Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (879)
31.08.2007
НОВОСТИ
Культура
Одесса: сегодня и завтра
Юбилеи
Образование
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (879), 31.08.2007

"К СВОИМ МЫ ПУШКАМ ПРИРОСЛИ..."

К 175-летию со дня рождения прапорщика А. Щеголева

Во время Крымской войны (1853-1856) Одесса неожиданно оказалась в зоне боевых действий. Огромный по тем временам город насчитывал до ста тысяч жителей, небывалый подъем переживала торговля. В навигацию 1853 года Одессу посетили более двух тысяч иностранных судов, в обеих гаванях порта были представлены едва ли не все флаги Европы. И когда неприятельский флот вошел в Черное море, большинство одесситов полагали, что враги минуют "город мира и торговли".

Однако командующие - британский адмирал Дондас и французский адмирал Гамелен - определили Одессе участь легкого трофея. Именно в Одесском заливе они решили продемонстрировать свою силу.

8(20) апреля 1854 года в 12 часов 45 минут ударные силы объединенной эскадры числом 27 кораблей, среди которых были десять паровых крейсеров (1900 орудий), бросили якорь на одесском рейде.

Нашелся и повод для нападения. 27 марта британский военный пароход "Фуриус", прикрываясь дипломатическим флагом, подошел к городу на пушечный выстрел и стал без стеснения производить разведку рейда и береговых укреплений. Когда после многократных протестов и предупреждений он был отогнан четырьмя залпами береговых пушек, командующему русскими войсками в Одессе был вручен ультиматум союзных адмиралов о выдаче в качестве меры возмездия за мнимое оскорбление парламентского флага не только задержанных по случаю войны в Карантинной гавани английских и французских купеческих судов, но и всех русских судов, стоявших в одесских гаванях.

Ответа на эти неприемлемые предложения не последовало, и к вечеру того же дня Одесса была объявлена на осадном положении. Ей суждено было принять первый бой России с Англией и Францией в Восточной (Крымской) войне.

Что могла выставить Одесса против объединенной эскадры противника? Ее морская артиллерия состояла из двадцати старых 24-фунтовых пушек на ветхих лафетах, а местный гарнизон насчитывал 1100 штыков и 375 сабель.

В городе спешно была организована охрана побережья, установлена наблюдательная служба за морем. Удивительным способом пополнялась артиллерия: для вооружения батарей вырыли вбитые в гавани для причаливания кораблей екатерининские пушки и опробовали их усиленным зарядом пороха; те, что не разрывались, ставили на лафеты. Ядра подыскивали в заброшенном арсенале, на развалинах суворовской крепости.

Самое активное участие в подготовке города к обороне приняли одесситы: биндюжники безвозмездно выделяли свои подводы, купцы также бесплатно развозили и раздавали солдатам гарнизона съестные припасы и воду, вместе с вольнонаемными рабочими на земляные работы выходили и арестанты городской тюрьмы. В день бомбардировки Одессы в городе царил образцовый порядок, не было ни одной кражи...

Всего удалось соорудить и вооружить шесть батарей. Расположили их на молах и приморских высотах - от Ланжерона до бульварной лестницы, в полной уверенности, что далее, к Пересыпи, мелководье не пропустит неприятельские корабли. При этом левофланговой батарее № 6 в общем стратегическом плане обороны города отводилась самая скромная, по сути вспомогательная роль. Такое решение основывалось на заключении капитана порта, весьма недобросовестно определившего глубины залива.

Шестая батарея получила всего четыре орудия. Команда ее состояла из 28 нижних чинов, из которых лишь четыре оказались артиллеристами. Пехотные солдаты совершенно не были знакомы с артиллерийским делом, но даже учить их пришлось "по недостатку пороху и снарядов" без практических стрельб. Командиром батареи был назначен 22-летний прапорщик Александр Щеголев. Но именно эта батарея оказалась в эпицентре сражения, развернувшегося на одесском рейде 10(22) апреля.

Противник, видимо, понял, что Пересыпь, охраняемая одной небольшой батареей, - слабое звено обороны, и направил сюда девять пароходов, к которым позднее присоединился фрегат. Более 350 неприятельских орудий направили всю силу своего страшного удара на маленькую батарею, открытую со всех сторон и лишенную даже поддержки остальных батарей обороны.

Но щеголевцы не дрогнули. В течение шести часов вели они неравный бой. Метким огнем батарея подбила три вражеских парохода. Только в середине дня, когда бушевавший в гавани пожар вплотную подступил к орудиям, Щеголев принял решение оставить батарею. Сквозь море огня и густую пелену дыма, под градом бомб противника молодой командир вывел своих пушкарей на соседнюю батарею.

За ходом сражения с высоты Приморского бульвара следили одесситы. Их чувства хорошо выразил "Одесский вестник", напечатавший через несколько дней на своих страницах "Песню Щеголева". В ней были такие слова:

Стоим!.. И прах родной земли
Мы обагрим своею кровью!
К своим мы пушкам приросли -
Мы крепки к Родине любовью!

К вечеру союзники прекратили бомбардировку Одессы, а через три дня эскадра отошла от берегов города.

Командовавший обороной Одессы Д.Е. Остен-Сакен послал на батарею записку: "Храброму, спокойному и распорядительному Щеголеву - спасибо. Генерал-адъютант барон Остен-Сакен. 10.04.1854". За отвагу и мужество прапорщик Щеголев, минуя два звания (подпоручик и поручик), был произведен в штабс- капитаны и награжден Георгиевским крестом и золотым почетным оружием. По Высочайшему повелению артиллерийская батарея получила наименование Щеголевской. Впоследствии генерал- майор Щеголев отличился при взятии Плевны. В честь отважного прапорщика названа улица в Одессе.

Материалы подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.