Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 32 (675)
22.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (675), 22.08.2003

Преступное равнодушие

"А ЕСЛИ ТАМ ТРУП?

Уже два дня жильцы пятиэтажки по улице Шклярука обеспокоены: к обычным "запахам" из квартиры одинокой старушки, содержащей нескольких собак, добавился вроде бы новый, навевающий самые грустные мысли. И еще старушка не выходит, свет в квартире круглосуточно горит, да собаки воют...

В течение почти суток соседи делали отчаянные попытки привлечь внимание властей к сложившейся ситуации, то есть звонили в милицию. В дежурной части Киевского райотдела звонок принимали, в одних случаях говорили, что сейчас пришлют людей, в других рекомендовали обращаться к участковому.

Участковый ссылался на загруженность делами и советовал обращаться в райотдел непосредственно. Еще были советы обращаться в ЖЭУ, то бишь ДЭЗ, они, мол, должны вызвать милицию и т.д.

Вчера в первой половине дня, перед сдачей газеты в печать, едва ли не половина сотрудников нашей редакции впряглась в операцию по прозвону милицейских и прочих учреждений и несколько раз прошла этот же путь. Бесполезно.

А ведь в квартире может быть труп, что при высокой температуре воздуха ведет, извините, к быстрому разложению. А если труп криминальный? Надо ведь преступника искать или это ни к чему? Или женщина жива, но разбита параличом?

Не исключено, кстати, что в квартире могут быть включены газовые конфорки, так как хозяйка нередко проявляла признаки неадекватности...

Чем завершилась эта история, мы постараемся рассказать в следующем номере, а пока выразим все же надежду, что, несмотря на все вышесказанное, баба Маша жива и здорова".

ЖЕНЩИНА ОКАЗАЛАСЬ ЖИВОЙ!

Заметка, которую вы только что прочитали, должна была выйти в прошлом номере газеты, но в последний момент была снята: мы, к сожалению, поверили очередным заверениям людей в погонах о том, что уже отправлены на место происшествия сотрудники, найдена родственница и "работает бригада".

Вранье. Участковый, правда, после многочисленных звонков заходил, появлялся и кто-то из ДЭЗа. Но ситуация не изменилась, так как никто не брал на себя ответственность вскрыть квартиру. Якобы для этого требуется санкция прокурора. А время шло, и жильцы дома терялись в догадках, кто, когда, в каком обозримом будущем получит эту самую санкцию.

Только к вечеру наша сотрудница дозвонилась до начальника Киевского райотдела Николая Васильевича Кравченко, изложила ситуацию. Он был удивлен: ведь все же регламентированно, в том числе и действия в такой ситуации, не слишком сложной...

И сразу все закрутилось, не прошло и получаса, как на место прибыли сотрудники ДЭЗа, участковый, "оперативно" доставивший найденную дальнюю родственницу с ключами. Она и открыла дверь. Женщина оказалась живой! Но ее сразил инсульт, причем "скорая помощь" зафиксировала повторный.

Таким образом, по вине конкретных сотрудников милиции нашей с вами соотечественнице в течение долгих часов не могли оказать экстренную медицинскую помощь, в которой она нуждалась. А ведь ни под пули бандитские не нужно было идти, ни в огонь бросаться... Зато эти сотрудники смело взяли на себя функции, не предусмотренные их должностными обязанностями: решать, кому помирать на их дежурстве, а кому – еще пожить.

...А среди жильцов все ходили со скрежетом зубовным участковый и сотрудники ДЭЗа да выпытывали: "Кто здесь такой умный и почему всех на ноги поднял?" И это вместо того, чтобы поблагодарить соседей за то, что они не остались равнодушными, как многие наши сограждане, к судьбе пожилого человека и проявили должную настойчивость.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660