Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 12 (808)
31.03.2006
НОВОСТИ
Культура
С 1 апреля!
Пережитое
Компетентный собеседник
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (808), 31.03.2006

"ПОД ЗВУКИ ВАЛЬСА ПЛАВНЫЕ Я ВСПОМНИЛ ГОДЫ СЛАВНЫЕ"

Автор этой статьи, Григорий Ладыженский, родился в Одессе, окончил 117-ю школу. Судьбе было угодно забросить его в Луганск, где он стал видным местным краеведом. Но и в шахтерском краю одессит остался верен своему городу, постоянно выискивая и находя людей, так или иначе связанных с Одессой. Эти поиски не могли не привести его к поэту Михаилу Матусовскому, одному их постоянных авторов нашего великого земляка Леонида Осиповича Утесова (именно М. Матусовский написал текст "Я песне отдал все сполна...", ставший своего рода творческим завещанием Л. Утесова). Этот поэт сочинил также текст знаменитой песни "Тот, кто рожден был у моря..." с ее афористичным рефреном "Самое синее в мире – Черное море мое"; эта песня, сочиненная полвека назад для фильма "Матрос с "Кометы", с тех пор неизменно входит в блок лучших одесских песен. В настоящее время Григорий Ладыженский живет в Германии, откуда и прислал нам рассказ об авторе многих замечательных песен – поэте Михаиле Матусовском.

В Луганске в семьях коренных горожан доселе хранятся фотографии, сделанные в ателье Льва Матусовского. Старые снимки, насчитывающие чуть ли не сотню лет, но благодаря прекрасному качеству не потерявшие своего вида, рассказывают о городе и людях, живших в нем в первой половине минувшего столетия. "Мой отец был своеобразным летописцем города, ему были известны самые заветные тайны...". Это выдержка из автобиографической книги "Семейный альбом" младшего сына Льва Матусовского – Михаила, великолепного поэта, публициста, военного журналиста.

Вполне могло случиться так, что вместо популярного поэта Матусовского мир обрёл бы замечательного музыканта. Соответствующие задатки у маленького Миши были. И его родителям порой грезился переполненный концертный зал под многосвечовыми люстрами, зажжёнными ради их сына, и он сам, раскланивающийся перед публикой. Миша постарался быстро развеять их иллюзии. Сам себя он музыкантом в будущем не видел: уже в детстве писал стихи. Первое стихотворение "Велопробег" опубликовал в областной газете "Луганская правда" ещё в 12-летнем возрасте. Но вот школа окончена. Михаил рисует афиши для заводского клуба, карикатуры для многотиражки, работает тапёром в кинотеатре. Вот он студент Ворошиловградского строительного техникума, затем руководит строительством двухэтажного здания медсанчасти на территории Ворошиловградского паровозостроительного (теперь это тепловозостроительный) завода. Кстати, проработав на этом заводе свыше 30 лет, и много раз, бывая в медсанчасти, я и не знал, что здание, по сути, построено моим любимым поэтом! В годы войны многие цеха завода были разрушены. Но здание бывшей медсанчасти стоит на земле прочно и надёжно. Трудно сказать, каким строителем оказался бы Михаил ("Учиться в техникуме невыносимо скучно", – признавался он в своей книге), но тут в его судьбу вмешался Его Величество Случай. В город на Лугани приехали поэты из столицы – Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Молодой техник-строитель принёс на суд гостям затрёпанную тетрадку стихов. И услышал от них: "В вас что-то есть. Приезжайте учиться в Москву". И вот он едет покорять столицу с чемоданом своих стихов. Поступив в Литературный институт, подружился с Маргаритой Алигер, Евгением Долматовским, Константином Симоновым. Вместе с Симоновым Матусовский после окончания института в 1939 году поступил в аспирантуру при Московском институте истории, философии и литературы. Его кандидатская диссертация была посвящена древнерусской литературе. Защиту её назначили на конец июня 1941 года! А утром 22-го началась война. Той же ночью поэту сообщили, что ему немедленно следует получить документы военного корреспондента и отправляться на фронт. В виде исключения защиту диссертации провели без соискателя. Уже на Западном фронте Матусовский узнал о присвоении ему учёной степени кандидата филологических наук.

Военный журналист Матусовский воевал на Северо-Западном, 2-м Белорусском, Западном фронтах. По-настоящему первой своей песней Матусовский считал "Вернулся я на родину". Музыку написал Марк Фрадкин, первым исполнителем ее стал Леонид Утёсов. "Я был счастлив и горд, когда её начал петь Леонид Утёсов... После него я поверил в силы и возможности песни", – писал поэт.

Его перу принадлежат слова многих популярных песен. Самой знаменитой из них считаются "Подмосковные вечера". Эту песню поют и слушают чуть ли не на всех параллелях и меридианах планеты Земля. Например, она нередко звучит на русском и немецком языках на FM-ских радиостанциях Германии и Швейцарии. Много песен написаны Матусовским для кино: среди этих фильмов – "Щит и меч", "Тишина", "Верные друзья", "Испытание верности", "Неподдающиеся", "Девчата", "Матрос с "Кометы"...

В книге "Семейный альбом" немало тёплых строк поэт посвятил родной школе и особенно любимой учительнице русского языка и литературы Марии Семёновне Тодоровой. Ей он посвятил одну из лучших своих песен "Школьный вальс" (музыка И. Дунаевского).

Давно, друзья весёлые,
Простились мы со школою,
Но каждый год мы в свой приходим класс,
В саду берёзки с клёнами
Встречают нас поклонами,
И школьный вальс опять звучит для нас...
Под звуки вальса плавные
Я вспомнил годы славные,
Знакомые и милые края,
Тебя, с седыми прядками,
Над нашими тетрадками,
Учительница старая моя...

Слушая эту песню, я всегда вспоминаю свою родную школу # 117 в Одессе, любимую учительницу Злату Бенционовну Ройфман, преподававшую нам географию и руководившую географическим кружком. Она воспитывала в учениках любовь к своему предмету, к природе, к Родине, учила нас излагать мысли ёмко и кратко. По её заданию мы писали сочинения по географии, совершали "виртуальные", как теперь говорят, путешествия по городам, странам и континентам. Злата Бенционовна рекомендовала нам для внеклассного чтения прекрасные книги о природе и по географии. Она учила нас быть настоящими людьми. Многим, мы, её ученики, обязаны ей. И "Школьный вальс" Матусовского и Дунаевского, в моем представлении, посвящён и нашей Злате Бенционовне...

Григорий ЛАДЫЖЕНСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.