Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 40 (683)
17.10.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (683), 17.10.2003

"ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!"

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

50 лет назад (1952 г.)

Для одесского бандитизма заката сталинской эпохи было характерно формирование банд и шаек из обычной рабочей молодежи, часто членов ВЛКСМ, что днем стояли у станка, а поздними вечерами тянулись к ножам и пистолетам. Подобных молодежных банд насчитывалось в Одессе десятки. И ни комсомол, ни партия, ни коллектив не могли переломить мод в молодежной среде рабочих окраин Одессы на хулиганов.

Одну из подобных банд создал некий двадцатилетний Василий Масловец – электрик одесского завода "Октябрьской революции". Он собрал несколько восемнадцатилетних рабочих (Кислова и Гальчинскрго) того же завода, которых знал по учебе в ремесленном училище. В 1952 году только за апрель и только на территории Ленинского района Одессы банда совершила десять разбоев и краж, участие в которых доказаны обл.судом. Возможно, разбоев было и больше...

Обычно парни, собравшись, выпивали для храбрости и выслеживали свои жертвы в магазинах, рюмочных, столовых, дожидаясь, покуда жертвы опьянеют. Таких подвыпивших и потерявших ориентацию мужчин парни выводили из рюмочных и с помощью угроз и силы грабили до нитки. Трофейные вещи бандиты немедленно реализовывали и пропивали. Вот хроника похождений молодых рабочих, напоминающих фронтовые сообщения.

10 апреля – на ул. Богатова банда сняла пальто с пьяного; 11 апреля – в буфете на Ярморочной площади шпанюки увидели у гражданина Медведева большую сумму денег и решили его грабануть. После того, как Медведев с женой вышли из буфета, трое парней, проследив за парочкой и выбрав самый тихий квартал, набросились на Медведева, успев выхватить у него портмоне с 300 рублями. Когда жена потерпевшего подняла крик о помощи, бандиты, не долго думая, разбили ей голову камнем.

12 апреля, ночью, бандиты снова на Ярморочной площади напали на пьяного и, избив его, сняли сапоги. 13 апреля бандитам не повезло. Преследуемый ими пьяный оказался бойцом и раскидал навалившихся на него парней. К тому же он поднял крик, на который сбежались люди из соседних дворов, и бандиты уже сами решили быстро ретироваться. 14 апреля напали на пьяного, который также попытался оказать сопротивление. Трое подонков сильно избили и ударили по голове, забрав более 7 тысяч рублей (тут они действовали явно по наводке).

Похождения юных разбойников не ограничивались только нападениями на улицах. В том же апреле 52-го они провели еще три ограбления квартир, унеся из них 400 рублей, шинели, одежду, граммофон... Но гулять банде выпало всего полмесяца. 19 апреля при очередном налете на пьяного в районе Пересыпи трое юнцов были арестованы милицией. Далее было следствие, опознание... и от 16 до 18 лет лагерного срока.

В банду некоего Цацы – Анатолия Цицулина – шофера табачной фабрики, 23 лет, уже отсидевшего три года за кражи, были завербованы также молодые, рабочие 17-19 лет заводов "Октябрьской революции", рубироидного, завода "Красный сигнал" – Куликовский, Гензула, Рыжов, Деркач. Летом 52-го парни пришли на танцплощадку парка им. Иьича, где познакомились не с девушками, а за бутылкой водки закорешивали с блатным Цацой, который им показался очень авторитетным. Тут же было решено создать банду.

Эта банда специализировалась на ограблении водителей, но, как и предыдущая, гуляла только месяц. Уже на следующий день после знаменитой встречи, подкрепившись "]ршиком" в пивной, парни остановили машину киномеханика Уписа и попросили подвезти их в район Ближних Мельниц. В глухом районе 2-го христианского кладбища Упису был предъявлен веский аргумент – острая финка, подтверждающая приказ выйти из машины. Юнцы украли не только машину, но и части бестселлера тех лет трофейного фильма "Сильва".

