Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 11 (858)
30.03.2007
НОВОСТИ
Культура
Юморина
Архив
Пережитое
Компетонтный собеседник
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (858), 30.03.2007

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

МАРТА И ТРИ МЕДВЕДЯ

Если на нашу жизнь не смотреть порой, как на сказку, то жизнь становится очень неинтересной штукой. Ну что за жизнь - проснулся, поел, поработал, поспал, опять проснулся. Как лягушонок из мультфильма, которому "и есть надоело, и спать надоело", и который из-за этой скуки решил жениться. Да и люди так поступают, только ненамного веселее становится: проснулся, накормил, поработал, поел, поспал и так далее. Одна только сказка спасает: интерес появляется к жизни, когда смотришь ее или слушаешь.

Именно так, с интересом, посмотрела я несколько лет назад на бурого медвежонка у Привоза. Он ловил мячик, который бросала ему хозяйка, и таким образом зарабатывал себе на морковку и яблоки. Профессия журналиста призывала смотреть на них с точки зрения "социальной", "общественно значимой", но тогда развалилась бы сказка, чего совсем не хотелось в свободное от работы время. К области сказочного, идеального относится особая связь между животным и его хозяином. Об этом я и решила поговорить в тот вечер.

Марта Бужановская, хозяйка медведя, родилась в цирковой семье. Ее отец показывал на арене фокусы, мама ему ассистировала. Единственную свою дочку родители видели в будущем танцовщицей, но девочку привлекало другое: она часами пропадала у клеток с цирковыми животными, вынашивая мечту стать настоящей дрессировщицей.

Позднее жизнь предоставила ей такую возможность. Марта даже училась какое-то время в студии знаменитого Дурова. Именно в эти годы пришло понимание, что дрессировка "на результат" не всегда сопровождается любовью к животному, что методы бывают нередко слишком жестокими. Я сама помню, какое впечатление осталось у меня от прочитанной в детстве книжки, из которой узнала, что какую-то крупную птицу учили танцевать при помощи раскаленной сковородки. После развала Союза Марта работала в составе частной цирковой труппы, в которой, по ее словам, животные заслуживали к себе лучшего отношения, чем имели. Что делать - в те годы люди начали жить по звериным законам, как в период любой революции, а выросшие в неволе четвероногие и пернатые, полностью зависимые от воли человека - хозяина, просто гибли. Медведь, которого я видела у Привоза, остался у дрессировщицы "на руках" с того времени.

Мишку звали Дейв, потом появился Стефан из Одесского зоопарка. Бывали у этой "семьи" лучшие времена - представления в Одесском цирке, уважение со стороны артистов и аплодисменты зрителей. Медвежонок был всеобщим любимцем и как хвостик ходил повсюду за своей хозяйкой, не помня мамы- медведицы. Так чересчур любящие и опекающие детей мамы балуют своих чад, из которых вырастают беспомощные "вечные мальчики". Марте со своими повзрослевшими мишками стало все сложнее каждый день решать одни и те же вопросы - убрать, накормить, выгулять. По-разному смотрели на "попрошаек" прохожие. Блюстители порядка требовали лицензию. Но зверей надо кормить, причем обязательно включать в рацион овощи. А отдать их в зоопарк, по ее словам, было не только проблематично, но и жестоко. Бывало, затраты окупались почти по-царски. То в предвыборной кампании пригласят поучаствовать (если студенты рекламируют любую партию за "кусок шмотки", то медведю "за банку меда" сам Бог велел!). То новый русский на юбилей или иное пиршество сосватает - народ повеселить.

А как медведи любят купаться! Это особая процедура, и когда они были маленькими, плескались на "собачьих пляжах" в море. Сейчас они грузные, живут в клетках. Как у людей в большом спорте, время их звездной славы коротко. Хотя младший успел еще стать телезвездой: снялся в 18-й серии телефильма "Обреченная стать звездой".

- На съемки в Аркадии опоздали, добирались пешком, - говорит Марта. - К тому же по дороге мишке захотелось купаться: улегся на газон под струю из поливочного шланга, и попробуй его сдвинь с места!

Третий медвежонок появился у Марты не так давно, ему скоро исполнится год. "Подарили, ну что я сделаю?" - говорит она, понимая, что, кроме нее, в городе вряд ли еще кто отважится принять такой подарок.

Что-то у Марты в жизни сбылось (например, мечта стать дрессировщицей), что-то не получилось. Но у нее есть неоценимые помощники - мама и шестилетняя дочка, которая за свою маленькую жизнь уже успела побывать с мамой на гастролях вместе с цирком Кобзов. И еще есть три медведя - ну чем не сказка? С той разницей, что не она забрела в их лесной дом, а наоборот.

Ирина ЮРИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60