Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 08 (651)
28.02.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (651), 28.02.2003

ЛАЗУТЧИКАМ НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ

Борьба со шпионами всегда была у нас одним из важнейших государственных занятий.

Неплохо использовалась она и в политических целях. Достаточно вспомнить менявшиеся от десятилетия к десятилетию лозунги и ярлыки: "Л. – немецкий шпион, прибывший к нам в пломбированном вагоне", "Смерть вражеским шпионам и вредителям!" либо строки из расстрельных приговоров: "Являлся англо-немецко-японским шпионом".

Но были шпионы и настоящие. Первой преградой для них были пограничники, пионеры и школьники. Нужно было только вовремя увидеть на влажной земле следы поддельных коровьих копытц, невзначай сломанную ветку либо незнакомца в сером плаще, вынырнувшего из лесной чащи или морской пучины, и сообщить на заставу, которая мгновенно становилась "в ружье!"

Этой захватывающей романтической тематике была посвящена значительная часть наших книг и фильмов, вспомните хотя бы "Акваланги на дне".

Если же кому-то из вражеских шпионов все же удавалось под покровом ночи или под прикрытием дипломатического паспорта проникнуть на нашу территорию и закрепиться здесь, то он попадал под бдительный контроль контрразведчиков из киноповествования об ошибке резидента и его судьбе или многосерийки "ТАСС уполномочен заявить".

Деятельность контрразведчиков по определению была окутана туманом, как, впрочем, и ее законный фундамент, состоявший в основном из ведомственных уложений. В новые времена эта правовая база была заметно усилена законами "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О разведывательных органах Украины".

И вот у нас появился Закон "О контрразведывательной деятельности", определяющий все, что связано с этой специфической службой. Поскольку "контр" означает "против", значит, теперь мы наверняка узнаем, как правильно и законно бороться с вражескими разведками и их ставленниками.

Специально уполномочена заниматься контрразведкой Служба безопасности Украины (отдельные контрразведывательные мероприятия могут осуществлять и другие силовые структуры, которым дано право на оперативно-розыскную и разведывательную деятельность). Она должна добывать, анализировать и использовать информацию, содержащую признаки разведывательной либо террористической деятельности спецслужб других государств, организаций, групп и отдельных граждан во вред государственной безопасности Украины. СБУ противодействует этим угрозам, нейтрализует их, а по возможности и профилактирует.

Полномочия контрразведчиков чрезвычайно широки. Назовем лишь некоторые из них.

Они могут:

— проводить контрразведывательный поиск и разведку с использованием технических средств;

— использовать добровольную помощь граждан;

— гласно и негласно фиксировать и документировать любые посягательства на нашу безопасность, вести визуальное наблюдение в общественных местах с использованием различных видов съемки и технических устройств;

— иметь гласных и негласных штатных и внештатных сотрудников, создавать с целью конспирации предприятия и организации, использовать документы, которые зашифровывают гражданина или ведомственную принадлежность сотрудников, помещений и транспортных средств;

— собирать и изучать документы и сведения о характере деятельности предприятий и организаций, образе жизни отдельных лиц, источников и размеров их доходов.

Некоторые свои действия контрразведчики осуществляют только по решению суда, а в особых случаях – только по согласованию с Генеральным прокурором и Председателем Верховного Суда Украины.

Для упорядочения работы заводится контрразведовательное дело. Закрывается же оно в таких случаях: завершения контрразведовательных мероприятий или исчерпания возможностей для их осуществления; опровержения материалов, послуживших основанием для открытия дела; прекращения противоправной деятельности; выезда лица на постоянное место жительства за пределы Украины и невозможности проводить против него контрразведовательные меры; заведенное оперативно-розыскное дело; привлечение лица к уголовной ответственности, в том числе за границей; его смерть.

Сведения об организации, планах, содержании, материально-техническом обеспечении, результатах контрразведовательной деятельности, научно-технических разработках в этой отрасли, лицах, которые сотрудничают либо раньше сотрудничали на конфеденциальной основе с СБУ, обобщающие сведения о личном составе контрразведовательных органов составляют государственную тайну и подлежат защите.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660