Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (732)
01.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (732), 01.10.2004

Бандитская Одесса

МОДЕЛЬ СОВЕРШАЕТ УБИЙСТВО РУКАМИ МЕНТА

АРХИВЫ ОБЛАСТНОГО СУДА

Красивая стройная модель, работающая демонстратором одежды Дома моды днепропетровской фирмы "Мрия", прибыла в Одессу в 1993 году с целью отдохнуть и повеселиться с интересными одесситами, имеющих особый взгляд на жизнь и неповторимый юмор.

Галина Николаевна Кочерга имела яркую внешность и без особых усилий знакомилась с мужчинами с толстым кошельком для совместного времяпрепровождения.

Когда луна сменяла солнце, и на Черном море появлялась золотистая лунная дорожка, девушка покидала гостиницу и направлялась в самый знаменитый и красивый район Одессы – в Аркадию.

В один из таких вечеров Галина знакомится с мужчиной кавказской национальности Л.В. Гаспаряном, и весело проводит с ним время в одном из ресторанов, находящимся у берега моря на пляже "Аркадия". После обильно накрытого стола, подвижных танцев малознакомая парочка продолжает свое знакомство, разъезжая по ночному городу на автомобиле ВАЗ-2103, принадлежащему Гаспаряну. По разговору и щедрому угощению кавказца Галина поняла, что у него много денег и поэтому согласилась с ним встретиться через пару дней, хотя он сам как личность ее не интересовал.

Через два дня они встретились, поужинали в ресторане "Жемчуг" и снова поехали кататься по городу. Гаспарян заехал в лесовую полосу в районе Аркадии и стал приставать к Галине. Кочерга не относилась к категории наивных девушек и прекрасно понимала, что такие случайные встречи за счет партнера заканчиваются интимом, но решила попытаться убедить Гаспаряна оставить ее в покое. Горячий кавказец в грубой форме объяснил модели, что за все надо платить, и она добровольно-принудительно вступила с ним в половую связь.

Погулять на шару Галине не удалось, но она не забыла о своем поражении и затаила в душе глубокую обиду на горца.

Алексей Александрович Попов, работающий помощником дежурного Приморского РОВД г. Одессы, в свои выходные дни прогуливался по пляжу Аркадии, где и познакомился с Галиной Кочергой. Молодой милиционер быстро увлекся красивой женщиной и стал за ней ухаживать.

Галина имела на Алексея свои виды и, используя все женские хитрости, быстро завоевала его любовь.

Она рассказала Алексею, что ее недавно изнасиловал кавказец, и предложила ему отомстить горцу, убив его и завладеть его личным имуществом для их безбедного дальнейшего совместного проживания. Галина изложила придуманный ею план мести, на что влюбленный милиционер не раздумывая согласился. Кочерга позвонила Гаспаряну и предложила ему провести с ней время. Он обрадовался звонку, и они условились встретиться вечером на площади 10 апреля 3 сентября 1993 года.

Попов и Кочерга в этот злополучный день встретились еще днем, употребили для храбрости спиртные напитки и вечером поехали на площадь 10 апреля для реализации своего преступного плана. Галина вышла из машины и стала ждать в условленном месте Гаспаряна. Некоторое время спустя Попов увидел, что около Галины остановился автомобиль зеленого цвета ВАЗ-2103, за рулем которого был мужчина кавказской национальности, и к нему подсела Галина.

Действуя по плану, милиционер поехал к Театру музыкальной комедии, где в кафе сел за столик и стал дожидаться приезда девушки и жертвы. Через 10 минут туда прибыла ожидаемая парочка, поужинала и вышла, но через минуту Галина вернулась одна, подошла к Алексею, сказала: "Все идет по плану, действуем" и вышла на улицу.

Попов поехал домой, надел свою милицейскую форму, взял жезл работника ГАИ и уехал в район зеленой полосы пляжа Аркадии, где спрятался в кустах и стал ожидать машину.

Этим временем, немного покатавшись по городу, Галина предложила Гаспаряну поехать и вступить с ней в половую связь и указала место, где их ждал Попов. Самозванный ГАИшник увидел в темноте свет фар, выбежал на дорогу и жезлом стал останавливать машину. Но он ошибся, это был автомобиль ВАЗ-2109. Попов посмотрел документы у неизвестного водителя и, пожелав ему счастливого пути, стал ожидать автомобиль Гаспаряна.

Ничего не подозревавшая жертва вместе с Кочергой заехала в зеленую зону пляжа Аркадия, где их и остановил светящимся жезлом Попов в милицейской форме.

