Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок Сергея ТЕРЕЩЕНКО

Номер 30 (673)
08.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (673), 08.08.2003

ВОЗВЫШЕННЫЕ СЛОВА ВАЛЕНТИНЫ КОВАЧ

На культурном небосклоне Одессы сияет звездный дар искусствоведа, заслуженного работника культуры Украины Валентины Ковач. Сотни литературных концертов, лекций и экскурсий провела она в нашем городе. Объединив способности исследователя литературы и блестящие актерские качества, она создала в своих многочисленных выступлениях и оставила в памяти тысяч одесситов незабываемые литературные образы великих литературных творцов – Чехова, Куприна, Бунина, Булгакова, Есенина, Ахматовой, Цветаевой, Бабеля, Бродского, Паустовского и многих других поэтов и писателей Одессы.

Постигнув сокровенные замыслы великих творцов и их всепоглащающую мудрость, она распахнула перед нами врата высокодуховной литературы, обозначила вехи судеб ее творцов.

На своих концертах Ковач превращается в волшебную Фею.

Мгновенное движение волшебной палочки, и перед нами возникает гармоничный и одухотворенный облик Анны Ахматовой; прозрачные, сотканные из воздуха и любви образы Тургенева; гениальность и противоречивость мистификаций Булгакова.

Невидимый выразительный акцент и недосказанные стихи Мандельштама и Бальмонта в ее устах уже определяют некий символ, грусть и мечту. Сочные, колоритные и необыкновенные краски создают экспрессию уникального Бабеля; гармонию и вечные истины Бунина...

Динамично и эмоционально она раскидывает радугу слов над головами слушателей. И ее слова закипают. Можно закрыть глаза, и в нашем сознании уже будет не проза, а гармония словесных аур:

...Когда Маяковский с Асеевым в дружестве писали стихи о любви и о мужестве, неугомонные и угловатые..;

...Где Пастернак в бормотаньи восторженном, стремительном, миротворяще-встревоженном, слагал свои строки и тут же выбрасывал, сквозь жизнь пробираясь движением брассовым..;

...Когда над Есениным рдяными красками, пылали все зори рязанские истово; и неожиданный Хлебников числа свои перелистывал и впроголодь пел детворою обласканныый; а Северянин утверждал свое право на слово – только его произвольное новшество...

Ее слова производят воистину чарующий эффект, сотканный из разных мотивов. И мы балансируем на этом ковре, восхищаясь тщательным исполнением, золотом инкрустаций и погружением в великолепные дали. При этом налицо единство – удивительная продуманность разнообразных мотивов, сливающихся под рукой Мастера-дирижера в симфонию.

Стихи загораются среди прозаических строк, как свечи, "в привет всем, кто помещен в пространном объеме любящего, хлопочущего сердца". Ее живая интонация бережно воспроизводит, передает тепло и взволнованность и связывет невидимыми узами родства с Пушкиным, Цветаевой, Пастернаком...

И это не просто рассказы и размышления о поэтах (что само по себе интересно), а влюбленное прочтение чужой судьбы, возвышение, воссоздание усилием любви прекрасных образов великих людей.

Размышления Ковач о доле и уделе поэта, о даре и его воплощении, о личности и мире всегда возвышенны и проникновенны.

Отличительная особенность всех ее выступлений – это тесная связь судеб великих литературных творцов с Одессой. И уже "не провинцией у моря", а вселенской литературной столицей предстает наш город в ее устах. Поэтому в каждом своем выступлении, она проводит параллели и удивительным образом находит то, что связывало великих мастеров литературы с Одессой.

И, наверное, поэтому, таким необыкновенно теплым сиянием проникнуто ее блестящее чтение стихов наших земляков – Ивана Рядченко, Бориса Нечерды, Анатолия Глущака. Она находит свой стиль прочтения, особую неповторимую интонацию и ее слова как бы сливаются с бесконечной мелодией души поэтов. Стремления донести слушателям богатство поэтического таланта отмечено литературными премиями Паустовского и Рядченко.

Свою любовь к Одессе и творениям великих, живших здесь замечательных людей, Ковач выражает и в своих литературных экскурсиях по городу. Они разнообразны: Булгаков, Цветаева, Ахматова, Бабель, Гумилев... или "Литературная Одесса 20-х годов", "Пушкин в Одессе", "Одесса в судьбе Бунина".

Валентина Ковач воистину романтический патриот Одессы. Создав свой стиль, особую неповторимую интонацию и изящество слога, она стала уже неординарным явлением, неотъемлемой частью культуры нащего города, ее достоянием.

Александр ЛЯСКОВСКИЙ, доцент Одесской национальной академии пищевых технологий.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60