![]() | ![]() |
+ Новости и события Одессы![]() Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! ![]() ![]() |
Номер 35 (625), 23.08.2002 ВО ГЛУБИНЕ ТАВРИЙСКИХ ИГР(Продолжение. Начало в №№ 32-34.) 5. Божевiльнi танцi... Самым интересным на "Таврийских играх" стал день второй, когда программа была полностью посвящена выступлениям групп. Тон всему дню задало достаточно энергичное и живое получасовое шоу группы "Тартак", игравшей в Каховке впервые. Нельзя сказать, что эта команда новичок на нашей музыкальной сцене, но, пожалуй, она все же незаслуженно обделена должным вниманием масс-медиа. "Тартак" сейчас на взлете и явно достойна большего, к тому же, это одна из немногих украинских групп, не страдающая от излишней серьезности. Этим и интересна. Все это лишний раз доказывало их шоу в виде гремучей смеси хип-хопа с брит-попом и поистине народным украинским драйвом. А наиболее известные по теле- и радиоэфиру хиты "100 %-й плагiат" и "Божевiльнi танцi" в живом звучании оказались настоящим выбросом энергии, способным расшевелить кого угодно.
Современные PR-технологии, оперирующие к области подсознательного, это серьезно. Вдвойне серьезно, когда "промыванием мозгов" занимаются музыканты, собственноручно подменяя творчество пропагандой. Как видно, еще рано списывать в прошлое дело идеологов печально известных тоталитарных режимов начала XX века, отводивших творчеству и искусству именно такое предназначение. Но ничего не проходит бесследно. И поэтому, слушая "Скрябин" на "Таврийских Играх" в Каховке, ловишь себя на мысли, что воспринимаешь их исключительно сквозь тот шлейф политических имиджей, которые они сами и создали. Теперь эта группа вынуждена остаться на отечественной сцене фигурой одиозной и по-своему трагичной, наглядно показав, что бывает, когда талантливые и самобытные музыканты переступают ту черту, за которой заканчивается творчество и начинается идеология. Воспринимать после этого адекватно их песни, творчество и тем более искренность уже как-то даже и неудобно. Доверие к артисту формируется годами, но может быть разрушено очень быстро. На "Таврийских играх" музыканты группы "Скрябин" повеселили зрителей, появившись на сцене в вечерних платьях. Отыграв своего "Бультерьра" в нарядах трансвеститов, под финал они дружно скинули с себя женские одеяния, под которыми не оказалось ничего, кроме их голых тел и пляжных трусов большого размера. Чего только не сделаешь, чтобы привлечь к себе внимание! Одним из самых сильных моментов фестиваля останется программа финской группы "Bomfunk MC's". На пресс-конференции двое фронтменов группы, Боу и ди-джей Гисмо, напоминали персонажей анекдотов про "горячих финских парней": медлительные движения, неторопливые ответы на вопросы, тихие голоса, казалось, лишенные всяческих эмоций. Но на сцене их словно подменили. Обращал на себя внимание и по-западному просчитанный холодный профессионализм, с которым была умело составлена программа. Музыкальное звучание продумано до каждой мелочи, три брейкера на сцене выделывают синхронное танцевальное шоу, а энергетические выпады вокалистов заводят зал с первых же строчек текстов. Да еще и этот магнетический звук с низкими частотами, шумами и электроникой, от которого невозможно устоять на месте. В зале творилось что-то невообразимое. Иногда гул толпы перекрывал мощное стосорокакиловаттное усиление! Десятки тысяч людей у сцены и на склонах двигались в едином ритме, не в силах остановиться, и целые клубы пыли поднимались в воздух из-под их ног. Глядя на бушующее от эмоций пространство, так и возникали ассоциации с колонией биороботов, настроенных на единую программу. Выступать следом после такой энергетической встряски было просто безумием. Следующими на сцену по программе предстояло выходить "Океану Эльзы". (Окончание в следующем номере.) Олег МЕЛЬНИЧУК. На фото Андрея Петрова ("Таврiйскi iгри"): пропагандист-агитатор Андрей Кузьменко ("Кузьма") из группы "Скрябин". Пару минут назад на нем было вечернее красное платье.
|
|
||||||||||
|