Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 02 (645)
17.01.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (645), 17.01.2003

СТРАСТИ ПО "АНТАРКТИКЕ"

На прошлой неделе генеральным директором акционерной рыбопромышленной компании "Антарктика" был назначен Валентин Кобылянский, соратник застреленного 22 декабря Валерия Кравченко.

Новый руководитель АРК заявил журналистам, что будет продолжать политику своего предшественника, которая позволила "Антарктике" стать одним из передовых предприятий страны.

Кроме того, руководители "Антарктики" выразили большую озабоченность и даже возмущение тем, что следствие ведется неправильными методами, с изъятием документов, а в средства массовой информации попали сведения, дискредитирующие компанию (очевидно, с подачи следствия либо врагов АРК). Примерный смысл высказываний таков, что многотысячный коллектив "Антарктики" требует найти убийц В. Кравченко, а не рыться в бумагах. Возмущение антарктического коллектива будет выражено в официальных заявлениях, направленных руководителям высших правоохранительных структур.

Те сразу же высказались. Министр внутренних дел Ю. Смирнов и прокурор Одесской области М. Косюта (именно областная прокуратура ведет следствие) заметили, что изучение финансовых документов в делах, имеющих явную экономическую подоплеку, является обыденным и необходимым следственным действием.

Ответы эти резонны. Конечно, изучение документов следователями не должно парализовывать работу предприятия, а лучше, чтобы ущерб от этого вообще был сведен к нулю. Что, кстати, при развитых компьютеризации и копировании вполне возможно.

Нет ли в подобных заявлениях радетелей "мнения трудового коллектива" стремления надавить на следствие? Указать ему, что изучать, искать и расследовать можно (пистолет под микроскопом рассматривать, исполнителя неплохо бы найти, но не слишком разговорчивого и т.п.), а чего касаться не следует (производственно-экономических отношений внутри предприятия и с партнерами, окружения В. Кравченко и его врагов и т.д.). Вряд ли трудовой коллектив АРК захочет свое благородное чувство мщения направить лишь на убийц-исполнителей, он захочет призвать к ответу и убийц-заказчиков.

Вы знаете имена заказчиков? Тогда назовите их следствию. Но что-то не видно у порога прокуратуры высокопоставленных рыбаков, желающих поделиться со следствием сокровенным, шепнуть заветное слово.

* * *

Вспоминается следствие по убийству редактора "Вечерней Одессы" Б. Деревянко. Тогда общественность, вернее, некоторая ее часть требовала сосредоточить усилия лишь на одной версии: "политическое убийство". Все другие варианты, то бишь версии, каких было немало, надлежало отбросить за ненадобностью, невписыванием в канонический образ. Так же гневно пытались пресечь попытки следствия исследовать хозяйственно-финансовую деятельность редакции.

И что же мы в результате имеем? Случайно размагниченные в прокуратуре следственные видеокассеты. Внезапно случившиеся у людей "мерсы". И убийцу Глека с парой подельников, тут уже на самом деле задержанных случайно. А где же заказчики гнусного убийства? Здесь все ограничилось многолетними баснями о том, что их-де передвижения отслеживаются и придет, мол, час, когда...

Да никогда. Шестой год уже идет, и ничего нет. Те, кто имел какие-то моральные обязательства, уже не при тех должностях и возможностях. Другим же и нынешних забот хватает. А позже это будет уже иметь чисто историко-краеведческий интерес.

Само же убийство Б. Деревянко, очевидно, было связано не с закрытием клапана свободы слова, а с определенными экономическими конфликтами, достаточно приземленными и обыденными в некоторых кругах. Наши прогрессисты посчитали, что народу знать об этом негоже. Поэтому следствие в самом перспективном направлении было прикрыто уже на другой день после задержания Глека (к примеру, заранее вызванные на допрос по линии ГСБЭП люди так и остались недопрошенными).

* * *

Экономическая деятельность "Антарктики" несравнима с финансово-хозяйственной деятельностью одесской редакции. И наши морские реалии таковы, что убить в связи с ней могут в десять раз быстрее. Это прекрасно понимают знающие (да и незнающие тоже) люди, но почему-то предпочитают устраивать истерики вокруг следствия. Странно.

Тем временем тучи сгустились над акционерным обществом "Антарктика-Турист". Стало известно о якобы имеющихся финансовых нарушениях в этой структуре с предполагаемыми миллионными убытками для государства.

Что же касается непосредственно убийства В. Кравченко, то прокурор области В. Косюта заявил, что уже имеются конкретные фигуранты, но больше ничего пока сказать нельзя. Надо полагать, что еще время не пришло, а передвижения подозреваемых по планете, наверное, тщательно отслеживаются.

* * *

Скандальное и вместе с тем некоторым образом комичное происшествие случилось на пресс-конференции в "Антарктике".

Собравшиеся заметили незнакомого оператора, который тщательно снимал происходящее. Когда у него потребовали представиться, то он и оказавшийся в зале напарник отказались это сделать. Едва не дошло до рукоприкладства.

Была вызвана охрана, а затем и сотрудники Приморского райотдела. Этого оказалось недостаточно, и прибыло подкрепление в лице первого зам. начальника облуправления Г. Подройко, а затем и самого начальника Ю. Ивушкина. Журналистов и сотрудников "Антарктики" успокоили, намекнув, что все в порядке, что съемку вели свои.

И зачем было накалять и без того накаленную атмосферу? Ведь можно было сразу заявить о том, что съемку ведет УМВД области, и конфликт был бы исчерпан.

Если же кто-то из "Антарктики" либо журналистов стал бы приставать с вопросами типа "А зачем милиции снимать пресс-конференцию?", можно было бы интеллигентно и лаконично ответить: "Не ваше дело".

Такой ответ был бы абсолютно правильным. Если милицейское руководство считает необходимым среди прочих оперативных мероприятий по раскрытию убийства проводить съемку пресс-конференции, то посторонним до этого действительно дела не должно быть. Но, очевидно, сотрудники, направленные на пресс-конференцию, получили указание не легализовываться, однако, не подготовившись должным образом, попали впросак. Подвела излишняя таинственность.

Конечно, в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности можно было использовать фальшивые документы какой-нибудь существующей телекомпании. Или придумать свою. Но как это реализуешь, если находишься среди журналистов и тебя более или менее быстро расколят?

Вот к чему ведут, мягко говоря, недалекие приказы.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660