Мужчина и женщина

Номер 08 (804), 03.03.2006

К 10-летию со дня смерти известной летчицы, одной из тех женщин, кто в Украине в годы ВОВ командовал мужской эскадрильей 5-й воздушной армии

ЗАВЕТНЫЕ "МИЛЛИОНЫ" ЛЕТЧИЦЫ

Недавно я услышала удивительную историю-воспоминание пилота-инструктора 83-й эскадрильи Раисы Сергеевны Блажиевской о летчице-"миллионере" в годы ВОВ, гвардии майоре, командире мужской эскадрильи 5-й воздушной армии Лидии Сергеевне Столяровой.

— Я хочу рассказать вам о ней затем, чтобы подрастающее поколение знало и чтило память таких людей. Когда нас не будет в живых, никто и не будет знать об подвигах ради ныне живущих.

Итак, на ее рабочем счету более миллиона километров воздушного пути, – рассказывает Раиса Блажиевская. – Лидия Алексеевна входила в число первых женщин-"миллионеров". А в аэрофлоте слово "миллионер" очень почетно. Эти так называемые миллионы не получали по наследству, а завоевывали самоотверженным трудом.

...С Лидией Алексеевной меня связывала давняя дружба. Познакомилась я с ней в 1936 году в Ботайском летном училище. Ведь тогда, в 30-е годы, советское правительство провозгласило лозунг: "Дадим стране 150 тыс. летчиков!"

Лидия Столярова родилась в г. Урюпинске Саратовской области в 1916 году в большой семье кузнеца – она была 14 ребенком. Закончив фабрично-заводское училище, пошла работать пекарем на завод. А так как молодежь того времени живо интересовалась техникой, стремилась к знаниям, Лида в 1934 году поступила в аэроклуб. Успешно его окончив, получила путевку в Ботайское летное училище.

Мы, тогда еще неоперившиеся курсанты, с восхищением смотрели на Лидию, ведь она могла водить самостоятельно самолет! В авиашколе она шлифовала свое летное мастерство под присмотром инструктора, прославленной летчицы Евдокии Бершанской, которая в годы войны после гибели Марины Расковой командовала женским Таманским полком. Затем наши пути с Лидой разошлись. Снова встретились мы только в 1963 году в Одессе, где Лидия работала в Одесском авиаотряде на химработах. И так судьба распорядилась, что мы проживали на одной улице, наши дома располагались недалеко друг от друга. До последнего дня мы тесно дружили.

Так получилось, что нашему поколению пришлось воевать, а во время войны бывало много всяких случаев. Вот, к примеру, два интересных эпизода из жизни Лидии Алексеевны.

Однажды Лидия летела на задание вблизи Сталинграда. А так как ее детство прошло на его окраине, то желание хоть с высоты увидеть свой родной дом было непреодолимым. Пролетая мимо, она четко разглядела в квартире группу фашистов за столом. И тут она принимает неожиданное, но смелое решение: забросить туда гранату. Боевой товарищ проявил солидарность и прямым попаданием попал в окно дома. Несмотря на то, что Лидия Алексеевна решилась на смелый поступок, уничтожив не только свой дом, но и фашистов, командование полка ее за это строго наказало.

В конце войны, в 1944 году, Лидия Алексеевна встретила свою любовь. Никто в эскадрильи не знал об этом, командиру эскадрильи не положено иметь личные отношения с кем-то из подчиненных. Но все тайное становится явным. В один из дней ее Ванюша вернулся на аэродром в подбитом самолете тяжело раненый. И вскоре его не стало. Во время похорон теперь уже вдове Столяровой стало плохо. Стоявший рядом с ней командир полка сказал: "Лидия Алексеевна, нельзя так. Идет война, и еще много будет жертв". Тогда она сквозь слезы ответила: "Товарищ командир полка, я оплакиваю мужа...". Все, стоявшие рядом и слышавшие ее слова, были в шоке: никто и не подозревал, что они муж и жена, что они вместе. После смерти мужа Лидия Алексеевна была верна ему, и до конца своих дней прожила в одиночестве.

Лидия Алексеевна Столярова вела большую военно-патриотическую работу среди молодежи, была членом районного и городского Советов ветеранов, принимала активное участие в проведение массовых мероприятий, была частым гостем в школах Малиновского, Киевского и Приморского районов, рассказывая детям о войне, о боях, о героизме солдат, их преданности своей стране. Ее знали почти все летчики Одессы, все, кто работал в аэропорту.

К сожалению, Лидия Алексеевна скоропостижно скончалась 10 ноября 1995 года. Когда же поднялся вопрос о том, кто будет хоронить легендарную, но одинокую женщину, известную своими подвигами не только в Украине, но и в бывшем Союзе, никто так и не смог его решить. Хоронили друзья и соседи. Как могли отвоевали место на Втором христианском кладбище у забора (со стороны ул. Бреуса), где недалеко складывают мусор. Вот такое "уважительное" отношение проявило государство к человеку, который верой и правдой служил Родине, который отвоевал последующему поколению свободную, без войн жизнь! К сожалению, таких забытых людей не один десяток.

Записала Анна ВОЛОШИНА.