Сцена и кулисы
Женский клуб

Номер 51 (847), 28.12.2006

СНЕГУРОЧКА НЕ ТАЕТ

Снегурочка – верная помощница Деду Морозу. Об этом рассказывает почетная Снегурочка ТЮЗА Елена Шаврук, седьмой сезон исполняя сказочную роль в спектаклях, представлениях и новогодних поздравлениях одесситов.

— Снегурочка – это всегда доброта, любовь к детям, находчивость. С самого детства я привыкла становиться на сторону другого человека, чтобы понять его. Тогда знаешь, как себя с ним вести. Снегурочка должна к каждому найти подход, чтобы даже робкие маленькие дети смогли порадоваться празднику. У меня был такой случай. Нас пригласили поздравить малышку, которой было два года. Папа хотел устроить дочке праздник. Но не учел, как она отнесется к чужим, пусть это даже будут Дед Мороз со Снегурочкой. И вот, увидев здоровенного Деда Мороза, девочка дико завопила и побежала прятаться за папу. Пришлось мне, как Снегурочке, вступать в дело. Я показала девочке куклу, какая она красивая. Мы немного поиграли. И девочка уже с удовольствием выслушала поздравление Деда Мороза.

— Что значит для вас роль Снегурочки?

— Это как в любимом спектакле. Входишь в образ и отдаешь всю себя. Правда, образ тот же, а ситуации разные. И в каждой ты должна быть на высоте, чтобы продолжать традицию доброй веселой Снегурочки. Не каждый сможет сыграть эту роль. Для этого нужно не только надеть костюм. Но и расположить к себе зрителей. И даже в парадоксальных ситуациях всегда найти выход. Вообще, неважно, кого ты играешь – Снегурочку или Барби, главное, чтобы тебя полюбили. Когда я играла на Дне рождении одной девочки Барби, ее мама спросила, кого она хочет видеть на следующем празднике – Барби или Снегурочку. Девочка уселась ко мне на колени и сказала: "В Снегурочку надо будет переодеваться. Оставайся Барби. Главное, чтобы это была ты!"

— Как Снегурочка встречает Новый год?

— Седьмой год я его встречаю в качестве ведущей новогоднего праздника. О чем даже не мечтала. Я считаю, что Новый год – семейный праздник и встречать его нужно в кругу семьи. Раньше на Новый год я ездила к своей бабушке в Херсон и встречала праздник вдвоем в ее старинной, с высокими потолками и патриархальным убранством, квартире.

Но прошло много лет. Теперь у меня семья. И самый лучший новогодний подарок для меня – это окружение моих близких.

— Снегурочка – это пример для подражания?

— В Снегурочке собраны все лучшие черты славянской женщины: доброта, отзывчивость, ласковость, нежность, тепло души.

— И от тепла Снегурочка не тает?

— Наоборот, она расцветает, делается в глазах людей еще краше. Люди это хорошо чувствуют. У меня на празднике не бывает равнодушных. Недавно на празднике банковских служащих был такой конкурс "Мумия". Участники должны были обмотать своих компаньонов туалетной бумагой, тонкой и рвущейся. Сколько азарта было у людей. Куда только делась их важность и официальность. После игры все потребовали призы. Я попросила мальчика принести конфеты со стола и раздала игравшим. А когда играли в игру "Компьютер", где бухгалтеры должны были своим "компьютером, на котором сидят, посчитать, сколько картошин в мешке, то победительница забрала свой мешок с картошкой в качестве приза.

— Снегурочка – это самостоятельная роль или она только помощница Деда Мороза?

— Дед Мороз и Снегурочка – традиционный новогодний дуэт. Но Снегурочка существует и сама по себе. Она дарит радость людям своей красотой, душевностью, добром. В детстве я делила людей на добрых и злых. Когда я выросла, то поняла, что эти понятия относительны, у каждого есть хорошее и плохое. Но сейчас я точно знаю, детские понятия самые правильные. Если человек добрый, он хороший. От него жди радости, понимания, счастья. А злой, он злым и останется, каким умным бы ни был. Так вот, Дед Мороз и Снегурочка – это добрые волшебники, которые всех вокруг делают добрыми.

— Что вы пожелаете маленьким и большим одесситам в наступающем году?

— Счастья, любви, веры, искренности. И сказки, которая живет в нашей душе и пробуждается в чудесный праздник – Новый год!

Разговаривала и записывала Инна ИЩУК.

Фото автора.