Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 08 (753)
04.03.2005
НОВОСТИ
Культура
Бульвар
Проблема
Компетентный собеседник
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (753), 04.03.2005

НЕ НАДО ЕЁ РАСЧЛЕНЯТЬ

Начальника Одесского городского управления милиции Анатолия Анатольевича Митрофанова убрали с должности.

Очень сильно сейчас желание в высших сферах представить все так, будто до 26 декабря 2004 года милицейские функции у нас в стране выполняла банда взяточников, дегенератов и убийц.

Опасное заблуждение.

И те, и другие (они же – третьи) действительно были. Например, в первой половине 90-х коллегами-сержантами (из своего райотдела!) был задушен замначальника Приморского угрозыска Пётр Фонок.

Об этом я вопил и в местной печати, и в центральной. И что же? Тех бравых ребят уволили из милиции (да и чуть позднее не пускали на службу, когда они пытались восстановиться). Прокуратура же согласилась с тем, что "смерть наступила от сердечной недостаточности".

Скорее, – от недостатка сердечности нашего общества, позволившего замять убийство.

С другой стороны, меня, (в) милиции никогда не служившего, министр Ю. Кравченко позднее награждал Почетной грамотой МВД, вроде даже "за самовiданне служiння Батькiвщинi". Так что, мне теперь грамоту выбросить, фотографию порвать, если министр преступные приказы отдавал?

Тем более нет нужды стыдиться сотрудникам милиции, если работали они по совести. И таких – огромное большинство. Людей защищали, преступления раскрывали, убийц задерживали.

Того же Митрофанова знаю полтора десятка лет – и когда он заместитель по оперработе в Малиновском райотделе был, и когда возглавлял Ильичевский и Киевский, и в горуправлении первым замом был, и сейчас, когда он менее года руководил городским управлением (кстати, и показатели у него в последней должности весьма достойные). Нормальный требовательный руководитель, профессионально разбирающийся в сути работы своей и подчиненных (бывает, ох, бывает, иначе). Крепкий мужик. Одессит.

Последнее нынче тоже подозрительно...

С Анатолием Анатольевичем связан у меня один из самых жутких эпизодов журналистской практики. Напросился я как-то с Митрофановым ехать на воспроизведение. На Прохоровской женщину по заказу расчленили, чтобы её квартирой завладеть. Недели две понадобилось, чтобы двух исполнителей, молодых парней, задержать. Один из них сначала показал, как убивали в квартире, а затем повез следственную группу в парк Ленинского комсомола выдавать добровольно голову убитой, которую он спрятал там в пещере.

Лезу с двумя розыскниками, убийцей и следователем прокуратуры в узкий лаз. Убийца находит предмет, завернутый в тряпку.

—  Давай, разворачивай, – говорят ему, когда выбрались на полянку...

Хорошо бы вам никогда не видеть женскую голову двухнедельной "свежести". И будем надеяться, что нашу милицию не превратят в нечто подобное.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60