Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

В День города был открыт памятник Вере Холодной.
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Номер 36 (679)
19.09.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (679), 19.09.2003

В ДРЕВНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ТЕРЛИ ЗЕРНО

(Окончание. Начало в № 35.)

В связи с новыми принципами формирования экспозиции, спрашиваю директора Одесского археологического музея Владимира Ванчугова, не изменились ли научные концепции историков? Может теперь выяснилось, что древний человек в основном культурно развивался, занимался искусством, а уже в свободное от этих дел время добывал хлеб насущный?

Владимир Петрович, заметив, естественно, некоторую ироничность вопроса, ответил, что историческая наука по-прежнему на первое место в жизни древнего человека ставит труд, и в экспозиции музея это отражено. Просто речь идет об экспозиционных приоритетах.

Реставрационная лаборатория, которую хотят создать при поддержке Фонда А. Левентиса, поможет значительно усовершенствовать работу музейщиков. Ведь по словам В. Ванчугова, реставрация не менее важна, чем экспозиция. Все предметы, которые достают из земли, начинают катастрофически стареть: керамику поражают грибковые заболевания, лак вспучивается и т.д.

Школа реставрации в Украине практически отсутствует, такая есть только в Лавре. В археологическом музее трудится только один молодой реставратор, недавно сменивший опытнейшего мастера, проработавшего тридцать пять лет. А ведь опыт для реставратора имеет важнейшее значение. Как, впрочем, и достойная оплата труда. Сейчас оклады уборщицы и реставратора составляют по 185 гривен. В историческом музее Кракова, к примеру, работают двенадцать реставраторов!

Если говорить о раритетах, хранящихся в нашем музее, то их немало. Есть у нас злотник князя Владимира (по одному аналогичному экземпляру имеют еще два музея, а в Британском музее их четыре). В Эрмитаже имеется десять кипрских скульптур, у нас их сорок восемь.

Вообще же пока демонстрировалось лишь пять процентов имеющихся фондов. Надо сделать так, чтобы имеющиеся в нашем археологическом богатства, стали доступны зрителю. И, конечно, не оставлять неотремонтированной треть площади музея.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

На фото: гидрия, 530-520 гг. до н.э., Ольвия.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660