Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 34 (624)
16.08.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (624), 16.08.2002

"ЖИЗНЬ ВО МГЛЕ", или "ЖИВИ С МОЛНИЕЙ"?

Популярный в 60-е годы роман Митчелла Уилсона "Live with Lighning" был в СССР издан сначала под названием "Жизнь во мгле" и лишь второе или третье его издание было озаглавлено в соответствии с подлинником. Видимо, очень уж хотелось нашим идеологам, чтобы жизнь американцев была погружена во тьму.

Странная штука ассоциации, они возникают непредсказуемо, мгновенно. Так мгновенно мне вспомнилась искусственная путаница с названием романа Уилсона, когда у кабинета главврача института офтальмологии им. Филатова я познакомилась с Ириной Владимировной Береговской. Молодая, стройная, высокая, красивая. Я вначале даже не поняла, что девушка незрячая. Та одна сотая процента зрения, что Господь даровал ей при рождении, позволяет ей лишь отличать свет от тьмы и кое-как воспринимать очертания предметов. Ирина пришла с матерью, чтобы получить выписку из истории болезни, подтверждающую ее инвалидность с детства и дающую матери право выйти на пенсию на 5 лет раньше установленного срока, как лицу, ухаживающему за инвалидом I группы. Сразу должна сказать, что справку Береговская не получила – утрачена часть архивов (к счастью, работники облсобеса оказались меньшими формалистами, вопрос решился положительно, так что в жизни семьи Береговских сверкнула, если не молния, то какой-то небольшой проблеск).

Мне страшно было задавать вопросы, которые сами просились на язык. Но ждали мы долго, и постепенно я узнала, что Ирина окончила два факультета университета: юридический и исторический, а в данный момент она в поисках работы... Я знала, что есть слепые учителя, у меня самой был слепой историк, его на урок приводила сначала жена, а потом дочь... Но он потерял зрение на фронте, а профессию получил еще до войны... Мне было не понятно, как Ирина смогла получить образование, как, впрочем, было не то что непонятно, я не могла себе представить ее жизнь в вечной мгле, жизнь и подвиг ее родителей, особенно матери...

Оказалось: современная электроника для таких, как Ирина, стала шестым чувством, заменяющим зрение.

К моменту нашего знакомства Ирина была членов организации "САУНДНЕТ" – организации, объединяющей инвалидов по зрению, – пользователей электронных средств реабилитации. Мы договорились созвониться, мне хотелось обо всем разузнать поподробнее, но помешали разные обстоятельства. Но вот в пресс-клубе реформ "Порто-франко" состоялась встреча с директором Одесского филиала Всеукраинской благотворительной организации "Информационный центр незрячих юристов и помощи инвалидам" ЗАПОРОЖЦКИМ Иваном Васильевичем (также инвалидом по зрению, – юрист) и др. членами организации. (Кстати, Ирина сейчас перешла в этот же центр.)

Центр создавался в Киеве 5 лет назад. Вначале шла речь об объединении только незрячих юристов (центр создавался по инициативе незрячего адвоката В. Турского, потерявшего зрение в автокатастрофе). Но со временем его функции расширились, организация оказывает помощь не только незрячим юристам, но и инвалидам по зрению, имеющим другие профессии, или вообще не имеющим их. Кроме того, филиалы организации появились в Одессе, Николаеве, Харькове, Волынске, Александрии и Симферополе. Сейчас только в Одесском филиале – 45 человек, из них более – 10 юристы.

Помощь незрячим в первую очередь заключается в обеспечении их персональными компьютерами, специально разработанными программами и обучении работы с ПК.

Поскольку организация не коммерческая (хотя по уставу имеет право создавать дочерние предприятия), то для обеспечения своих членов ПК приходится обращаться за помощью к частным предприятиям (на государство рассчитывать не приходится). Таким образом, удается раздобыть списанные устаревшие компьютеры и комплектацию к ним (Ирине компьютер приобретали родители). Так Укрэксимбанк передал организации несколько персональных компьютеров на ответственное хранение. Нацбанк (отделение на Дерибасовской и Ришельевской) продал обществу некоторое количество ПК за символическую стоимость 60-80 грн (остаточная стоимость). Часть раздобытых компьютеров, как уже было сказано, получены в вечное безвозмездное пользование как списанные. Большую помощь оказывают компьютерные фирмы и интернет-провайдеры ряда фирм (ТЕНЕТ, ФАРЛЕП, ТЕЛЕМАТИКА и др.): незрячим выделяется бесплатно время для связи с Россией, Белоруссией, Израилем, Германией... Благодаря спонсорам из Одесского дома выставочных технологий удается бесплатно принимать участие в компьютерных выставках. Это носит информационный характер, важный для тех, кому нужна помощь, и для тех, кто мог бы или хочет помочь.

Кстати, общество принимает в свои члены не только инвалидов по зрению, есть инвалиды и по другим заболеваниям, есть и просто здоровые люди (родственники незрячих), которые помогают в работе. В частности, участвуют, скажем, в погрузках и разгрузках и т.д.

(Окончание следует.)

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660