Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (781)
16.09.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Взгляд
Вопрос - ответ
МУжчина и женщина
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (781), 16.09.2005

ПОЭТ БЫВАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

Я позволила себе изменить известную строфу, потому что Инна БОГАЧИНСКАЯ больше, чем поэт не только в России, но и в Украине, и в Америке, где она живет уже более четверти века, и в Греции, куда в мае этого года она была приглашена в члены жюри I Международного фестиваля русского искусства. ОНА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ В МАСШТАБЕ КОСМОСА. В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть хотя бы одну из четырех ее книг поэзии и прозы: "СТИХиЯ", "Подтексты", "В четвертом измерении" или "Перевод с космического".

Не придумано мне статуса.
Житель я или изгой?
Мне планеты недостаточно.
Видно, прибыла с другой.

Инну часто называют "ИННАПЛАНЕТЯНОЧКА". И это не только ласковое обыгрывание ее имени. И не только дань чему-то неземному в ее облике. Это признание ее необычного, незаземленного взгляда на человека, на мир, на себя в этом мире. Это взгляд сверху, из космоса, откуда все виднее, яснее, прозрачнее. Откуда все ничтожное становится еще ничтожнее, мельче, несущественнее, а великое – еще величественнее и важнее.

Не каждому дано такое видение. Видение не только глаз, но и души, и сердца. И не каждый согласен платить за него ту цену, которую платит Поэт Инна Богачинская. Цену израненных сердца и души. Ведь "Душа Певца высотна и ранима".

Связь с космосом – это удел единиц. А единица и одиночество связаны не одним лишь общим грамматическим корнем... Но для Поэта ценно то, что в одиночестве "Ты обретаешь СЕБЯ", а тем самым – обретаешь свободу.

И пусть
Свобода пахнет пустынностью,
Вешалкой без пальто,
Привязанностью остынувшей,
Жанной Д'Арк и Жаном Кокто...

* * *

Свобода сродни изгнанию
В свой штрафной батальон.
Она – как в любви признание,
Где каждый слог оголен.

"Оголенный слог" – какой удивительный поэтический образ! Когда 10 сентября в "Золотом зале" Литмузея Инна читала замершим слушателям свои удивительные стихи, то ощущение оголенности каждого прозвучавшего слова не покидало меня. Думаю, и не только меня. О чем бы она ни писала, ни говорила – о свободе, о черном сентябре в Нью-Йорке, о человеческих судьбах, – это признание в любви к человеку, к жизни. То самое признание в любви, "где каждый слог оголен".

Я заброшена в жизнь,
И ее я хлебаю запоем...

Почему лишь говорят: "Большое видится на расстоянии". К сожалению, есть и другой печальный афоризм: "Большое слышится на расстоянии". Ведь голос Инны Богачинской стал слышен у нас, только долетев с другой половины земного шара. Может быть, причина тому в строках:

...Я на эту петицию чрезвычайно рассчитываю,
Чтоб скорей остановить произвола бесчинства.
Предлагаю. Развенчиваю. Перечитываю.
И – остаюсь неукращаемой Инной Богачинской.

А может быть, причина в том, что, как сказала Инна в одном интервью: "Мой девиз: "Платон мне друг, но истина дороже"? Или же в том, что ее желание -

Чтобы мир стал
чуть-чуть человечней и чище,
Чтобы думалось в нем,
и дышалось, и пелось легко.

А в итоге: "От несвобод сбегаем будто от чумы..." И теперь нам остается только ждать, когда снова из-за океана, из другого мира или с другой планеты раз в году к нам спустится наша собственная ИННАПЛАНЕТЯНКА, чтобы излить на нее любовь к ней и к ее творчеству.

И не утешает нас даже последняя строка четверостишия:

Слова, как искры, взвившиеся под пером.
Сверкают ярче перстней драгоценных.
Когда-то был им приговор суров.
Но где теперь их критик или цензор?

И пусть творчество Инны Богачинской включено сегодня в программу современной литературы в Одесском и Владикавказком университетах. Пусть о ней пишут статьи, книги, дипломные работы. Пусть вышедший после I Международного фестиваля русского искусства в Греции альманах, насчитывающий более 20 авторов, посвящен Инне (включая художественную обложку), а оргкомитет фестиваля присудил ей награду за вклад в развитие русской литературы и цивилизации. И пусть издательство "Наука и Слово" приняло решение об издании ее книги. Но... Книга года Энциклопедии Британника назвала Инну одним из наиболее состоявшихся поэтов русского зарубежья. ЗА-РУ-БЕЖЬ-Я(!)

Слагающих рифмы много. Но не каждый из них Поэт. Тем более – не каждый "Больше, чем Поэт". Потому что не всем дано право написать:

Мне кое-что случилось совершить.
Кого-то обогреть. Кого – утешить.
Раздвинуть грани собственной души.
Уволить страх. Открыть родник надежды.
Надеюсь, будет у меня что спеть,
Когда в свой час предстану пред Всевышним.
И что крутой не изменю тропе,
И что друзьям букеты солнца вышлю.

Друзьям сегодня Инна дарит букеты своих стихов, потому что, как она признается:

Я свой маршрут коронный в жизни не предам -
И здесь, и там. И здесь, и там. И здесь, и там...

Елена Колтунова.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60