Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (794)
16.12.2005
НОВОСТИ
Город
Криминал
Обрaзовahие
Спорт
Здоровье
Apxив
Культура
Ваш дом

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (794), 16.12.2005

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ЖАЖДА СОЛНЦА ВНЕ РЕШЕТКИ

ИТК... Злополучное место, где отбывают наказание люди, совершившие преступление. В этом особом мире существуют свои запреты, правила и ограничения, которые меняют привычный образ жизни человека.

Заключенный прекрасно понимает, что покинуть определенное ему место он не может. Чтобы как-то обезопасить себя, вернуть самооценку, он начинает раздвигать установленные законом и инструкциями рамки поведения, перекраивать установленные порядки. Вопреки установленной законами организации отбывания наказания начинается самоорганизация. Но эта первичная реакция у большинства заключенных вскоре проходит, так как они приспосабливаются к своему окружению и тюремному существованию, но есть и исключения – некоторые зэки, которые не могут смириться со своей роковой судьбой, всяческими изобретательными способами пытаются бежать на столь желанную для них свободу. Лето – особое время года, когда теплые солнечные лучи предательски играют на нервах заключенных, которые, как никогда, начинают тосковать о свободе. Летом пытаются бежать не только те, которым свобода светит только через десяток лет, но и такие, которым осталось до звонка всего лишь пару месяцев.

Свои побеги заключенные планируют не только в течение нескольких месяцев, но и пытаются сбежать в порыве чувств – подходящая обстановка подвернулась. Бегут группами, бегут и в одиночку.

Так, в июле из колонии строгого режима совершила побег группа заключенных, причем все трое беглецов были осуждены по тяжелым статьям: разбои и убийства. Приморской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту этого дерзкого побега. Внимательно расследуя это преступление, следователей прокуратуры заинтересовал один интересный факт. Один из сбежавших заключенных приходился братом инспектору роты охраны колонии Владимиру Кулькину. Сергей Кулькин (брат инспектора) был осужден за убийство семьи и приговорен к 25-ти годам лишения свободы.

В ходе расследования выяснилось, что Владимир Кулькин не мог смириться с тем, что его "родная кровь" отбывает наказание там, где он работает, – в колонии строгого режима – и решается помочь ему бежать на волю. Сергей Кулькин убеждает брата в том, что одному совершить побег будет довольно тяжело, а вот с поддержкой друзей-однокамерников намного легче, тем более, что те отблагодарят пятью тысячами долларов. Инспектор роты охраны и предлагает заработать денег своим корешам – сотрудникам колонии, на что те соглашаются.

Был разработан план и назначен день побега. Когда Владимир Кулькин стал на вышку, трое зэков во время прогулки приблизились к забору. Инспектор, действуя по плану, отвернулся и отключил прибор охранной сигнализации, а его сотрудники, охранявшие заключенных в прогулочном дворике, в этот момент занялись воспитанием заключенных, ничего не замечая вокруг. Rаким образом, охранники дали "зеленый свет" заключенным, которые беспрепятственно преодолели забор и основное заграждение вокруг колонии. Работники прокуратуры арестовали оборотней в погонах и выбили из Владимира Кулькина адреса всех их родственников, друзей и дальних знакомых, где могли прятаться сбежавшие заключенные.

Началась настоящая погоня. Множество милиционеров охотились за беглецами, наведываясь ко всем знакомым зэков в разных городах страны. Тысячи правоохранителей прочесывали леса, лесопосадки, дачные поселки, глухие села и прочие подходящие места, где можно было отсидеться. Оперативно-розыскная работа спустя неделю принесла положительные результаты: преступники- беглецы были обнаружены в лесном заповеднике, где находилась дача лесника, который был дальним родственников одного из зэков.

Данный побег был успешно осуществлен зэками благодаря предательству охранников колонии, которые, пользуясь своим служебным положением, решили заработать деньги и спасти своего близкого, но при этом они почему-то совсем не задумались, что рискуют в первую очередь своей собственной свободой.

А вот другие побеги в этом году произошли в результате халатного отношения к своим служебным обязанностям растяп- конвоиров. Так, в августе 2005 года был арестован 55-летний бомж, пожизненный бродяга и старый опытный вор. Молодые конвоиры, явно недооценив жизненную школу задержанного доброго дедушки, поверхностно обыскали его и посадили в спецмашину для доставки в следственный изолятор. Вызывающий жалость бомж достал из-под своих лохмотьев тщательно спрятанную заточку и ловко воткнул ее в грудь одного из конвоиров. Началась суматоха, которая позволила деду сбежать, используя безупречное знание улиц, переулков и многочисленных черных ходов.

Ушлого бомжа объявили в международный розыск, который длится до сих пор.

А 21 сентября этого года в городе Николаеве из кабинета следователя местной прокуратуры среди белого дня сбежали двое опасных преступника. Произошло это следующим образом. Арестованные за убийства преступники в коридоре прокуратуры напали на сопровождавшего их конвоира, обезоружили его, присвоив себе автомат Калашникова и магазин с патронами.

Использовав черный ход, они успешно скрылись. Правоохранители прекрасно понимали, что убийцы, да еще с оружием в руках – страшная сила, и не ошиблись. Преступники, чтобы добыть деньги и машину для побега, убили таксиста, завладев машиной и 250 гривнами. Кроме того, по пути в Молдавию рецидивисты совершили три разбойных нападения на частные магазины в маленьких селах, присвоив товара на общую сумму в 5600 гривен.

Милицейские органы были поставлены на ноги, но, следуя по пятам преступников, они все же долгое время не могли завершить поставленную перед ними цель: любой ценой и в кратчайший срок обезопасить и арестовать особо опасных беглецов. Целых два месяца преступникам удавалось водить за нос правоохранителей, но, как это часто бывает, беглецы попались по глупой смешной случайности.

Приехав на краденой машине в одно маленькое селение в Молдове, бандиты решили передохнуть и расслабиться от постоянного нервного напряжения. Купив вечером у местной бабки самогон, они припарковались у деревянного особняка. Не рассчитав свои силы перед 60-градусным зеленым змием, беглецы вырубились прямо на земле среди дороги около машины, преградив своими телами проезд. В этот момент домой, именно в тот самый деревянный особняк, возвращался с работы, по иронии судьбы, местный участковый.

Молодой младший лейтенант, увидев спящих подозрительных лиц и машину с николаевскими номерами, вызвал "воронок", который и доставил их в изолятор. Конфисковали автомат "Калашникова" и значительную сумму денег. Уже на следующий день преступники-беглецы с тяжелым похмельем были доставлены в Николаевское УГРО. Оба подследственных получили еще по несколько статей Уголовного кодекса за побег, убийство и разбой. Теперь преступники будут находиться в тюрьме не по 15-20 лет, а всю свою оставшуюся жизнь.

К сожалению, несмотря на горький опыт, зэки все равно будут рваться на свободу и будут находить для этой цели оборотней в погонах или использовать лохов-конвоиров. Но так как впереди морозы и северный ветер, зона более или менее будет спать спокойно... до весны.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;

Т.Н. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60