Милиционер представился водителю работником ГАИ и потребовал у него удостоверение и права, а также предложил показать содержимое багажника. Гаспарян вышел из машины и подошел к багажнику, а Кочерга тем временем обняла сзади Попова руками и сказала ему: "Может, мы с вами договоримся, товарищ милиционер?". Это была их условная фраза – сигнал к совершению убийства.

Попов вынул из кармана охотничий нож и нанес им резкий удар в живот Гаспоряну. Раненый мужчина стал убегать вдоль проезжей части и звать на помощь. Убийца побежал за жертвой и, несмотря на то, что упал и поранил себе левую ногу, догнал Гаспаряна и нанес ему несколько ударов ножом в живот. Но кавказец поднялся на ноги и стал кричать убийце в лицо: " Убил, убил, но знай – тебя тоже убьют." Попов ударил два раза ножом ему прямо в сердце, чтобы тот наконец замолчал, а затем стал наносить беспорядочные удары ножом в различные части тела, при этом потерял свою служебную фуражку. Гаспарян от многочисленных ранений умер. Преступник стал обыскивать его карманы в надежде найти технический паспорт на автомобиль и водительское удостоверение, но так и не нашел. Затем он стал перетаскивать труп Гаспаряна с проезжей части в сторону строящегося туркомплекса.

Попову хватило сил оттащитъ труп только на 1-2 метра от места убийства, а после он забрал у него из кармана 2 пачки купонов – 15000000 карбованцев и одну пачку с 1,5 тыс. долларов США, которые были перетянуты резинкой.

Милиционер-убийца вернулся к машине, но соучастница преступления побежала к трупу, попросив Попова подождать ее. Через пару минут она вернулась, держа в руках золотую цепочку с крестиком, и огорченно сообщила, что перстень с пальца Гаспаряна снять не смогла.

Модель положила цепочку и деньги убитого к себе в сумочку, достала из бардачка машины бутылку шампанского, и они вместе с Поповым распили ее, отметив успешную реализацию преступного замысла. Пустую бутылку они выбросили на дорогу и поехали на угнанном автомобиле в сторону пляжа "Дельфин". По дороге они остановили автомобиль, и Попов, перетянув поврежденную ногу ремнем, стал купаться в море, чтобы смыть с себя кровь убитого.

Вернувшись в машину, Попов обнаружил отсутствие своей служебной фуражки, и убийцы вернулись, чтобы забрать улику.

Когда они остановились на месте происшествия, то увидели, что к машине идут работники милиции. Кочерга сразу стала целовать Попова, изображая влюбленную парочку, которая ищет уединения от любопытных глаз, а орудие убийства положила себе в сумочку.

Милиционеры подошли к машине и увидели кровь на ноге целующегося с девушкой водителя. Они оперативно открыли дверь и вытащили Попова из машины, надев ему на руки наручники. Алексей стал кричать, что он их коллега и показал удостоверение. Работники правоохранительных органов сняли с убийцы наручники и услышали от него объяснение, что он проводит время со своей девушкой, а ранение в ногу он получил еще днем на работе, преследуя трех неизвестных. На вопрос, не его ли фуражка валяется на дороге, Алексей ответил утвердительно. Милиционеры отдали ему фуражку и поведали о том, что обнаружен труп мужчины. Они вместе с убийцей подошли к мертвому кавказцу. Попов посмотрел на него и сказал, что никогда его не видел. После он стал просить своих коллег отпустить его с девушкой домой, что те и сделали.

Попов вместе с Кочергой приехал к себе домой, переоделся, и они поехали на машине убитого в Днепропетровск. Убийца не боялся ехать без каких-либо документов на машину, ведь милицейская солидарность и доверие друг к другу выручали его уже не один раз. Они без проблем доехали до Кировограда, подремонтировали автомобиль на СТО-1, переночевали в дорогой комфортабельной гостинице и продолжили свой путь.

В Днепропетровске Попов оставил Кочергу дома вместе с краденой машиной, которую она должна была продать за 6000 долларов, а сам вернулся в Одессу вечером на поезде.

Тем временем прибывшая на место преступления оперативно-следственная группа обнаружила возле трупа убитого водительское удостоверение на фамилию Л.В. Гаспарян, технический талон на автомашину ВАЗ-21093 и недалеко от трупа "Советское шампанское".

После опроса милиционеров, которые задержали, а после отпустили Попова в вечер убийства, картина преступления стала ясна.

Влюбленного милиционера и красивую злопамятную модель вскоре задержали и арестовали. Судебная коллегия приговорила Попова Алексея Александровича к 15-ти годам лишения свободы; Кочергу Галину Николаевну к 15-ти годам лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист; Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор милиции.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60