Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1555)
12.08.2021
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Море
Коллеги
Вокруг Света
Культура
Пять колец
Спорт
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1555), 12.08.2021

"ПРОСТО ЛЮБЛЮ ПЛАВАТЬ..."

45 лет назад на Олимпиаде в Монреале одесская школьница Марина ЮРЧЕНЯ завоевала серебряную медаль в плавании

(Продолжение. Начало в № 22.)

— Ты, наверное, уже разложила весь предстоящий олимпийский заплыв по полочкам? Какие отрезки дистанции будут самыми сложными?

— На моей любимой 200-метровке всегда трудно плыть третьи 50 метров, да и финишный отрезок. Я иногда забываю о смене ритма движений, и тогда получается много суеты и мало продвижения вперед. Но в Монреале ничего нельзя упускать из-под контроля.

— Все будет нормально. Ведь ты прекрасно готова к соревнованиям, — подбодрил я Марину.

Она задумчиво улыбнулась и посмотрела в широкое окно троллейбуса, за которым уже выросли многоэтажные дома Таировского жилмассива.

— Приехали, — сказала Юрченя и легко соскочила на размягченный асфальт.

— Чем сейчас дома займешься?

— Маме помогу. Потом, наверное, музыку послушаю. Особенно мне нравится классическая. Она помогает отдыхать и думать...

Через несколько недель из далекого Монреаля пришло сообщение: в плавании на дистанции 200 метров брассом весь пьедестал почета впервые в олимпийской истории заняли советские спортсменки. Чемпионкой стала Марина Кошевая, на мгновение опередившая на финише Марину Юрченю. Школьница стартовала первой среди олимпийцев-одесситов, и поэтому в ее родном городе весть о завоевании медали восприняли особенно радостно. Но, как рассказывали очевидцы, после финального заплыва Юрченя вышла из бассейна со слезами на глазах. Свое серебро она восприняла как... неудачу.

Понять это можно, только вернувшись к предолимпийской подготовке советских брассисток. Долгие годы наши пловцы оставались на третьих ролях в мировом плавании. После единственной олимпийской победы Галины Прозуменщиковой в 1964 году такого успеха не добивался никто. Да и в женском брассе Прозуменщикова еще долгие годы оставалась законодательницей моды. Ее высокий всесоюзный рекорд, установленный в 1970-м, маячил недоступной вершиной. Между тем ушла из большого спорта рекордсменка, быстрее нее научились плавать спортсменки ГДР, США, других стран, а землячки Прозуменщиковой словно остановились на месте. Первой к рекорду приблизилась одесская школьница Марина Юрченя, когда выиграла финал VI летней Спартакиады народов СССР. Превзойти же порядком застоявшееся достижение Марина сумела только в начале года Монреальских Игр. А потом, словно прорвав плотину, потекли новые рекорды. Один другого краше. Юрченя первой среди советских пловчих сумела выиграть очный спор у рекордсменки мира Линке из ГДР, первой в тот год приблизилась к рубежам, о которых раньше только мечтали. И когда на одной из тренировок Зенов провел свой любимый тест (спортсменка проплыла четыре 50-метровых отрезка с пятисекундным отдыхом после каждого), тренер зафиксировал феноменальный результат. Тогда Борис Дмитриевич поспешил порадовать старшего тренера сборной СССР Сергея Михайловича Вайцеховского:

— Тест показал, что Юрченя готова побить мировой рекорд!

Вайцеховский, доверявший Зенову и ценивший его как одного из лучших специалистов по плаванию, не мог не поверить этому. Тем более что знал: "бригада Зенова" долгое время работала над тем, чтобы найти резерв увеличения скорости на второй половине дистанции. Знал Вайцеховский и о том, что ученицы Зенова даже после окончания изнурительной тренировки могли проплыть еще несколько стометровок, увеличивая скорость на каждом очередном отрезке. Такой феномен относили на счет удивительной способности Бориса Дмитриевича передать свою уверенность спортсменам. В конце концов уже давно подтверждено наукой, что в нынешнем спорте высших достижений не всегда побеждает физически сильнейший, но почти всегда — самый стойкий психологически.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

1984 г.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.