Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 35 (980)
11.09.2009
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Обратная связь
Земляки
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (980), 11.09.2009

"ТОЧКА" В ЗПТ НЕ ПОСТАВЛЕНА

Заместительная поддерживающая терапия (сокращенно - ЗПТ) - тема для нашего региона относительно новая, но исключительно важная. Особенно если учесть, что по распространению наркомании и ВИЧ/СПИДа Одесская область традиционно входит в лидирующую группу украинских регионов. К сожалению, понимание важности этого проекта, особенно для противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД, отсутствует не только у большинства наших земляков (что неудивительно, учитывая ее относительную новизну), но и у многих медиков. Отсюда - и многие отрицательные публикации, телесюжеты, формирующие у людей подозрительное отношение к ЗПТ.

В предыдущих публикациях на данную тему (см. "Порто- франко" от 14 августа и 4 сентября) мы попытались более разносторонне подойти к ее освещению, предоставив слово тем, кто непосредственно задействован в программе ЗПТ, для кого она действительно имеет жизненно важное значение. Судя по откликам, такой подход нашел понимание у читателей. Во всяком случае, количество отрицательных откликов на этот раз намного меньше, чем после первой публикации. Зато выросло количество заинтересованных обращений, из чего стало еще понятнее, что "запятая невозврата", увы, еще не превратилась в "точку".

Задача - помочь человеку и обществу

На этот раз мы обратились за комментарием к региональному координатору Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Татьяне Афанасиади, которая, можно сказать, является пионером ЗПТ в нашем регионе

- Самое важное, чтобы абсолютно все поняли: Украина - это страна, в которой сконцентрирована эпидемия ВИЧ/СПИДа среди потребителей наркотиков. И цель программы ЗПТ - основная и единственная - это снизить темпы распространения ВИЧ/СПИДа среди инъекционных потребителей наркотиков. Хотя есть немало случаев, когда клиенты постепенно снижали дозировку, а потом вообще переставали употреблять наркотики.

Мы ставим перед собой задачу помочь человеку в самом широком плане. Ведь когда человек начинает употреблять наркотики, его развитие как личности практически останавливается. Но благодаря участию в нашей программе он постепенно как будто возвращается в то время, когда начинал колоться. И его фактически надо учить жить заново во всем. Даже в том, как распознавать свои чувства.

Например, многие клиенты, когда мы хотим помочь им устроиться на работу, говорят: "Да кто же меня возьмет?!"

"А ты пробовал? - Нет!"

Вот мы и помогаем им наладить контакты с обществом.

Эффективность программы очень высока. В контексте профилактики ВИЧ/СПИДа - практически 100%. В контексте ресоциализации - примерно 90 %.

Сейчас в Украине в программе ЗПТ участвуют более 2500 человек. В Одесской области - более 300. Развитие могло бы быть более широким, эффективность более высокой, если бы не ряд проблем.

Одна из них - нехватка помещений для медицинских сайтов. Вот на улице Красной есть сайт, куда приходят 170 человек. Скажите, о какой работе по ресоциализации может идти речь? Для необходимого эффекта сайт должен обслуживать не более 50 человек. Есть приказ областного управления здравоохранения, чтобы открылось еще два сайта - в городском и областном центрах ВИЧ/СПИД. Это было бы очень здорово, потому что, например, у городского центра есть кабинеты в каждой поликлинике. Почему там нельзя устроить сайты? Но я вижу явное сопротивление главных врачей программе ЗПТ, и это при том, что руководство областного управления нас поддерживает. Увы, но приходится признать, что даже медики подвержены мифам о заместительной терапии.

Еще одна проблема: милиция по-прежнему относится к нашим пациентам как к наркоманам. Не так давно одного клиента взяли прямо возле пункта, засунули в машину и только сказали, что везут в Хмельницкий отдел. Я помчалась туда, а мне говорят: такого не было, мы его не регистрировали. Пришлось проявить способности Шерлока Холмса, нашла я его недалеко от райотдела, в какой-то комнате, где даже не было вывески, только занавески на окнах. Понадобилось несколько часов, звонки в разные инстанции, пока человека не отпустили домой.

Но сейчас для нас самая больная проблема - финансовая.

Наш основной донор - Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией - поддерживает проект с условием, что постепенно финансирование возьмет на себя государство. И когда мы начинали программу, у нас на 25 клиентов было целых четыре сотрудника только по социальному сопровождению. Сегодня из-за нехватки финансирования остался только один соцработник, да и то не исключено, что и от него придется отказаться. А я абсолютно точно знаю, если лишить программу социального сопровождения, ее эффективность станет намного ниже. Нам страшно даже представить, что может случиться, если программа ЗПТ перестанет финансироваться. Ну представьте себе, что две с половиной тысячи человек разом лишатся помощи. Это значит, что они вернутся к криминальному и бессистемному употреблению наркотиков - с печальными последствиями для здоровья, ситуации с ВИЧ/СПИДом и т. п. Не говоря уже о том, что это резко ухудшит имидж Украины - и без того не очень высокий.

