Здоровье
Мужчина и женщина

Номер 30 (775), 05.08.2005

ОКСАНА БАЮЛ: "ОДЕССА НЕ УШЛА ИЗ МОЕЙ ПАМЯТИ"

Первая олимпийская чемпионка Украины, фигуристка Оксана Баюл приехала в город, где прошла ее ранняя юность и откуда фактически начался ее путь к олимпийскому пьедесталу, по приглашению еврейской общины "Тиква" – "Ор Самеах" ("Надежда" – "Свет радости") как член делегации, состоявшей из американских и британских благотворителей. Участники этой поездки поддерживают главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта в его усилиях улучшить жизнь одесских ребят, особенно тех, кто остался без родительского попечения.

Из Одессы, как из Украины, Оксана уехала 12 лет назад, и это ощущается: по-русски она говорит хорошо и правильно, но уже с отчетливым американским акцентом. И смеется тоже на американский манер, непривычно для нас – от души, громогласно, не заботясь о том, как это воспринимают те, кто проходят мимо. Она уже целиком западная женщина: жизнь и работа в Штатах необратимо сделали свое дело...

С другой стороны, все в этом мире – к лучшему. Ибо, не прожив той жизни, которую прожила, и, не перенеся тех испытаний, которые выпали на ее долю (в том числе, и по собственной вине, в чем Оксана откровенно признается), она могла бы еще долго оставаться тем подростком, щуплым и угловатым, который запомнился всему миру искренними девичьими слезами на высшей ступени пьедестала почета Олимпийских Игр 1994 года в норвежском городе Лиллехаммере. Тогда 16-летнюю девчонку из Одессы, "звезду искусственного льда", все мирознание и мироощущение которой заключалось внутри замкнутого мира фигурного катания, накрыло внезапно "девятым валом" всеобщего обожания, к которому она, как, увы, и многие спортсмены, морально оказалась не готова. Отсюда – срывы, метания, уход от тренеров Галины Змиевской и Валентина Николаева, "провалы" спортивные и человеческие, а также реальная перспектива забвения. К счастью, характер оказался стойким, хватило ума понять, чем грозит "звездная болезнь"...

Сейчас Оксана Баюл ведет телепередачи, пишет книги, участвует в различных ледовых шоу, выпускает спортивную одежду под своей торговой маркой. Недавно вышла замуж за Евгения Суника, американца с украинскими корнями. И, пока не обзавелась своими детьми, охотно участвует в благотворительных акциях, направленных на поддержку разного рода детских проектов. Забота о детях Оксане особенно близка: когда-то она тоже фактически осталась в одиночестве...

ДОБРОМ ЗА ДОБРО

— Одесса не ушла из вашей памяти, внутренней жизни?

— Меня до сих пор знают как одесситку, потому что последние два года перед отъездом в Америку я прожила здесь, тренировалась на "Льдинке", и обо мне писали как об "олимпийской чемпионке из Одессы".

— Но с тех пор вы же в Одессе не бывали...

— Я вообще приехала в Украину два года назад, когда решила найти своего родного отца, Сергея Баюла. Мне было уже двадцать пять лет, и с тех пор, как меня, шестнадцатилетнюю, увезли отсюда, у меня семьи как таковой не было. Мне просто не к кому было возвращаться. "Умерла так умерла" (знаете такой анекдот?) – вот так я себя чувствовала. Но когда повзрослела, сказала себе: "Я должна найти родного отца!". И нашла... В тот приезд я побывала на могиле матери, заехала на родной днепропетровский "Метеор", где начиналась моя спортивная биография... Сейчас приехала в Одессу. Оказалось, что у меня тут осталось много добрых знакомых. Я с радостью встретилась с Ниной Стоян, хореографом, которая поставила мне "Белого лебедя" – номер, ставший моей "визитной карточкой". Мне даже сама Майя Плисецкая говорила, что это очень красивый номер... И, конечно, я не могла не побывать на "Льдинке"...

— Приглашение общины "Тиква"-"Ор Самеах" не в последнюю очередь, наверное, обусловлено вашими еврейскими корнями?

— Правильно, правильно. Моя бабушка была румынской еврейкой (об этом я узнала совсем недавно от папы), в моей маме тоже текла еврейская кровь, стало быть, есть она и во мне!

— Посещая еврейские школы и интернаты, вы вселяли в детей оптимизм, говоря им: "Я смогла чего-то достичь в жизни – получится и у вас!". А что сами чувствовали при этом?

— Глядя на детей-сирот, я всегда вижу себя. Обнимаю маленьких детей, которым два-два с половиной года, не хочу их отпускать. Так было и в Одессе; я начала разговаривать с девочкой Верой, и потом никак не могла уйти. Она спрашивала, когда я вернусь обратно. Мне потом рассказали историю этой бедной, несчастной малышки: ее мама находится в тюрьме, о папе ничего не известно... Много я еще видела детей, которых приносили родители со словами: "Они нам не нужны!" – и это страшно.

Я всегда стараюсь помогать всем тем, кому действительно нужна помощь. У меня даже кличка была "Mother Teresa". Когда община "Тиква" – "Ор Самеах" попросила меня помочь, я сочла это своим долгом. Я в Одессе дала уже очень много интервью и в каждом стараюсь привлечь внимание взрослых к нуждам детей. Хочу пожелать людям, которые работают с этими ребятами, счастья, здоровья и радости. То, какое важное дело они делают, я могу оценить в полной мере. Ведь если бы мне в свое время точно также не помогали, не было бы в моей жизни олимпийской победы...

