Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (668)
04.07.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (668), 04.07.2003

ОПАЛЕННЫЕ АФГАНОМ

Оба они работают в следственном управлении Одесского горуправления внутренних дел, оба – майоры милиции. И еще в жизни у обоих был Афганистан.

ЕВГЕНИЙ ЛОБАНОВ:
"ДОРОГА – ЭТО ОТПЕЧАТОК ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА"

— Несколько дней назад на Днепропетровской дороге под колесами автомобиля погибла 38-летняя женщина, – рассказывает Евгений Николаевич Лобанов, старший следователь отделения по расследованию дорожно-транспортных происшествий СУ ОГУ. – Произошло ДТП вне пешеходного перехода, так что вина жертвы очевидна. Экспертиза покажет, имел ли 20-летний водитель возможность избежать тяжких последствий, не превышал ли он скорость. Но при любом исходе женщину уже не вернешь, горе близких не уменьшишь.

— Очень уже недисциплинированны наши сограждане на дороге?

— Да, к сожалению. Восемьдесят процентов пешеходов не придерживаются правил, хотя их выполнение в огромной степени уменьшит опасность погибнуть или быть искалеченным.

То же самое касается и водителей. Циничное пренебрежение к окружающим людям и установленным правилам характерны для многих водителей. Дорога – это отпечаток жизни страны, жизни общества.

— Нарушают в основном пьяные?

— Нет, трезвые гораздо чаще. Такая у них (не у трезвых! – у этой категории людей) жизненная философия.

— Какие иаибольшие трудности вы испытываете в работе?

— Говорят, что к трупам привыкаешь. Нет, все увиденное откладывается в сердце.

Что же касается технических трудностей, то зачастую не хватает следовой информации, ну и свидетели – половина за одну сторону, половина – за другую.

— Евгений Николаевич, вы девятнадцать месяцев служили в Афганистане, вернулись оттуда в восемьдесят третьем. Ваш коллега Григорий Черныш говорит, что Афган его не изменил. А что чувствовали вы после той войны?

— Другим я не стал, но "афганский синдром", бесспорно, существует. В это понятие можно включить обостренное чувство справедливости, желание продолжить борьбу со злом уже в других условиях. Не всегда это получается.

Я вошел в эту милицейскую жизнь двадцать лет назад и так до сих пор из нее не выхожу. Прослужил в ГАИ семнадцать лет – от сержанта до майора. В следствии работаю посление три года. Моя нынешняя работа во многом схожа с предшествующей, хотя, конечно, имеет свои особенности.

На 99,9 процента человек сам творец своей судьбы. Давайте же не омрачать свою жизнь дорожно-транспортными происшествиями.

ГРИГОРИЙ ЧЕРНЫШ:
"ДРУЖБА ОСТАЕТСЯ ДРУЖБОЙ, ЛЮБОВЬ – ЛЮБОВЬЮ"

Старший следователь СУ горуправления Григорий Станиславович Черныш специализируется в расследовании разбоев, грабежей, нанесении тяжких телесных повреждений с каким угодно исходом. В следствии уже одиннадцать лет.

— Как вы оказались здесь, в милиции?

— В семье никто отношения к милиции не имел. Стремление помирить всех, помню, было в первом классе. Еще был Афган в 83-85-м, Баграмский гарнизон на границе с Пакистаном.

Отходить некоторое время пришлось. Но с поступлением в университет все прошло.

На юрфаке был старостой курса, окончил университет в девяностоа втором. Сильный у нас был курс, тридцать два "афганца" учились. Многие сейчас в областной прокуратуре работают, но многие уже умерли, в том числе и девушки...

— Война изменила вас сильно?

— Почему она должна была меня изменить? Ведь пела же "Машина времени": "Пускай лучше мир перевернется". Нет, я остался таким же. И человеческая дружба осталась дружбой, любовь – любовью, Родина все равно остается.

— Что они за люди, ваши подопечные, ваши подследственные?

— Есть честные, подонков – больше, но основная масса – просто чрезмерные эгоисты, стремящиеся урвать за чужой счет. К сожалению, три четверти этих молодых людей будут продолжать свой преступный путь.

— Наше уголовное законодательство сегодня соответствует реалиям времени? Некоторые считают его излишне мягким.

— Ничего ужесточать не надо. Уголовный кодекс хорош, только нужно его правильно использовать и не давать ниже низшего предела. А то получают каким-то образом за тяжкие преступления по три года, быстро выходят и опять за свое.

Вот одно из дел, расследованных Г. Чернышом.

СОСЕДА С РУЖЬЕМ ОНИ НЕ ЖДАЛИ

Организованная преступная группировка в составе А. Николина, Ю. Качанова, Ю. Циглеева, В. Дворчука и В. Леонова в течение четырех месяцев на территории Одессы в различных сочетаниях совершила ряд тяжких преступлений.

