Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 07 (650)
21.02.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Здоровье
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (650), 21.02.2003

"БАНДИТСКАЯ ОДЕССА"

УКОЛ В ЛЮБИМОЕ СЕРДЦЕ

(По архивам Одесского УВД)

(Окончание. Начало в № 6.)

3.

Новые препараты. То, о чем раньше и не слышал. Вот выход!

Работая терапевтом, можно просто выписать рецепт на лекарство, которое содержит наркотик. И все – казалось бы, ничего особенного! Но зато...

Вроде бы ничего противозаконного, а если и с точки зрения морали – никак не нарушение... И вместе с тем это оборачивается в кармане неким эквивалентом, который помогает нормально прожить сегодня и даже завтра.

Да, немного интеллигентской казуистики – и ты уже свободен в своем выборе необходимого средства проживания в этом новом тягостном мире, о котором даже не приходится задуматься, настолько он нелеп и непроходим... Шутка ли – деньги в обмен на твой росчерк пера на клочке бумаги!

Поначалу даже голова закружилась. За первый же такой росчерк для того же приятеля в твоем кармане вдруг разбухает нечто, что дает тебе возможность ходить в других туфлях и есть что-то дополнительное – вроде красной рыбы... А та бутылка коньяка, которую ты принесешь в дом своей невесты и выложить невозмутимо перед ее родителями!

Короче говоря, если признаваться, во что это оборачивалось: каждый рецепт – 25 (двадцать пять!) гривен. Несколько таких рецептов, которые тут же почти наполовину возросли в цене... и уже можно думать о свадьбе, да! Учуявшая такую возможность, будущая жена Лидочка только слегка поднажала – и вот уже сходятся гости в том ресторане, который был выбран – не шикарно, но зато вместительно. Потом еще не одну неделю употреблялось всеми десятками гостей это заманчивое название – "Братислава". Хоть и нелепое по архитектуре и вообще тоже мещанское, но зато местонахождение – в центре Дерибасовской...

Дело шло хорого не только потому, что добрый настойчивый владелец той аптечной фирмы помог поднять до 50 гривен стоимость рецепта. Новые и новые препараты, названия которых страшно называть, шли с западного рынка навалом. Недаром Одесса издавна пользовалась славой перевалочного пункта для наркотиков – еще с царских времен! Появились потоки этой отравы из Турции и арабских стран, несмотря на другую отраву для простого населения – алкоголь, а были лишь на нужды интеллигентной среды – творческих людей в литературе и по театрам, в изысканных питейных заведениях. Поначалу таможенная служба не конфисковала наркотики, а отправляла их назад в те страны, откуда они прибывали. Только в бурное революционное время появилась нужда в специальных врачах – наркологах, потребность которых возросла в последнее время.

Посоветовавшись с Лидочкой, а в последнюю очередь и с родителями, он приобрел отдельную квартирку – скромную и не в очень солидном районе, но вполне годную для приема посетителей, которых становилось все больше. "Палермо" – так в шутку прозвали эту квартирку на Градоначальницкой, как бы сравнивая такое гнездо для наркотически зависимых с тем, что было оборудовано за пределами города – в одном цыганском злачном поселении.

Правда, в последнее время иные наркотические вещества стали появляться в аптеках и выдавались там без всяких рецептов. Дело дошло даже до того, что во многих домах наркотики варились и заправлялись в шприцы – вот где расцвела конкуренция на продукт, который обеспечивал денежный эквивалент! И пошли сплошь да рядом такие любители наркотического безумия, которые напоминали Аркадию Ивановичу то, что он пережил в юности...

Да разве ему самому не приходилось, закрывшись в своей ученической комнате, перетягивать руку жгутом и вводить в вену то, что удавалось достать, – от отвара из маковой соломки и витаминного коктейля и до очищенного героина? Вот где непередаваемое состояние – вплоть до передозировки, когда стонешь, грызешь подушку и свирепо качаешься по постели... Ух!

Но счастье, что все-таки родители вырвали из такого состояния – и кто знает, какими праведными или неправедными средствами? Хорошо еще, что в ту пору не было опасности СПИДа, который теперь неотделим от наркоты!

А что делать в самое последнее время, когда появилось и организованное движение против наркотиков? Кто мог думать, что посягнут на заработок?

О, это новшество, возникшее под боком, под названием ОБНОН и благотворительное общество – утвержденный Одесским горисполкомом "Поиск"!

4.

Это слово стало для Аркадия Ивановича Добровольского проклятием.

Ведь это общество поставило перед собой задачу найти, выявить и обезвредить наркодельцов и сбытчиков наркотических средств.

В настоящее время наркотики проникают в Украину разными путями: и афганским, включая Пакистан, Иран и Ирак, и среднеазиатским – через страны бывшего СССР, и даже латиноамериканским – от Аргентины с Бразилией до Мексики. Отовсюду – как грипп!

Но, пожалуй, наиболее реальная опасность для Одессы – ее соседи, вроде Турции, откуда идут суда, на которых имеются специальные люки для хранения наркотиков – эта вечная головная боль у таможенных органов. И также немало беспокоят балканские соседи – Болгария и Румыния вместе с Польшей. Вместо налаживания в самой Украине нужного медицине морфия!

Именно в связи с распространением СПИДа через шприцы, заправленне наркотиками, необходима решительная борьба с теми, кто обслуживает запретным товаром многочисленные кадры севших на иглу. Поэтому объединившиеся вокруг "Поиска" врачи, провизоры и фармацевты Ассоциации имени академика Богомольца и двинулись на рынок "Привоз", чтобы вместе с милицией уничтожать там очаги страшной болезни! И какое им дело до чьей-то там любви?!

— Слышал? – как-то встретил Добровольского его давний коллега по наркотическим операциям. – Что делается – нам наступают на пятки... Как жить?

Это была главная беда для них – распознавание и искоренение тех, кто еще тянулся за наркотиками в любых видах. Борьба и с домашним "Палермо"!

Об этом стала допытываться и Лидочка, учуя изменения в главном. Деньги!

Их становилось все меньше в карманах у мужа. Как и любви в сердце.

Чтобы найти клиентов, тогда и пришлось...

Да, ловить их там, где бывает больше всех из числа наркозависящих.

Так и стал все чаще отправляться на Дерибасовскую Аркадий Иванович – по той бессменной дороге, которую давно оставили прежние ее любители.

Ведь стоит только всмотреться в прохожего, идущего мимо горсада или "Гамбринуса", а также кишащей дельцами пресловутой "книжки" – центра продажи модного чтива, как легко заметишь и в лице, и в походке "наркома".

Остановить его, обронить несколько понятных слов, договориться о месте дальнейшей встречи – чуть ли не возле Нового базара, хоть там еще бывает мать, делая необходимые бедные покупки, – вот нынешний удел того, кто в свое время успешно окончил медин и кто мог стать видным ученым. Но увы!

Дело стало принимать и опасный поворот, когда после одной из долгих и безуспешных прогулок по Дерибасовской нарколог Добровольский сам польстился "на иглу". И теперь пришлось ему запираться при жене...

Жаль, что рядом не оказалось того самого коллеги, который совратил Аркашу своей опасной идеей! Потому что довелось бы увидеть ее исход.

Ведь говорилось раньше о передозировке! Так и вышло.

Недаром в "Поиске" считают, что наркомания неискоренима.

"Если бы так было и с любовью!" – горевала Лида.

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Владимир ГРИДИН, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660