Подобным способом была похищена машина "Победа"-такси. Ее остановила банда Цацы и предложила водителю отвести их на Ближние Мельницы. Однако, подъезжая к кладбищу, водитель заподозрил неладное, увидев мелькнувшую в смотровом стекле финку. Водитель сказал бандитам, что повредил скаты и необходим ремонт машины. Но только водитель собрался бежать, бандиты избили его, забрали часы и 600 рублей.

На следующий день банда Цацы подошла к стоянке такси на Тираспольской площади, и Цаца опять предложил одному из водителей подвезти парней на Ближние Мельницы. Не доезжая до кладбища, и этот шофер увидел в руках бандитов финки и по разговорам в салоне понял, с кем имеет дело. Заметив на углу милиционера, шофер резко остановил машину и, подбежав к милиционеру сообщил, что видел в руках у своих пассажиров финки. Милиционер вызвал подкрепление, и банда целиком была захвачена в машине, причем с оружием в карманах. Цаца получил 20 лет лагерей, а его подручные по 15 лет.

Одессу тогда часто будоражили известия об ограблениях в парке "Победа", который считался достаточно опасным для прогулок. Но гражданка Прокофьева была дамой бесстрашной и решила погулять по парку в золотых часах, золотых серьгах и с сумочкой, где имелось 300 руб. Но средь бела дня ее оглушили ударом камня по голове и затащили в кусты, где она лишилась всего своего богатства на сумму до 5 тыс. рублей! Нападавший рецидивист Уля – Ульяновский – был вскоре задержан при сбыте трофейных часов.

В том же парке и в том же году танцплощадка стала злачным и довольно опасным местом. Практически каждый день у танцплощадки происходили кровавые, массовые драки, иногда переходящие в поножовщину (зарезан молодой рабочий Иванченко).

В 1952 году впервые были разоблачены и одесские миллионеры – обладатели астрономических сумм (в рублях), в то время как 90 % населения доживало от зарплаты – до зарплаты. Миллионером оказался некий Арон Гринблат 58-ми лет – скромный работник мясокомбината, с высшим образованием. Но не только на ворованой колбасе строил свой миллион Гринблат, его бизнес был в покупке и перепродаже облигаций государственного займа. На Октябрьском рынке еще с 1947 года имелась тайная биржам по продаже и покупке облигаций.

Гринблат покупал у граждан, находившихся в материальном затруднении, облигации номиналом в 100 рублей всего по 7-10 руб., зная, что они не только будут погашены, но и будут участвовать в выигрышах как лотерея, и, возможно, выиграют. У Гринблата и двух его подручных (Пастернака и Роймана – скромных кустарей артели) при обыске было обнаружено облигаций на астрономическую по тем временам сумму – 1 миллион 100 тысяч рублей! Кроме облигаций у Гринблата были найдены золотые рубли царской чеканки, французские франки, золотые украшения, сберегательные книжки почти на 50 тыс. рублей.

Одесский мир жуликов, даже в суровые сталинские времена, не переставал удивлять. Так некая тридцатипятилетняя Клавдия Ковалевская, имея всего семь классов образования и судимая за бандитизм и участия в шайках еще в 1935 году, в 1951 году назначается директором магазина № 9 Одессы (это при сталинской кропотливой работы с кадрами!) Причем было хорошо известно, что Клава злоупотребляет алкоголем и ведет аморальный образ жизни. Уже через несколько месяцев, проворовавшись, она была уволена, но вскоре снова назначена директором продовольственного магазина № 49, где уже через полгода во время ревизии была вскрыта афера (при участии Ковалевской), когда в бутылках из-под водки на складе магазина оказывалась вода, а в коробках из-под конфет – песок. Ковалевская была также уличена в массовой фальсификации и продаже левой водки в сети одесских магазинов.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60