Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (784)
07.10.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Экономика
Проблема
Вопрос - ответ
Закон и общество
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (784), 07.10.2005

БЛЕЩУНОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

Основатель первого в Одессе, первого в Украине, первого в СССР музея личных коллекций Блещунов А.В. (1914-1991) родился 25 августа 1914 года в Одессе.

Улица Польская, 19. Проходят люди. Останавливаются. Читают вывеску: Муниципальный музей личных коллекций имени А.В. Блещунова. И, поднявшись на четыре ступеньки, попадают в мир прекрасного.

Около двух тысяч самых различных экспонатов – картин, старинной мебели, фарфора, предметов культа, икон, резьбы по дереву, гравюр на кости, вышивок, бисерного плетения, эмалей, уникальных изделие народных промыслов, размещенных в девяти комнатах музея, – безвозмездный дар нашему городу от неутомимого собирателя старины Александра Владимировича Блещунова.

Обычно под словом "коллекция" подразумевают целенаправленное собирательство. Здесь собрание совсем иное. Его особенность заключается в том, что, четко разграничив экспонаты, Александр Владимирович составил более двадцати мини-коллекций, в каждой из которых просматривается биография собирателя.

Истоки этого увлечения следует искать еще в раннем детстве. Девятилетний мальчуган в витрине одного из магазинов увидел среди множества статуэток изящную фигурку крестьянки. Она пленила его воображение, и была куплена. Очевидно, уже тогда в ребенке неосознанно жила любовь к красоте. И, конечно, не предполагал, что через десятилетия эта вещица украсит одну из витрин музея его личной коллекции.

Прошли годи. Все глубже, осознаннее становилось увлечение А. Блещунова народными художественными промыслами, этнографией, историей предметов антиквариата. Это увлечение, не ослабевая, продолжалось до конца жизни.

В начале тридцатых годов в его жизнь ворвалось увлечение горами. А после первого восхождения на вершину Эльбруса Блещунов значительную часть своей жизни посвятил альпинизму. Эти два увлечения, вернее, две его страсти всю жизнь шли рука об руку не только не мешая, а наоборот, дополняя и обогащая друг друга. В 1938-1939 годах Александр Владимирович организует несколько выездов созданных им в Одессе альпинистских секций в горы Крыма, Центрального Кавказа, на Памир. Он пробуждает в участниках экспедиций интерес к этнографии этих мест и к самобытному художественному творчеству их жителей. В 1940 году на Восточном Памире с помощью одесских альпинистов во главе с А.Б. Блещуновым на высоте 6000 метров был организован специальный лагерь и установлена полевая лаборатория. Получены данные о физиологических реакциях человека и активности фотосинтеза у растения на больших высотах. На июль 1941 года Президиум АН СССР запланировал сложную, очень ответственную экспедицию на Восточный Памир по исследованию космических лучей на высоте 600 метров. Ее начальником был утвержден А.В. Блещунов, а крупнейшие физики-ядерщики того времени – будущие академики А.И. Алиханов, И.Е. Тамм, членкор А.И. Алиханьян и С.Е. Никитин должны были возглавить научные исследования. Но вместо Памира перед лейтенантом Блещуновым пролегли фронтовые дороги. От небольшого города Талгар близ Алма-Аты до Берлина – таков путь капитана Блещунова к долгожданной, выстраданной победе. Награды за подвиги ратные – 5 орденов и медаль "За отвагу", которую он получил за спасение знамени бригады. В 1946 году после демобилизации на горе Арагац в Армении он уже создавал высокогорную станцию по исследованию космических лучей.

Где бы ни работал Александр Владимирович – на станции космических лучей, в монгольской экспедиции АН СССР, в Одесской геофизической обсерватории гидрометслужбы, начальником проблемной лаборатории технологического института холодильной промышленности – он совмещал работу с занятиями альпинизмом и, естественно, с коллекционированием.

На Восточном Памире есть перевал Блещунова-Крыленко, одна из вершин на стыке ледников Гармо и Вавилова названа пиком Блещунова.

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60