Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (827)
11.08.2006
НОВОСТИ
Культура
Даты
Скандалы
Тема номера
Архив
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (827), 11.08.2006

"БАЯН РУССКОЙ ПЕСНИ" И ЕГО ПОТОМКИ

"Баяном русской народной песни" называл Федор Шаляпин певца Юрия Морфесси, выступавшего в первой трети ХХ века на концертной эстраде. Даже несмотря на эмиграцию, Ю. Морфесси оставался в Союзе популярнейшим исполнителем, чьи пластинки в годы нэпа расходились огромными тиражами. Но интересна не только судьба самого артиста, а его семейное окружение, его потомки.

Ю. Морфесси родился в Греции в семье Спиридона Морфесси и Марии Каспари. Когда мальчику исполнился год, семья переехала в Одессу, где находилась греческая колония. Обучаясь в греческом коммерческом училище, Юрий выказал незаурядные способности в черчении и рисовании. Мечтал стать архитектором. Даже "отметился" в проектировании дома в Одессе. Но на том дело и кончилось...

С юных лет мальчик с увлечением пел в церковном хоре, а также в частных домах. Гонорары отдавал маме. Как-то гонорар ему выдали в виде мешка бубликов и булок. Первое "боевое крещение" будущий певец получил в Одессе во время встречи со знаменитым итальянским баритоном Маттиа Баттистини, которого голос Морфесси привёл в восторг. Однако совершенствовать свой талант в Италии, как советовал итальянский маэстро, Морфесси не смог: нужно было помогать семье. Юрий стал вольноприходящим учеником одесской консерватории по классу вокала. Руководитель класса Павел Борисов, артист Большого театра, обратил внимание на красивого тембра баритон и импозантную внешность Юрия. Он устроил его суфлёром в одесскую оперу, разучил с ним несколько оперных партий. И, наконец, пригласил его участвовать в своём бенефисном спектакле – опере Ш. Гуно "Фауст". Морфесси вёл партию Валентина, сам Борисов пел Мефистофеля. Спектакль прошёл блестяще, о молодом певце заговорили.

После первого успеха Морфесси пел в киевской опере. И тут поступило предложение сменить оперный жанр на оперетту. И вот мы видим его премьером ростовского театра оперетты. Едва ли не лучше всех других певцов он исполнял русские и цыганские романсы, народные песни. В его обширном репертуаре – "Я помню вальса звук прелестный", "Разбита арфа, струны немы", "Уснуть, умереть", "Я вас люблю, боготворю", "Мой вальс", "Скажите, почему?", "Лунная рапсодия" и др. Именно эти произведения принесли артисту всероссийскую славу. Вот как рекламирует его выступление одна из одесских газет: "В понедельник 27 декабря состоится концерт первого в России оригинального исполнителя русских народных бытовых песен Ю.С. Морфесси: "Шумел-гудел пожар московский", "Песня ямщика", "На последнюю пятёрку", "Сарафанчик", "Ухарь-купец", "Не весь я твой"... Билеты от 3, 6 руб. до 50 коп.". А вот отзыв о концерте другой одесской газеты: "Этот гречонок за 5 минут заставил всех поверить, что он – разудалая русская душа. Певец русской печали!"

Революция застала Ю. Морфесси на гастролях. Но он возвращается в Одессу, где в 1918-19 гг. постоянно выступает на сцене Дома артиста в Колодезном переулке (ныне Центр болгарской культуры). В начале 1920 г. артист вслед за большинством своих слушателей эмигрировал. Но и в концертных и театральных залах Франции, Югославии, Румынии он активно пропагандировал русское искусство, напел десятки грампластинок. Скончался в Париже в 1957 году. Советская пресса, не писавшая ни слова о певце при его жизни, умолчала, естественно, и о кончине.

У Ю.С. Морфесси был брат Дионисий), отец двоих сыновей, Аркадия и Юрия, и дочери Зои. Аркадий был прекрасным баянистом и певцом, его бархатистый баритон напоминал голос знаменитого дяди. До войны он работал в Луганской филармонии. Другой сын, Юрий Денисович Морфесси, выбрал стезю драматического актера. До Великой Отечественной Юрий служил в театрах Одессы и Харькова, в годы войны вместе со своей женой, актрисой Марией Лотешко, в составе фронтовой бригады выступал перед бойцами действующей армии и моряками Черноморского флота. В 1944 году семья Ю.Д. Морфесси переехала в Луганск, и 52 года, вплоть до кончины, артист проработал в Луганском украинском муздрамтеатре.

Ю. Морфесси был талантом многогранным: сыграл сотни ролей в драматических, опереточных, оперных спектаклях, десятки постановок оформил в качестве театрального художника. Писал акварелью, сочинял стихи, выступал с концертами романса и песни. Последний свой спектакль сыграл за несколько дней до смерти. Когда его провожали в последний путь, впереди гроба несли портрет в сценическом костюме и гриме цыгана Будулая – в соответствии с завещанием покойного.

А вот Игорь Морфесси, сын Юрия Денисовича и Марии Гордеевны, с детства мечтал стать моряком. И мечта сбылась. Инженер-судоводитель Игорь Морфесси приводил свои корабли в сотни портов сорока стран. Не раз бывал в Одессе, на "родине предков". Он собрал уникальную коллекцию "боцманских" курительных трубок со всего света, десятки морских вымпелов, собственноручно изготовил два десятка макетов парусников. А его фотоальбомы можно листать часами...

Правнучка "короля романса" – Карина – активно занимается журналистикой. Она продолжает пополнять семейную реликвию – "Зелёный альбом", в котором собрано множество материалов о роде Морфесси. Именно эти материалы легли в основу моего рассказа.

Григорий ЛАДЫЖЕНСКИЙ.

На фото: Юрий Морфесси.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.