Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (1480)
24.10.2019
НОВОСТИ
Актуальная тема
Острая тема
Правопорядок
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Закулисье
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (1480), 24.10.2019

"ЕВРЕЙСКИЙ БОКС" СКВОЗЬ ВРЕМЕНА И СТРАНЫ

В спортзале еврейского Культурного Центра "Beit Grand" 27 октября будет организован "вечер еврейского бокса".


Сочетание "еврейский боксер" может показаться оксюмороном. Поскольку, исходя из традиционного образа, созданного мировым искусством, евреи — нация страдательная. Однако, если углубиться в прошлое, это далеко не так. История мирового бокса демонстрирует это со всей очевидностью.

Так, сильнейшим боксером Англии в 1787–1795 годах был Даниел Мендоза — потомок испанских евреев, по прозвищу "Свет Израиля". Кстати, именно он первым из боксеров разработал и использовал тактику уклонов, блоков, уходов от ударов, словом, все те приемы, которые сегодня использует каждый боксер, переходя к защите. Публике, привыкшей к тупому обмену ударами, это сперва не сильно нравилось. Мендозу даже обвиняли в трусости. Но его победы убедили в преимуществе умного "еврейского бокса". Мендоза был первым евреем, с которым разговаривал английский король, а его образ вывел в повести "Родни Стоун" не кто иной, как Артур Конан-Дойл.

В 19-м веке прославились и другие английские боксеры еврейского происхождения: Сэмюэл Элиас, Барни Аарон, включенные в "Международный боксерский зал славы".

Под стать им и американские евреи — мастера ринга.

Так, Абрахама Вашингтона Аттела по прозвищу "Великий Эйб", чемпиона мира в полулегком весе в 1901–1904 и 1906–1912 годах, некоторые специалисты считают абсолютно лучшим боксером всех времен.

Своего апогея "еврейский бокс" достиг в первой половине 20-го века. Тогда через боксерские ринги прошло более 20 тысяч еврейских бойцов — любителей и профессионалов. А в период с 1910-го по 1940 год 27 евреев стали чемпионами мира, причем в ту пору существовало всего 8 весовых категорий и в каждой было лишь по одному чемпиону.

Самый знаменитый из них — Бенни Леонард (Бенджамен Лейнер), который считается величайшим еврейским боксером всех времен в легком весе. Восемь лет он владел титулом и ушел с ринга непобежденным. Как писал один из журналистов: "Леонард сделал для уничтожения антисемитизма больше, чем тысячи книг".

Почти столь же известен Барни Росс, бывший чемпионом мира в легком весе, а затем в первом и во втором полусреднем, Псевдонимы многих еврейских боксеров говорят сами за себя: "Бриллиант Гетто" (Руби Гольдштейн), "Дерущийся дантист" (Лич Кросс), "Несущийся призрак" (Сид Террис), Иоселль "Мускул" и др.

Кроме того, евреев было немало и среди тренеров, катменов, менеджеров, промоутеров, спортивных журналистов. Так, в 1910 году 17-летний сын портного Яков Голомб основал компанию "Everlast", которая сегодня является всемирно известным боксерским брендом. А самое авторитетное издание о боксе, журнал "Ринг", был создан Нэтом Флейшером в 1922 году.

Есть среди еврейских боксеров и олимпийские чемпионы. Первым из них этот титул в 1904 году на Олимпийских играх в Сент-Луисе завоевал американский тяжеловес Сэмюэл Бергер. Затем золотые медали достались легковесу Сэмюэлу Мосбергу в Антверпене в 1920 году и полулегковесу Джекки Филдсу в Париже в 1924-м. Стоит отметить, что Филдс (Джейкоб Финкельштейн) умудрился вернуться на ринг после автомобильной катастрофы, в которой ослеп на один глаз. Именно его первым в истории бокса нарекли прозвищем "Золотой мальчик", он стал прототипом главного героя одноименного фильма режиссера Рубена Мамуляна.

Прототипом героев сразу двух фильмов — "Триумф духа" и "Боксер и смерть" — стал уроженец Туниса Виктор Перец — чемпион мира в наилегчайшем весе. Его судьба сложилась трагически: он попал в Освенцим, а там был вынужден боксировать как гладиатор. В марте 1945 года, перед эвакуацией концлагеря, нацисты его расстреляли.

Книга воспоминаний Барни Росса (Берл-Довид Розовский) легла в основу кинофильма "Обезьянка на моем плече". Кстати, этот боксер ни разу в жизни не побывал даже в нокдауне.

Самым выдающимся из советских боксеров-евреев считается Лев Сегалович — шестикратный чемпион СССР в наилегчайшем весе и тренер олимпийского чемпиона Вячеслава Лемешева.

А лучшим еврейским тренером — Чарльз (Исраэль) Гольдман, воспитавший четверых чемпионов мира, среди которых — легендарный Рокки Марчиано.

Можно перечислять еще немало славных имен, но и без того ясно, что "еврейский бокс" — явление, заслуживающее внимания и уважения.

Обзор подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60