Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 14 (657)
11.04.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 14 (657), 11.04.2003

МЫ НЕ ВЕРИМ

НАЛОГОВИКИ НАЕЗЖАЮТ НА ГАИШНИКОВ?

Непростые служебные взаимоотношения связывают налоговиков и сотрудников милиции в лице ГСБЭП (государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями). В общем-то одно дело делают, но зачастую их профессиональные интересы сталкиваются самым парадоксальным образом, приводя нередко к различным конфликтам.

Теперь же, если полученная нами информация все же окажется верной, сложные коллизии возникли между налоговиками и гаишниками, причем с серьезными телесными повреждениями. К экономическим проблемам это, правда, отношения не имеет.

* * *

Звонок в редакцию заставил нас возобновить традиционную рубрику в газете.

Позвонивший мужчина представился как "обычный сотрудник ГАИ", но категорически отказался раскрывать свое инкогнито, хотя и уверял в абсолютной правдивости рассказанных сюжетов.

Прежде чем перейти к фабуле случившегося, отметим, что нам придется довериться таинственному гаишнику(?), ибо попытки проверить эту информацию по официальным каналам наталкивались на пустоту. Да-да, люди внезапно исчезали, испарялись на совещания, вылетали на срочные вызовы. Это если разговаривал с ними лицом к лицу. А если по телефону, то у собеседника сразу же начинал барахлить до сей поры прекрасно работавший аппарат, и он (собеседник) ничего не слышит, поэтому нужно перезвонить.

Перезваниваешь, но трубку уже не поднимают. Наверное, живот заболел.

Кое-что официальное наскрести все же удалось. Но об этом – после фабулы.

* * *

Итак, версия таинственного сотрудника ГАИ.

Якобы вечером 9 марта на улице Краснова пьяный водитель налоговой инспекции на "Жигулях" выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль "Мазда". В результате водитель "Мазды" капитан милиции сотрудник ГАИ Курбанов и его юный пассажир были госпитализированы с травмами.

Теперь другая история, рассказанная нашим странным осведомителем.

Якобы 2 марта, около трех часов дня, на улице Львовской (это Таировский жилмассив) столкнулись две машины. Выскочившая на встречную полосу "Тойота" ударила в автомобиль "Ниссан", отчего последний выбросило на бордюр.

От удара пострадали водитель лет сорока (у него черепно-мозговая травма и перелом позвоночника) и пассажирка лет двадцати. Пострадавшим водителем оказался сотрудник ГАИ Иван Рудской.

Что касается водителя "Тойоты" с тремя номерными девятками, то он с места происшествия скрылся.

Можете представить, что сотрудники ГАИ сделали все возможное, чтобы найти нарушителя, покалечившего их коллегу.

Через полчаса, а может быть и через полтора, поиск привел их к углу проспекта Шевченко и Семинарской (бывшая Гамарника), где в просторном дворе одного из тщательно охраняемых зданий они увидели машину, которую искали.

В здании этом размещается Государственная налоговая администрация Украины по Одесской области. Поначалу сотрудников ГАИ туда не пускала охрана. Но им все же удалось войти и они оказались у двери одного из высоких кабинетов, хозяина которого назовем, к примеру, подполковником К.

Дверь была заперта, но за ней явно кто-то был. Но на просьбы, требования открыть находившийся в кабинете человек отвечал отказом.

Не случилось ли чего с важным чиновником? Не проник ли враг в налоговое сердце области?

Дело едва не дошло до штурма. И тут дверь все-таки открыли.

Там оказался... хозяин кабинета К. Но состояние его якобы было необычно.

Был ли он трезв? Исключать эту версию нельзя было, поэтому сотрудники ГАИ повезли его на медицинское освидетельствование на экспертизу на улицу Льва Толстого.

На этом сведения звонившего доброжелателя оказались исчерпанными и другую информацию по эпизоду 2 марта пришлось уже добывать самому.

* * *

Главный нарколог области Надежда Никифоровна Федорова, возглавляющая областной наркодиспансер, категорически отказалась говорить, находился ли К. в состоянии алкогольного опьянения:

— К нам люди приходят анонимно лечиться. Мы даем информацию только по запросам правоохранительных органов.

Странно, причем тут анонимное лечение?

О ДТП на Львовской больше должен знать прокурор Киевского района А. Василенко. Но сотрудницы райпрокуратуры во главе почему-то с заведующей канцелярией грудью встали на оборону начальственного кабинета:

— Прокурор вас сегодня по этому вопросу не примет, проверка еще продолжается. Позвоните через несколько дней.

Выждав нужное количество дней, пока могла продолжаться проверка, пытаюсь выйти на телефонную связь с прокурором. Но через приемную это никак не выходит.

Удалось добыть прямой телефон А. Василенко. Спрашиваю: можно ли прийти?

— А какое вы имеете отношение к этому ДТП, и почему я должен вас знакомить с результатами проверки? Я что, должен отчитываться перед вами: пил он, не пил? – слышу жесткие нотки.

Боже упаси, отчитываться прокурору передо мной. Но вот перед остальными согражданами можно и отчитаться, тем более, что эта обязанность закреплена за господином прокурором нашими законами. Журналист, газета в данном случае являются лишь передаточными звеньями, при содействии которых власть общается с содержащим ее на (весьма неплохом) довольствии обществом. И докладывает, хорошо ли она, в данном случае прокурорская власть, блюдет общественные интересы и защищает права и свободы граждан.

Но ведь можно позвонить и самому подполковнику К.!

— Вокруг вашего имени какие-то неприятные слухи ходят. Можно ли встретиться с вами и из первых уст услышать о ДТП, происшедшем с вами 2 марта на Львовской?

— Нам нет необходимости встречаться: ни в каком ДТП я не участвовал.

Вот и удалось наконец добыть сермяжную правду.

Только что в таком случае которую неделю исследуют в прокуратуре?

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60