Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото А. КОСТРОМЕНКО

Номер 34 (830)
01.09.2006
НОВОСТИ
Культура
Город
Даты
Компетентный собеседник
Образ жизни
Земляки
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (830), 01.09.2006

ОДЕССКИЙ ЭКСЛИБРИС

Экслибрисы уже давно стали интересными по содержанию, самостоятельными произведениями графики, хотя они и миниатюрны по размеру. В них как бы запечатлелись мир интересов владельца книги, характер его собрания либо литературные образы, интересные мысли, изречения. Их не только наклеивают на книги, но и составляют из них яркие произведения искусства. Можно назвать авторов в различных городах бывшего Союза и за его рубежами, которые сделали немало интересных экслибрисов.

История одесского экслибриса тесно связана с возникновением города. Одним из первых одесских экслибрисов является книжный знак Ивана Павловича Баламберга (1771 – 1831 гг.), организатора и первого директора Одесского археологического музея. Необходимо отметить и экслибрис В.В. Давыдова, сына полковника В. Л. Давыдова, члена Южного общества декабристов.

В начале прошлого века выпускники Одесской рисовальной школы много работали над созданием экслибрисов. Особо следует отметить работы Осипа Браза и Леонида Пастернака.

В 30-е годы профессор Одесского института изобразительных искусств М.А. Жук создал много книжных знаков, отличавшихся единством стиля и ярким украинским народным колоритом.

Одесса – молодой город, она только недавно перешагнула двухсотлетний рубеж, но на ее памятники время наложило свой отпечаток. Не сохранилась русская крепость, заложенная под наблюдением А.В. Суворова в 1773 году, там, где теперь парк имени Т.Г. Шевченко. Она была снесена в 1785 году при прокладке дороги к морю. Сегодня единственным напоминанием о ней являются остатки городского карантина, учрежденного почти одновременно с основанием города. Изображение карантинной стены есть на экслибрисе Козловского-для одесского библиофила Б.Я. Левых. Знаменитый ансамбль архитектора А.И. Мельникова с полукруглыми зданиями воспроизвел на экслибрисе для Б. Левых народный умелец из города Косова Иван Пантелюк.

Запечатлены на книжных знаках и другие памятники – символы Одессы. Оперный театр и Потемкинскую лестницу избразил художник К. Козловский на экслибрисе тогдашнего председателя Одесской секции экслибристов М. Б. Гительмахера; маяк и колоннаду на Приморском бульваре поместил одесский художник Н. Волков на знаке председателя секции книги при Одесском Доме ученых Ю. Иноземцева, маяки есть на экслибрисах одесского собирателя книжных знаков Т. Кузнецовой (авторы Г. Кравцов и Г. Кошелев).

Любопытный экслибрис создал К. Козловский для Морозова – памятник Ришелье, старинный парусник, почтовый штемпель с надписью "Одесса".

В мае 1979 года секция книги Одесского Дома ученых организовала устный "Альманах библиофилов". К этому событию были приурочены выставки "Одесский экслибрис" и "Книги из собрания библиофилов". Участникам заседания вручался специальный экслибрис, выполненный одесским художником А. Мельниченко, – изображение памятника А.С. Пушкину. Этот же знак напечатан на приглашении.

Тонким художественным вкусом отличаются работы одесского художника заслуженного деятеля искусств УССР А. ПостеляиД. Беккера. Их книжные знаки продуманы во всех деталях, композиционно выразительных и отличаются органическим единством изобретательной и текстовой части.

В 1980 году в Братиславе Обществом чехословац-ко-советской дружбы был издан сборник ' Книжные знаки украинских умельцев". Туда вошел экслибрис Александра Постеля для Б. Левых.

Д. Беккер, в частности, создал для Б. Левых книжный знак, посвященный памяти Александра Грина. Мемориальные знаки исполнил для одесского коллекционера и К. Козловский: на одном изображена мемориальная доска на доме № 44 по улице Преображенской, напоминающей о расстрелянных в 1920 году молодых подпольщиках, осужденных по процессу "семнадцати", другой повествует о злодеяниях фашистов в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны.

Художник из Винницы И. М. Филипченко награвировал для одесситов немало книжных знаков. И хотя воспроизведенный экслибрис выполнен для музея-усадьбы Н.И. Пирогова в его родном городе, знак может считаться и одесским. Ведь основоположник отечественной военно-полевой хирургии, ученый и гуманист в 1856-1858 годах был попечителем Одесского учебного округа и очень много сделал доброго для Одессы и ее жителей.

Крупнейшему в мире коллекционеру книжных знаков, одному из авторов Всемирной энциклопедии экслибриса, собирателю редчайших изданий, которому знаменитые писатели (от Ж. Сименона до М. Шагинян) и выдающиеся художники присылали свои произведения, посвящен знак с надписью: "Бориса Яковлевича Левых и его музей экслибриса предохраняй". Близок по теме и второй знак К. Козловского для Левых с изображением летописца в окружении старинных рукописей и свитков.

Б.Я. Левых, военному медику и инвалиду Великой Отечественной войны, К.С. Козловский посвятил знак с портретом М.-В.А. Хавкина – выпускника Новороссийского (Одесского) университета, бактериолога и эпидемиолога, спасшего Индию от холеры, названного "Благодетелем человечества?.

"Памяти С.Л. Шварцбарда" – тема еще одного экслибриса Б. Левых работы К. Козловского. С детства С. Шварцбард жил и воспитывался в Одессе. После петлюровских еврейских погромов на Украине, в результате которых погибли его родные, он принял решение убить Симона Петлюру. Охотился за ним несколько лет, выследил его в парижском ресторане и всадил шесть пуль.

Известный одесский художник, лауреат литературных премий имени Э. Багрицкого и К. Паустовского, Г.В. Гармидер работает много и плодотворно: станковая живопись и графика, постановка театральных спектаклей, книжные иллюстрации... Им созданы прекрасные пейзажи и портреты, архитектурные виды старой и современной Одессы, замечательно разработана пушкинская тема. В своем творчестве он одинаково успешно использовал различные техники: масло, темперу, гуашь, акварель, пастель. Им выгравирован и ряд книжных знаков. В их числе – недавняя серия экслибрисов для главного редактора международного журнала "Судоходство" В. Г.Денисова. На одном из знаков – акватория порта.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.