Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (774)
29.07.2005
НОВОСТИ
Город
Собеседник
Спорт
Образование
Культура
Мужчина и женщина
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (774), 29.07.2005

КОГДА РАСКРЫВАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

В годы перестройки часто цитировались слова немодного теперь вождя о чиновничьем произволе в первые годы Советской власти: "По форме правильно, а по сути – издевательство".

Нынешний Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко месяц изо дня в день твердит о том, что с бездушным отношением к людям должно быть покончено. Это прямое указание главы государства всем тем, кто находится у власти на разных уровнях! И что же? Да ничего...

I. ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕВСТВЕННОСТИ?

Очень редко в наши дни должностные лица считают нужным отвечать на выступления печати, реагировать по-деловому, вступать в дискуссию. Это ниже их достоинства. Любую критику стараются не замечать. Могут, правда, вцепившись в неудачный словесный оборот, годами защищать свою честь и деловую репутацию в суде, надеясь при случае неплохо заработать на этом.

Приятно, что начальник областной милиции Михаил Иванович Вершняк по-настоящему отреагировал на прямое обращение к нему в статье "Инвалидные ОПГ? Или все-таки милицейско- прокурорские?" (см. нашу газету от 27 мая 2005 г. Предыдущая публикация под таким же заголовком была 25 марта и 1 апреля с.г.). Его подчиненные из областного следственного управления подготовили и прислали аргументированный ответ, а не какую-то отписку.

Речь идет о расследовании двух дорожно-транспортных происшествий, случившихся в 2003 году, жертвами которых стали пожилые люди Людмила Николаевна Мульченко и Борис Николаевич Хорев. Они к счастью, не погибли, но остались инвалидами.

В ответе отмечается, что "в действиях сотрудников следственного отдела по ДТП следственного управления ОГУ УМВД Украины в Одесской области во время проведения доследственной проверки и досудебного следствия по фактам данных ДТП, нарушений требований уголовно-процессуального законодательства не установлено. Следственным управлением даны указания в кратчайшие сроки провести всестороннее и объективное расследование обстоятельств ДТП, выполнить в полном объеме указания прокуратуры г. Одессы и принять решение в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством".

Прекрасно. Кратчайшие сроки скоро завершатся, и станет известным результат. Одно смущает...

Людмила Николаевна Мульченко говорила мне о том, что ей втолковывали о каких-то девяти месяцах, в течение которых нельзя вести следствие. Признаться, я ей не верил: не так, наверное, поняла профессиональных следователей. Но вот читаем ответ:

"15.12.2003 г. в связи с тем, что судебно-медицинский эксперт установить степень тяжести телесных повреждений Мульченко Л.Н. может только через 9 месяцев с момента их причинения, следователь Кивель Э.В. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

Да-а-а, сильно сказано... Женщина много месяцев в больнице с многочисленными переломами ног, в частности бедра. А мы пока повременим расследовать, посмотрим, что с ней станется. Поскачет, как молодая коза, или с кровати вообще не поднимется?

Наверное, есть такое в законодательстве: ждать девять месяцев, чтобы определись степень тяжести телесных повреждений — среднюю или тяжкую. Но почему нельзя было пока исследовать другие и весьма многочисленные аспекты этого ДТП? Проводить, к примеру, многочисленные автотехнические экспертизы, допросы подозреваемого, потерпевшей, свидетелей, очные ставки. Работы хватало. Почему этого не было сделано? Догадайтесь сами. Вы правильно подумали.

Что ж, а теперь давайте пойдем дальше, по аналогии.

Вас ограбили, избили – челюсть свернули, почки отбили? Не сметь "закрывать" тронувшего вас пальцем! Надо подождать полгодика, да потом еще месячишко, другой, третий. Вдруг челюсть начнет открываться, и еду вы сможете получать не вместе с соплями через нос? А мочеиспускание пойдет не раз в трое суток, а каждый день?

Вас изнасиловали? Ну тут уж сама природа велит горячего парня не арестовывать. Обязательно надо девять месяцев подождать. Родился кто, выясним – от кого. Это один вариант. Есть и другой: даст Бог, за это время и девственность восстановится. Чего ж зазря бумагу уголовными делами переводить?

II. КАК СУДЬЕ ПРОЦЕССУАЛЬНО ЗАТКНУЛИ РОТ

1 мая 2000 года в своей квартире была зверски убита 21-летняя Ирина Краснова. На ее теле эксперты насчитали тридцать девять ПРИЖИЗНЕННЫХ ножевых ранений.

Многочисленные работники прокуратуру и судьи, имевшие отношение к расследованию этого уголовного дела, сделали все возможное, чтобы преступление не было раскрыто.

Единственным представителем этих уважаемых институтов власти, кто честно исполнил свой профессиональный долг в этом деле и попытался найти истину, был судья Малиновского районного суда Одессы Александр Джабурия. Но ему заткнули рот. Процессуальным путем.

(0кончание следует.)

Борис Штейнберг.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60