Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 45 (635)
01.11.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (635), 01.11.2002

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ПОРОШКОВАЯ АФЕРА

...ползут? Хорошо!
Сотрем в порошок!

В. Маяковский

(Окончание. Начало в № № 44.)

В чем же заключалась работа в хитроумной немецкой фирме в Украине?

Десятки голов тянулись к плакату, вывешенному у входа на Екатерининской. Каждая вертелась и задумчиво застывала, озираясь на другую. И поначалу некоторые даже недоумевали: что... именно такая работа? Ну за кого их принимают... неужели это серьезно? А считается – немец придумал!

Оказывается, нужно изготавливать "методом домашней обработки" некий активатор, обозначаемый латинскими буквами PVP и PEP... И каким путем? Даже смешно!

В первый день работы надо взять пол-литра молока определенной жирности и разлить по пяти стаканам емкостью в четверть литра, а потом всыпать в каждый стакан некий активатор из пакета и слить все содержимое в плоский стеклянный сосуд (тарелку) для дальнейшего перемешивания в течение 6 дней до образования жидкого полупродукта. Спрашивается, разве это трудно? И что же делать со всем этим дальше – в остальные недели?

Примерно то же самое. Снова пол-литра молока, снова разливать по стаканам. Но только еще: надо взять по 3 чайные ложки жидкого полупродукта и влить их в приготовленные стаканы, а затем данную бурду снова мешать...

Но еще не все! Надо также перенести полуфабрикат на полотняную тряпочку (марлю) и очень хорошо процедить, а потом оставить "для кристаллизации".

Даже дается предупреждение: "Начиная со второго дня кристаллизации, полупродукт на тарелке надо ежедневно перемешивать и растирать в порошок, пользуясь при этом столовой ложкой".

Замечание про столовую ложку – еще один рабочий инструмент – кажется тут особенно важным, потому что... "на 15-й день образовавшийся во время кристализации продукт высыпать в мешочек для последующих консервации и хранения в холодильнике". Как видим, тут прибавляются и другие рабочие инструменты и аппараты. Таким образом завершается "I цикл" процесса.

Все же впечатляюще, не правда ли? Тут невольно почувствуешь себя этаким лаборантом в окружении многих предметов и при такой возне. Хотя, честно говоря, сомневаешься: не дурачат ли тебя этими заботами? Но дальше – в таком же духе, с использованием тех же инструментов и приемов и с пунктуальным указанием, на какой день все это происходит и какой там получается цикл по счету. Смотришь, и "день 22" – "начало IV цикла" – с продолжением той же "кристаллизации" и "перемешивания" для укладки в обязательный холодильник (консервация!). Еще напоминается и про "сухое, затемненное место", а также не забывается о "перемешивании и растирании в порошок". Порошок! Не названа ли так конечная цель?

Невольно вспоминаешь бессмертные слова поэта Владимира Маяковского про порошок в его поэме (кстати, в рифму!) "Хорошо". Да, мол, там сказано про врагов, которые лезут и лезут... Поэтому надо их того... "стереть в порошок!" Но, спрашивается, для чего истирать продукты с помощью ложек и тряпочек, даже холодильников?

Ага... мы забыли! Ведь конечная цель, получаемая через сколько там недель... "Космет" – так называется фирма хитроумного немца из Казахстана! Впрочем, стоит ли дальше думать, что там получится? Заработок!

Да, по окончании аж X цикла (на 78-й день) предусматривается "доставка полупродукта в представительскую компанию".

Невольно представляешь себе эту торжественную процессию – доставку.

Ну и дальше, соответственно, деньжата...

Об этом заветном процессе, назовем его XI циклом, больше всего говорили клиенты косметической фирмы на Екатерининской в Одессе, как и во всех филиалах в Запорожье, Кривом Роге, Черновцах и где-то там еще.

Рассказывают, что в рядах длинной очереди таких "фирмовиков" одна нетерпеливая работница-надомница даже распевала свою бодрую песенку:

Рассчитала как-то бабка,
Что поможет ей надбавка.
Развернулась широко:
Закупала молоко.
Разливаем по стаканам,
Ложка помогла в руках нам.
Растирают кислоту
И в длину, и в широту...
А потом спрячь в холодильник
И смотри на свой будильник:
Скоро будут ли платить
За труды, что сделал ты?!

