Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (970)
3.07.2009
НОВОСТИ
Культура
Образование
Юбилей
Обратная связь
Вокруг Света
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (970), 3.07.2009

ВПЕРЕД, В ПОГОНЮ ЗА ЗДОРОВЬЕМ!

Отклик на статью
"Одесский медицинский парадокс"
(см. "Порто-франко", №  22 от 12 июня 2009 г.)

С большим интересом прочитал беседу Елены Колтуновой с начальником городского управления здравоохранения Еленой Якименко. Елена Александровна в своих ответах на серьезные и непростые вопросы корреспондента масштабно и вместе с тем объективно продемонстрировала ту работу, которую ведут городские власти и медики, стремясь в нынешней, крайне сложной ситуации, создать максимум возможных условий для лечения больных. Как практик, могу подтвердить, что эти усилия, действительно, огромны. Об их результативности свидетельствует хотя бы тот факт, что в последнее время мы стабильно наблюдаем в регионе рост рождаемости и сокращение смертности.

Однако мне бы хотелось обратить внимание одесситов вот на какой аспект общей проблемы здравоохранения. Давно и хорошо известно, что никакие усилия и средства не помогут стать человеку здоровым, если он сам не прилагает к тому максимум усилий. Далеко не всегда причины болезней носят, скажем так, объективный характер. Врачи прекрасно знают, что невозможно лечить болезнь, как таковую. Лечить всегда приходится конкретного больного, учитывая его физические и психологические особенности. Но как же часто мы сталкиваемся с тем, что люди неразумно и даже пренебрежительно относятся к своему здоровью, совершенно не думая о последствиях.

Конечно, плохо, что стали такими дорогими лекарства. Мало хорошего в том, что вынужденно сужается сфера бесплатной медицины. Однако прежде, чем обвинять в этом правительство или местные власти, чем так любят заниматься некоторые "правдолюбы", не грех воспользоваться бессмертным советом дедушки Крылова и "на себя оборотиться".

Скажите, пожалуйста: кто в первую очередь должен беспокоиться о нашем здоровье - президент, губернатор, мэр? Руководители медицинской отрасли? Безусловно, в силу должностных обязанностей, они должны опекаться этими проблемами, но - в общем, масштабном виде. Но до каждого человека они не могут дойти просто физически. Да и кто больше нас самих заинтересован в том, чтобы не болеть?! А ведь рецепты тут предельно просты, более того, они всем давно известны. Надо вести активный образ жизни, не курить, не переедать, снизить до минимума прием алкоголя, заниматься физкультурой и спортом... Неужели это так трудно?!

Давно доказано: жить надо рационально, образно говоря, с карандашом в руках. И ничего нет зазорного в том, чтобы перед приемом пищи высчитывать количество содержащихся в ней калорий, следуя проверенным рецептам. Здесь, конечно, не должно быть самодеятельности и лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает ваш организм и может подсказать, какую пищу, в каком количестве и в какой период желательно принимать. В принципе надо есть дробно и понемножку. А если наедаться сверх меры, если изрядную порцию алкоголя совмещать с говядиной или бараниной, которые перевариваются в желудке более трех часов, да еще и добавлять туда жареную картошку в качестве гарнира, то не стоит на следующее утро жаловаться на плохую систему здравоохранения...

Не открою никаких секретов, если повторю в многотысячный по счету раз: каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье. "Береги здоровье смолоду" - это должно стать для всех аксиомой. А значит: движение, движение и еще раз движение. Ведь если даже тому, кто перенес инсульт, в качестве реабилитационных мероприятий назначаются физические упражнения, что же говорить о молодых людях?!

Но вот тут, конечно, не обойтись без поддержки государства и местных властей.

Давайте вспомним совсем еще недавнее прошлое; как мы просыпались от звуков радиозарядки, которую вел незабвенный Николай Гордеев. Пусть далеко не все, но миллионы людей выполняли утром какой-то комплекс упражнений, создавая себе не только физический "задел", но и психологический настрой на весь последующий день. А чем плохи были зарядки в школах перед началом уроков, на переменах? Кстати, многие ли помнят, откуда пошла традиция большой перемены? Она возникла, чтобы дать возможность учителям провести физзарядку. А физкультурные пятиминутки на производстве?! Сейчас модно насмехаться над старыми традициями, ведь такая зарядка реально способствовала укреплению здоровья. И разве случайно, что по всем медицинским показателям поколение, которое росло во времена обязательной физзарядки, было более здоровым, чем их ровесники позднейших периодов, не говоря уже о нынешней ситуации.

Так вот, государство и местные власти должны прежде всего создавать условия для занятий физкультурой, спортом, активного образа жизни. Побольше стадионов, спортплощадок, секций! Они должны быть бесплатными и на это нельзя жалеть денег. Ведь чем больше средств расходуется на физическую культуру, тем меньше расходов на медицину, на лечение.

И конечно, заботой государства должно стать медицинское образование и просвещение во всех его многообразных аспектах. Причем вести эту работу следует с самого раннего возраста, и начинать прямо с семьи. Ибо, если в детстве мы сумеем внушить человеку, что основа его здоровья - движение, то не понадобятся новые больницы, поликлиники и аптеки.

Наше страшное упущение - мы не прививаем в достаточной степени такие знания родителям и детям. Последствия этого я наблюдаю по тем, кто посещает поликлинику. Наши врачи, стремясь дать пациентам наиболее точные рекомендации, интересуются не только тем, на что человек жалуется, но и тем, где и в каких условиях он живет, работает. И кроме рекомендаций по приему медикаментов мы советуем людям, как им вести себя, чтобы улучшить здоровье, что можно делать, чего нельзя и т.п. Так вот, некоторые пациенты даже обижаются: мол, я недавно перенес инфаркт, а вы мне советуете интенсивные прогулки! И невдомек человеку, что именно в движении, в активности - залог его выздоровления. Не нужно никаких затрат: ведь в нашем городе есть такое богатство, о которых жители других регионов могут только мечтать, - море. Выберите время, пройдитесь по побережью, вдохните свежий морской воздух - вот вам уже "задел" для здоровья.

Каждый из нас должен понимать и помнить: никакие лозунги, никакие затраты, никакие усилия власти не дадут эффекта, если мы сами не станет следить за состоянием своего здоровья, избавляться от вредных привычек, привыкать к полезным. Вперед, за здоровьем, друзья! И если в результате общих и личных усилий у нас, медиков, станет меньше работы, поверьте, этому мы будем только рады...

А газете "Порто-франко" я хочу вынести благодарность за то, что на ее страницах появляются такие интересные и полезные для одесситов материалы, как беседа с профессором Еленой Александровной Якименко.

Анатолий ШУБИН,
главный врач консультативной хозрасчетной поликлиники,
заслуженный врач Украины.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.