Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 42 (1237)
31.10.2014
НОВОСТИ
События
Дела и люди
Правопорядок
Репортеры надежды
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Актуальная тема
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (1237), 31.10.2014

ВЛАСТИ МЕНЯЮТСЯ,
а "дело Грациотова" живет

Труднейшие жизненные испытания начались для Вячеслава Грациотова 23 августа 2010 года. За это время несколько раз полностью менялась государственная власть в стране, что однако ничуть не уменьшило страданий, которые НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫЙ одесский парень испытывает пятый год.

Среди бела дня у фонтана на Соборной площади Грациотов, спасая свою девушку и себя от избивавших их хулиганов, убил одного из них. К счастью, (а так все-таки можно выразиться в данном случае) вся схватка оказалась зафиксированной на видео. Казалось бы, всё настолько очевидно, что никаких претензий к Грациотову быть не может, как ни прискорбно то, что скончался молодой человек. Ведь не только по человеческим понятиям, но и по закону мы имеем право на самооборону, особенно, если речь идет о групповом нападении. И здесь уже все средства хороши.

Однако правоохранительные органы посчитали иначе, руководствуясь, очевидно, какими-то дремучими понятиями о том, что есть, мол, труп, и должен быть виновник. Так есть же виновник, вернее, два! Один из них, Евгений Савко, который остался жив, был привлечен к уголовной ответственности и осужден. Тут, правда, наша юриспруденция показала себя во всей глупости: вместо того, чтобы провести расследование по всем обстоятельствам данного дела, его расчленили на части, ссылаясь на то, что в одном уголовном производстве гражданин одновременно не может быть обвиняемым и потерпевшим. Может, очень даже может, да и не ярлыки нужно заранее навешивать, а просто расследование случившегося провести.

Тем не менее то, что Савко был осужден, играет на руку Грациотову и справедливому решению его дела о превышении пределов необходимой обороны, которое якобы было.

Сейчас в Приморском суде Одессы проходит очередной судебный процесс по "делу Грациотова". На днях должны были начаться прения. Однако государственное обвинение в лице прокуратуры, которому по сути ведь и предъявить Грациотову нечего, продолжило практику юридического крючкотворства, пытаясь еще более затянуть судебный процесс. В какой-то степени это удалось сделать: судебные прения перенесены на 7 ноября.

Посмотрим, как будут развиваться дальше судебные перипетии.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60