представившимся врачом. Он захотел обследовать Валентину Петровну. И это при том, что внук и дочь больше месяца ее не видели!

После такого визита врача и испытанного в связи с этим стресса Валентина Петровна больше месяца провела в больнице кардиологического профиля.

А из городского управления здравоохранения, куда она обратилась с жалобой, получила такой ответ:

"Уважаемая Валентина Петровна!
Ваше обращение по вопросу обоснованности консультации врача психиатра рассмотрено управлением здравоохранения.
По информации, полученной из ОПНД, Вы были осмотрены 7 августа 2003 г. психиатром, являющимся специалистом Одесского областного психоневрологического диспансера в предусмотренном законодательством порядке на основании письменного заявления родственников.
В результате указанного на момент осмотра показаний для стационарного обследования Вас в специализированном учреждении психиатрического профиля не установлено. В настоящее время достаточными основаниями для осуществления Вашего осмотра психиатром, областной психоневрологический диспансер не располагает".

"Показаний не установлено", "основаниями не располагает" – ну и ладно. Ничего, надо будет – и основания появятся, и показания. А вообще-то неплохой способ борьбы с процессуальным противником, даром что бабушкой!

Так что же суд? Судья Приморского райсуда, зная о бедственном положении гражданки Лободко, уходит в отпуск. Скоро отпуск закончится, и судебные слушания возобновятся. Только как долго они будут тянуться? Может быть, кто-то просто хочет, чтобы пока с психушкой не получается, естественный ход Времени вывел Валентину Петровну из процесса, не столько судебного, сколь жизненного?

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660