Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1019)
18.06.2010
НОВОСТИ
Культура
Здоровье
Обратная связь
Память
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1019), 18.06.2010

"ОРДЕНА
СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
КАВАЛЕР"

Так некогда именовался воин, отмеченный наградой, несшей имя великого русского полководца. Орден, учрежденный Петром I, был редок. К примеру, до него не могли дослужиться ни Нахимов, ни Корнилов. Он единственный в советской наградной системе, перенявший название старинной награды и имевший тоже только одну степень...

Орден Александра Невского был вручен уроженцу нашего города Якову Ефимовичу Дихтеру. Он окончил Гидротехнический институт (ныне - Академия архитектуры и строительств), стал архитектором.

Я знал Якова Ефимовича с середины 50-х годов, когда он приехал из Москвы в родной город. До сих пор храню и заглядываю в подаренную им тогда книгу "Основы рисования для строителей", возможно, повлиявшие на выбор собственной профессии. В памяти встают встречи с Я. Е. Дихтером в столице: когда бывал в его служебном кабинете или останавливался у него в доме. Это необычное в то время здание знала вся Москва. Построенный в 1964 году экспериментальный 25-этажный панельный дом с оригинальным членением фасадов как бы парит в воздухе. Из окон открывается прекрасный вид на панораму ВДНХ, скульптуру "Рабочий и колхозница".

Кандидат архитектуры Дихтер работал в Московском научно- исследовательском институте типового и экспериментального проектирования, возглавлял отдел перспективного жилищного строительства Москвы. После перешел в единственное в стране "Проектно-строительное объединение", разрабатывающее техническую документацию и одновременно возводящую в районе Чертаново-Северное комплекс, призванный служить и в XXI веке образцом для всей страны. Я бывал там в период строительства. Свободная планировка, большие площади, помещения, учитывающие интересы жильцов, замечательная отделка и благоустройство. Ни одной машины на всей территории. Под домами подземные гаражи, туда прямо из квартир владельцы машин спускаются в лифтах и выезжают на магистраль по подземным же проездам. Я. Е. Дихтер - автор книг и многочисленных публикаций в журналах по вопросам градостроительства. Как-то он представил меня самому Николаю Васильевичу Никитину - конструктору с мировым именем, создателю Останкинской телебашни...

Однажды, находясь в Москве, в годовщину Праздника Победы, обратил внимание на выделяющийся среди многих боевых наград Якова Ефимовича невиданный дотоле орден с силуэтом победителя немецких рыцарей при Невской битве и топориками между лучами рубиновой звезды. Согласно Статута ордена, он был вручен "...За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов или ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжелый урон".

Майор Я. Е. Дихтер прошел войну в артиллерии резерва Верховного Главнокомандования - формирований, не входящих в состав общевойсковых соединений и объединений, действовавших на главных направлениях. Кроме вооружения общевойсковой артиллерии, они имели орудия большой и особой мощности (калибра 175-240 миллиметров).

- Откуда-то издалека, с переднего края, доносились глухие разрывы снарядов. Мы знали, что в эти часы пошли в атаку передовые батальоны 1-го Украинского фронта, - рассказывал Яков Ефимович. - Атака наших передовых батальонов была только началом - развязка наступила, когда в 10 часов началась двухчасовая артиллерийская подготовка. В мощи огня чувствовался почерк маршала Конева - он умел в нужный момент мастерски сконцентрировать артиллерию на главном и решающем направлении. Создавая плотность артиллерии до 250 орудий на километр фронта, командующий обеспечивал нужный прорыв обороны, прорубал артогнем ворота во вражеской обороне, направляя и пропуская через них свои главные силы. Десятки тысяч снарядов и мин, фугасных бомб кромсали и взрывали немецкую оборону.

Нервы у немцев стали сдавать. Особенно это было заметно по мере приближения советских войск к границам рейха. И тогда гитлеровцы тоже не выдержали: за 45 минут до окончания артиллерийской подготовки наши стрелковые взводы с танками стали демонстрировать атаку. Их действия враг принял за начало наступления главных сил фронта и вывел свою живую силу и огневые средства из укрытий в первую и вторую траншеи.

На атакующие подразделения обрушился огонь артиллерии, минометов. И тогда гитлеровцам был нанесен мощный 15-минутный огневой налет нашей артиллерии. Управление врага было парализовано, в окопах и траншеях почти не осталось живых гитлеровцев. Вот так началась одна из самых крупных наступательных операций по вторжению советских войск в Германию - Висло-Одерская операция 1945 года.

Материалы подготовил
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.