Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 24 (717)
18.06.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 24 (717), 18.06.2004

БАНДИТСКАЯ Одесса

ПОСЛЕВОЕНЩИНА

Послевоенные годы характеризовались резкими вспышками преступности в Одессе и области. Возвращаясь с фронта, демобилизованные сразу по приезду домой сталкивались с неустроенностью, бытовыми проблемами, нищетой как в селе, так и в городе. Все уверения политработников о прекрасной послевоенной жизни в СССР разбивались о суровую действительность. Вовсю свирепствовали драконовские законы, где за краденую картошку или горсть зерна можно было отсидеть 25 лет тюремного заключения. Неурожай в Украине в 1946-1947 гг. вызывал голод. Конечно, вернувшись с фронта, мужчины с 1904-1916 гг. рождения, возмущенные уровнем жизни, объединялись в бандитские шайки, промышляли разбоем и бандитизмом. Очень часто эти шайки имели на вооружении холодное и огнестрельное оружие. Доведенное до отчаяния полуголодное население отчетливо сознавало опасность, которая им грозила. Но самое главное – это прокормить свою семью. В тот период не было хорошей одежды и совсем мало богатых людей.

Перед нами дело облсуда за 3 ноября 1947 года, которое проходило под председательством судьи Михайлова. На скамье подсудимых 13 человек – жители Одессы и области. Они обвиняются в том, что объединились в группу с целью разбоя. Банда имела огнестрельное оружие и ограбления совершала с применением его угрозы. Все награбленное они прятали у своих соучастников, которые реализовывали краденные вещи. Весь 1946-1947 гг. бандиты разбойничали в Одессе и области. Вооруженным нападениям подвергались общественные кооперативные организации и частные лица.

Так, 26 мая 1947 года вооруженная группа ворвалась в Пропотовское сельпо, связав и обезоружив сторожа. Они погрузили все товары на сумму 66.000 рублей в автомобиль. 14 мая 1947 г. участники бандитской группы на автомашине выехали в Яновский район Одесской области, подъехали к складу с зерном, связали сторожа Шевчука, вывезли одну тонну зерна, прихватив также 15 телят, принадлежащих колхозу "11 лет Октября". Связанного сторожа они взяли с собой и выбросили его в поле на расстоянии 30 км от места преступления. Зерно продали, телятину реализовали на Одесском "Привозе", а вырученные деньги поделили между собой. В конце мая 1947 года бандиты, выйдя на дорогу Одесса-Николаев, под видом пассажиров остановили автомашину с зерном и, применяя оружие для запугивания, связали шофера и экспедитора, которых выбросили через 10 км перед въездом в Одессу. Угнанную машину с двумя тоннами пшеницы пригнали в Одессу и спрятали в доме своего подельника Носенко. Их "коллеги" по бандитскому промыслу Евдокимов и Минаев-Долгов узнав, что зерно хранится в доме у Носенко, тайно ночью все зерно вывезли и продали, а деньги разделили между собой. Это настолько возмутило членов бандитской шайки, что они срочно созвали свой "воровской суд", который проходил "под председательством" укрывавшегося от следствия бандита под кличкой Дядя Саша. Суд приговорил провинившихся Евдокимова и Минаева-Долгова возвратить стоимость вырученных денег за зерно в размере 10.000 тыс. рублей, которые были разделены поровну между членами шайки. Кроме того, штрафники должны были совершить налет на квартиру, а вырученные деньги отдать членам банды в виде штрафа.

Евдокимов и Минаев-Долгов 23 мая 1947 года совершили нападение на квартиру гражданина Ткаченко и под угрозой оружия связали хозяев и вывезли имущества на сумму 40.000 рублей. Однако щупальца Одесского областного уголовного розыска дотянулись до преступников. Пострадавший Ткаченко описал двух нападающих, среди которых были Николай Данилович Бученко, 1926 г.р., и Гнатенко Николай Тимофеевич, 1906 г.р. Располагая оперативной информацией, уголовный розыск области "повязал" всю бандитскую группировку, которая предстала перед судом.

Советская власть всегда боялась групповых дел. Даже жалобы в партию и советские органы, подписанные группой, вызывали страх власть придержащих. Их вызывали в соответствующие органы и вели разборку по факту подачи группового заявления. Поэтому разоблаченная группа из 13 человек привлекла особое внимание властей. Приговор был сурово однозначен – 25 лет лагерей всем 13 членам банды.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Н.Н. ПОДЛЕГАЕВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60