Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 13 (958)
10.04.2009
НОВОСТИ
Культура
Память
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (958), 10.04.2009

КИРХА ВОЗРОЖДАЕТСЯ

До 1898 года на этом самом высоком месте города находилась совершенно иная кирха, возведенная в 1823 году. Ее видел еще Пушкин.

Передо мной любопытный документ - "Доклад архитектора Г. К. Шеврембрандта о перестройке лютеранской церкви в гор. Одессе", опубликованный в "Записках одесского отделения Императорского русского технического общества".

Генрих Карлович сообщает, что состояние церкви, построенной 75 лет назад, ухудшалось из года в год и внушает серьезные опасения по поводу ее безопасности.

Поначалу средств на предполагаемый ремонт было очень мало, и намечалось лишь самое необходимое. Из представленных на конкурс четырех проектов церковным советом и жюри проект Шеврембрандта был признан наилучшим, и ему было поручено его воплощение.

При проведенном архитектором тщательном обследовании выявилось, что можно использовать лишь часть фундаментов - и то при условии их укрепления. Речь шла уже не о перестройке или ремонте церкви, а о постройке новой.

Шеврембрандт предлагает "окончательно снести старую церковь и воздвигнуть новую, совершенно не стесняясь планом старой".

Архитектор прибегает к весьма интересным строительным решениям, благодаря которым удалось в два раза увеличить высоту колокольни, избежать неравномерной осадки при сопряжении старых и новых фундаментов, основанных на слабых грунтах и т. д. Его не обескураживали голоса о рискованности предприятия, он следовал своему старому принципу: "Нет ничего невозможного..."

К окончанию строительного сезона 1896 года уже удалось покрыть черепицей кровлю, установить крест на колокольне. Как сообщает зодчий, успешно выполнить все работы помогли активное участие архитектора X. Скведера и полное взаимопонимание и старания рабочих...

По мере роста здания "росло и душевное настроение общины, члены которой охотнее открывали кошельки и сердца". Стало возможным украсить церковь живописью на стекле, вызывающей "возвышенное настроение души". Были установлены новый орган, роскошный дубовый алтарь и кафедра, строго в стиле выполнены железные оковки дверей и светильники.

Сравнение аналогичных церквей в Германии показало, что по стоимости они значительно выше лютеранской церкви, сооруженной в Одессе.

В довоенные годы в кирхе работал органистом Теофил Рихтер. Его сын, Святослав Теофилович, выступал в филармонии, был концертмейстером в Оперном театре, музицировал по приглашению в немецком обществе. В 1944 году отец был арестован как немец и, конечно же, как шпион, и погиб. Святослав Рихтер никогда больше не приезжал в Одессу. Это было для него невозможным. Но тайком просил друзей присылать фотографии знакомых и любимых мест на Новосельского, Нежинской, Кузнечной, в Лютеранском переулке...

Мне довелось в течение многих лет жить и бывать на Новосельского (тогда Островидова). Здание уже не использовалось как духовный центр, Одно время здесь размещался спортзал института связи. Позднее, когда учился на вечернем отделении инженерно-строительного института, что на Дидрихсона, постоянно проходил мимо кирхи. С болью наблюдал, как ветшает и разрушается (случались и пожары) единственное в городе здание в неороманском стиле. Поздно вечером зимой сильный ветер сбрасывал черепицу, завывал в оголенных стропилах, кружил снежный шлейф вокруг уходящей в черную мглу колокольни. Выветривались стены из камня- ракушечника, вылетали стекла, покрывались льдом выломанные ступени входа...

Шли годы. Незаконно занятые храмы обретали истинный смысл, изначальный облик, прихорашивались и расширялись. Возводились новые дома Бога на земле, облагораживались окружающие кирху сооружения общины. Приходящее все более в негодность (поговаривали даже о сносе) здание лютеранской церкви замерло в ожидании...

Наконец, и оно оделось строительными лесами.

У общины появились средства, в основном предоставленные Лютеранской Баварской церковью. Весной 2006 года началась реконструкция храма - памятника архитектуры национального значения.

Открытие кирхи после реставрации намечено на 2009 год.

ДЛЯ СПРАВКИ

Шеврембрандт Генрих Карлович. Работал в Одессе 13 лет, с 1890 до 1903 года. На должность внештатного техника городской управы был зачислен с 1893-го, но преимущественно занимался частной практикой.

Используя формы необарокко, неоромантики и неоготики, построил несколько домов, отличавшихся очень высоким архитектурным мастерством, среди них:

- фасад и перестройка дома князя Гагарина на Екатерининской площади, 7;

- 2-этажный дом Мильнера на улице Манежной, 24;

- парадные лестницы между домом и флигелем Антоновского на Нежинской, 89;

- фасад особняка Гринберга на Приморском бульваре, 12;

- дворец Лархе на Приморском бульваре, 5;

- картинная галерея графа М. Толстого в Сабанеевом переулке (проект фасада Ф. Фельнера и Г. Гельмера):

- дом Ретхе на Французском бульваре;

- дача Климовецкого в Аркадии на ул. Пионерской, 28;

- жилой дом братьев Лантье на ул. Екатерининской, 9;

- жилой дом Снитковского по ул. Екатерининской, 11.

Принимал активное участие в конкурсах. По его проектам, которые были одобрены конкурсными жюри:

- оформлен зал в доме Технического общества на улице Княжеской, 1;

- переоборудована лютеранская церковь св. Павла в створе Дворянской улицы (1895-1896 гг.) при участии архитектора Х. Скведера;

- получал вторые премии на конкурсах проектов Земской управы (1848 г.) и театра Сибирякова (1901 г.).

Несколько сооружений выполнил для края, а именно:

- церковь в колонии Фриденсталь в Бессарабии;

- дача в имении Кононенко в Ананьевском уезде и т. д.

Являлся членом Совета товарищества изящных искусств. С 1891 г. был членом и принимал участие в работе Одесского отделения Российского технического общества.

Часто выступал в прессе по разным вопросам: о перестройке лютеранской церкви в Одессе; о доме графа М. М. Толстого в Одессе; о чертежах лютеранской церкви св. Павла в Одессе; об освещении темных помещений новоизобретенными призмами.

Материалы полосы подготовил
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

На фото:
- Лютеранская церковь,
построенная в 1823 г.
- Реконструируемое здание
Лютеранской церкви имени св. Павла.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.