Когда в девять вечера директор автосалона Б. вышел за ворота своего дома и сел в машину, чтобы уезжать, дорогу ему преградила подъехавшая "Волга". Из нее вышли четверо в камуфляжной форме, у двоих на лицах были маски, к тому же имелся автомат и пистолет с глушителем. Они представились работниками милиции, проводящими оперативные мероприятия.

Незнакомцы потребовали от Б. выйти из машины, надели на него наручники и повели в дом. Жена Б., находившаяся дома, успела запереть дверь, но один из камуфляжников с помощью выстрела по стеклу освободил проход.

В доме преступники потребовали деньги. Б., опасаясь за жизнь близких, отдал около семисот долларов; прихватили и мобильник.

Через несколько дней преступники совершили разбойное нападение на автосалон, где директорствовал Б. Они, угрожая охраннику пистолетом, похитили два автомобиля "Мерседес".

После этого преступники несколько раз звонили Б. с предложениями выдать им двадцать тысяч долларов за возврат машин. Б. резонно полагал, что за свои автомобили никому ничего платить не должен, и ответил отказом.

Через пару дней преступники позвонили Б. еще раз и сказали, что он может поехать в поле и в районе села Усатово забрать одну машину.

Когда Б. и сотрудники милиции приехали на указанное место, то увидели, что автомобиль полностью сожжен.

* * *

Последним эпизодом разбойной деятельности группы было нападение на молодую предпринимательницу с толчка В.

Приехали к ее дому, где она жила на десятом этаже, к семи утра. Роли были распределены заранее. Один из преступников вскрыл дверь тамбура и вернулся в машину к сообщнику.

Циглеев позвонил в дверь; когда В. открыла дверь, он уже надел маску и, схватив одной рукой девушку за волосы, другой закрыл ей рот, повалил ее на пол в коридоре, несколько раз ударив по лицу и голове пистолетом.

Потом ее втащили в комнату. Здесь второй нападавший сел на спину ночевавшей подруге хозяйки и потребовал не поворачиваться. Приставив к лицу В. нож, преступники потребовали деньги и ценности. В. сняла с себя золотые браслет и жгут и сказала, что в тумбочке есть деньги.

В тумбочке оказалось 330 долларов. Рассталась с украшениями и гостья.

В. завели в ванную, где связали ей руки и ноги скотчем.

Но в этот момент в дверь квартиры постучали. Один из нападавших перенес хозяйку из ванной к входной двери, потребовав узнать, кто там, и отправить стучавшего подальше от квартиры.

За дверью стояли супруги М. из их квартирного отсека, обеспокоенные шумом и криками, доносившимися из квартиры соседки. В. сказала через дверь, что все в порядке и чтобы они уходили.

Но обеспокоенные соседи настаивали на том, чтобы она открыла. В. открыла. Она и стоявший сзади преступник увидели, что сосед вооружен охотничьим ружьем. В. еще раз попросила их уйти и закрыла дверь.

Но соседи тоже успели многое увидеть, хотя бы то, что на лице В. синяки и выбиты зубы

Прошло еще немного времени и преступники воспользовались девушками в качестве живого щита от соседа с ружьем. Качанов сумел выскочить из квартиры и убежать.

Сосед с ружьем приказал Циглееву бросить оружие и лечь на пол. Но тот, находясь за входной дверью, выстрелил в сторону соседа, а затем, воспользовавшись его секундным замешательством, рванулся к лифту, спустился в нем вниз и... на первом этаже был задержан сотрудниками милиции.

После расследования преступники предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.

СЪЕДЕНЫЕ ЯВКИ С ПОВИННОЙ ПОТЯНУЛИ НА ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ

Другое уголовное дело завершилось приговором совсем недавно.

В феврале-апреле проишого года в Одессе было совершено не менее десятка разбойных нападений, характерных похожим преступным почерком.

Руководил этой преступной группой дважды судимый за кражи Игорь Коновалов. После трехлетней отсидки он, умудренный тюремным опытом, взялся за старое, причем в более жестком варианте. В группу поначачалу входили В. Лаптев, И. Худяков, В. Стратиенко, затем в различных вариантах число преступников достигло одиннадцати.

Первый налет был совершен на зал игровых автоматов на

Преображенской, а завершающим стал разбой в магазине мобильной связи и это был их самый большой успех (товар на 56 тысяч гривен), завершившийся, правда, скорым задержанием.

— Значительную часть досудебного следствия Коновалов отказывался от дачи показаний, – рассказывает следователь Григорий Черныш. – А когда дело было уже передано в суд и он там с ним еще раз знакомился, Коновалов сумел усыпить бдительность девушки-секретаря съесть и уничтожить другим способом несколько десятков листов, в основном те, где были его явки с повинной.

Это ему не помогло: как организатор и активный участник группировки он осужден на тринадцать лет лишения свободы.

Осуждены и другие члены преступной группировки.

Беседовал Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60