Я как-то беседовала с коллегами из Литвы, где первыми из стран бывшего СССР начали внедрять метадоновую программу. И мне они сказали: "Всем нужно привыкнуть. Врачам - к тому, что они выдают наркотик. Милиции - что это делается легально. А наркоманам - что это доступно, что не нужно выносить наркотик, нет надобности его продавать..."

Я могу сказать и о себе, что долго проникалась философией снижения вреда. Но когда я вижу, что заместительная терапия помогает не только конкретным людям, но и полезна для всего общества, то крепнет убеждение, что я делаю именно то, что должна делать.

Вопросы - ответы - советы

Из писем и телефонных звонков мы выбрали наиболее часто встречающиеся вопросы, ответы на которые нашли в материалах, подготовленных общественной организацией "Украинский институт исследований политики общественного здоровья".

"Метадон - такой же наркотик, как и прочие. Почему же он считается их "заместителем"?"

- Заместительные препараты - метадон и бупренорфин, несмотря на сходство с такими опиатами, как героин, морфин или "ширка", имеют ряд существенных отличий, которые позволили использовать их для лечения. Они принимаются в виде микстуры или таблеток, что дает возможность полностью отказаться от инъекций и связанного с ними риска инфицирования и т. п.; действуют гораздо дольше; не вызывают резких изменений состояния. Это - чистые препараты, в отличие от нелегальных наркотиков они малотоксичны для печени, внутренних органов и всего организма даже при многолетнем приеме.

С медицинской точки зрения ЗПТ призвана, среди прочего, поддерживать у пациента состояние физического комфорта и снимать влечение к нелегальным опиоидам. Испытывать влечение - означает ощущение выраженной потребности в опиоидах, при которой люди постоянно мечтают употребить наркотик, строят планы, как добыть наркотик, при этом почти не могут думать уже ни о чем другом, совершают такие поступки, которых бы они не стали делать, если бы не потребность достать наркотик.

"Как долго может длиться процесс лечения?"

- Длительность лечения должна быть достаточной для того, чтобы дать возможность пациенту достичь терапевтических целей - полного прекращения приема нелегальных наркотиков, улучшения здоровья, межличностных отношений и социального функционирования, а также поддерживать это состояние.

"Используется ли заместительная терапия для лечения от алкоголизма?"

- ЗПТ - это лечение для людей, которые зависят от наркотиков группы опия (опиатов). Она не применяется при зависимости, вызванной психостимуляторами, алкоголем, бензодиазепинами или табаком.

"Я встретила такое понятие как "правильная дозировка", и это меня возмутило. О какой "правильности" может идти речь применительно к такому антиобщественному явлению, как наркомания?!".

- Правильная доза - это такая, которая практически снимает влечение к наркотикам, но не вызывает эффекта расслабления или эйфории. Пациент, принимающий адекватную дозу, по своим психофизическим характеристикам практически не отличается от всех остальных людей, способен вести обычный для большинства образ жизни: работать, учиться, иметь семью и т. п.

"Я очень хотела бы, чтобы мой сын принял участие в программе ЗПТ. Но есть ли гарантия, что об этом не узнают там, где он учится?"

- Лечение в программах ЗПТ не является анонимным (выдача строго учетного препарата не может осуществляться безадресно), но персональная информация об участниках программы никуда не направляется и может быть дана только в предусмотренном законом порядке (запросы судов, следственных органов а также по разрешению самого пациента.)

"Объясните детальнее, каким образом ЗПТ препятствует распространению ВИЧ/СПИДа?"

- ВИЧ-инфекция является распространенным явлением в группе потребителей инъекционных наркотиков. Пациенты ЗПТ быстро отвыкают от инъекций, что само по себе значительно снижает риск инфицирования. Программа предлагает также обследование на ВИЧ-носительство, которое проводится по желанию пациента. Те из клиентов программы заместительной терапии, у которых позитивный ВИЧ-статус и есть показания к антиретровирусной терапии, могут бесплатно получить это лечение и необходимое медико-социальное сопровождение. Кроме того, ЗПТ признана ключевым инструментом поддержания приверженности к антиретровирусной терапии, т. к. помогает пациенту принимать препараты вовремя и следовать назначениям врача. Соблюдение приверженности является залогом успешного лечения ВИЧ-инфекции, предупреждения развития устойчивых к лечению форм вируса и достижения целей антиретровирусной терапии, а именно - сохранение и улучшение качества жизни людей с ВИЧ.

К сожалению, газетная площадь ограничена, и некоторые вопросы остались без ответа. Тем из читателей, кто хотел бы получить более детальную информацию по ЗПТ, советуем позвонить по тел. 8-050-333-01-06. А наша редакция намерена и впредь уделять внимание этой актуальной проблеме.

Материалы подготовил
Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60