ЧЕМПИОН – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХАРАКТЕР

— Что нужно для того, чтобы в нашем городе открылась школа фигурного катания Оксаны Баюл?

— Две главные вещи – поддержка государства и хороший менеджер. Найти деньги – не такая сложная проблема.

— А олимпийскую чемпионку смогли бы воспитать?

— Олимпийскими чемпионами не становятся – ими рождаются, но увидеть в ребенке его будущее, уверенно его предсказать почти невозможно. Я могла бы, скажем так, курировать воспитание олимпийской чемпионки, но, конечно, для этого нужна помощь большого количества людей.

— Но есть же какие-то черты, по которым можно определить перспективность юного спортсмена? Характер, например.

— О, характер, да! Я в детстве перед выходом на лед говорила своим соперницам: "Ты будешь третьей, ты – второй, а первой буду я!" (так мне рассказывали потом). И никогда не ошибалась!

— Чемпионский характер уже тогда проявлялся?

— Да! Вообще я была очень дисциплинированным ребенком, послушным, но всегда любила создавать что-то свое. Очень любила импровизировать под музыку. Мне помогало то, что я занималась танцами, музыкой, пением... И все это, как потом оказалось, ради тех четырех минут катания на катке в Лиллехаммере, которые сказочно изменили мою жизнь...

Я сейчас в Одессе была на морвокзале, смотрела вокруг и вдруг подумала: "А как бы все могло повернуться, если бы я не нашла в себе силы выступить на Олимпиаде?!" Вы, наверное, помните, что перед финальными соревнованиями я во время разминки столкнулась на катке с немецкой фигуристкой Таней Шевченко, и были сомнения – смогу ли я выйти на лед? Но я вышла и победила... Это к вопросу о чемпионском характере.

— Но ведь не менее серьезные испытания нередко ждут и после победы...

— Я тоже прошла через это. Когда тебя в 16 лет настигла мировая слава, а в этом возрасте еще мало что понимаешь в жизни, очень трудно избежать "звездной болезни". Но зато теперь я понимаю, что это Бог посылает испытания тем людям, которые способны их преодолеть. Моя судьба – тому подтверждение.

ВСЕГДА БЫТЬ НОВОЙ

— Но сейчас у вас, слава Богу, все в порядке. Мы, например, недавно прочли, что вы снялись в голливудском фильме о русской художнице.

— Съемки еще не начались, сейчас идет подготовительный период. А пока я получила новое приглашение – сниматься в фильме, который явно может стать "нашумевшим". Это фильм о фигуристке, которая в прошлой жизни из-за своего трудного характера никак не могла выбрать себе партнера, пока она встала в пару с бывшим хоккеистом, они выиграли чемпионат, и у них, естественно, началась любовь...

— Актерским мастерством вы занимались?

— Нет, с педагогами я не занималась. Директора и продюсеры фильмов считают, что я смогу сыграть роль, поскольку актерство у меня в крови. Я очень открытая, но и умею, как говорят, держать фасон. Например, как бы больно мне не было при падении на лед, я поднималась с широкой улыбкой! Я не ставлю перед собой цель стать Джулией Робертс, получить "Оскара" или что-то в этом роде. Но так как я человек неординарный, то всегда стремлюсь найти для себя новую роль, новое амплуа. Получится – так получится, не получится – буду двигаться дальше, найду себе новые проекты.

— Как с конструированием одежды, например. Кстати, какие новые наряды должны появиться под торговой маркой "Оксана Баюл"?

— Пока это только "фигурная" линия одежды, то есть, только для фигурного катания. Но в будущем, может быть, создам что-нибудь другое. Я очень серьезно к этому делу отношусь, все модели сама рисую, сама выбираю и закупаю ткани.

— Вы приехали в Одессу после стольких лет отсутствия. Что-то одесское встрепенулось в душе?

— Конечно! Я снова увидела прекрасные места, тот же Приморский бульвар, где мы сейчас сидим, это очень приятные воспоминания.

— А кухню нашу помните?

— А как же?! Украинский борщ варю, вареники леплю, сало люблю... Разве можно забыть "Привоз"?

— Торговаться не разучились?

— Похоже на то, что нет. Если бизнесмены не соглашаются с моими предложениями, я все равно стараюсь доказать, что права!

— Ваша семья с Евгением Суником пока еще молода, но, может, вы успели уже завести свои "семейные традиции"?

— Да, конечно! Я стараюсь не брать мужа с собой в рабочие поездки. У меня день так забит – с восьми утра до двух часов ночи, – что, думаю, лучше ему со мной не ездить. В такой ситуации мне хочется разорваться: и ему уделить внимание, и делом заняться, а это невозможно (опробовано много раз!). Ну, вот сейчас: что бы он в Одессе делал? Просто гулял по набережной?! Лучше пусть дома занимается бизнесом!

— О чем мечтаете?

— В личной жизни я мечтаю о сыне, об уютном доме, о необитаемом острове... А если говорить о профессии – так все еще впереди!

Беседу провели Елена ДАРАКОВА и Карина РАУХ.