Неизвестно, куда делась потом эта бодрая старушка, когда настал срок получения заработной платы за приготовленный молочный концентрат вместе с тем залогом, который она внесла при вступлении в фирму "Рион-Космет".

К тому времени многие честно работавшие по разливанию молока, его закваске и растиранию полученной смеси в порошок были воодушевлены еще и таким обращением казахстанского немца: "Каждому работнику-надомнику, который приводит или привлекает к работе в компании еще одного работника, выплачивается единоразовая премия в размере 15 (пятнадцати) гривен". И для убедительности еще было сказано: "Сумма премии, выплачиваемая работникам-надомникам, увеличивается кратно соответственно количеству привлеченных к работе в компании новых работников". Недаром маленькая бумажка с таким обращением переходила из рук в руки, чтобы каждый лишний раз мог убедиться в том, как выросла сумма заработка. И подшучивали друг над другом: "Ну, уважаемый, сколько вам прибавилось? Чего доброго, придется взять тачку для целой пачки денег. Да карман пошире!"

Нужно сказать, что некоторые и посмеивались над будущим заработком.

Мол, еще посмотрим, что там накрутят бухгалтеры из этой "Рион-Космет", когда протянешь руки в окошко и станешь расписываться в ведомости. Не посмеется ли в глаза та самая лукавая брюнетка с низко подстриженной челкой, какую раньше видели в рекламных объявлениях? И где он сам – загадочный немец... как его все зовут? Ну покажись людям, Иван Карлович!

Надо было видеть, как суетились в конце срока заготовки порошкового концентрата все эти пенсионеры в косынках, шляпах и беретах, а особенно некоторые молодые – из пресловутых "крутых", которым не терпелось первыми прорваться на Екатерининскую, чтобы получить свой заработок. И тут уже было не до песенки про закупку молока и его закваску.

А давно ли еще спорили бабки, где именно лучше покупать нужное молоко? Ведь требовалось – по разработанной инструкции – не просто брать из случайного бидона, а после определенной проверки на жирность: от 1,5 % до 2,5 %, но не больше! И не дай Бог ошибиться.

Даже стали известны имена самых проверенных молочниц на "Привозе". Туда возили из Чубаевки и Люстдорфа, а некая жительница Слободки по имени Оля тащила бидоны специально для "Космета"...

Немало было споров также из-за того, какими ложками растирать молочные заготовки – серебряными, металлическими или деревянными.

А сколько раз гадали, как лучше упаковать свой порошок!

Странно ли, что в долгожданный день выстраивались целые очереди? Не только в Одессе, а и в Запорожье, и в Кривом Роге, и в Черновцах, и... Нужно ли говорить о всех адресах в самом Днепропетровске?

Очереди шумели и метались. Люди смотрели друг на друга и возмущались. Потому что не видели больше контор с вывесками "Рион-Космет".

Никакой фирмы не существовало.

Никто так и не увидел немца Ивана Карловича из Казахстана с легендарной биографией. Нигде не мелькнуло хитроватое лицо с черной челкой у бровей. Порошковые запасы, сваленные к ногам этих деятелей, так и валялись в каждой из комнат на разных улицах: Воронежской и Паникахи, не говоря уже о речпорте по Ленинградской, 68, корпус 9, вход со двора.

Все следы этих ученых, врачей и косметологов, высокоумных разработчиков сливания молока и растирания его до сухой кислятины, а проще специалистов по собиранию денег с доверчивых пожилых людей, попавших в очередную ловушку матерых проходимцев, были начисто заметены.

Конечно, потом следственне органы напали на след преступников – не только немца, а и украинки по фамилии Коваленко.

Были собраны сведения об этих 40-летних и помоложе полуграмотных негодяях, которые даже не удосужились выучиться русскому, чтобы писать без ошибок свои "обращения" и "релизы".

По примерным подсчетам, эти высоконаучные дельцы только в Одессе собрали с доверчивых стариков и даже молодых людей около 7 (семи!) миллионов долларов. Деньги поступали в "фирму", пока продолжалась заманчивая процедура с молоком и его превращениями. А когда этот взятый с потолка способ заготовки порошкового полуфабриката себя изжил, вся афера лопнула. И до сих пор так и не найдены ее авторы. Берегитесь их!

Вот кого надо – в порошок!

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Владимир ГРИДИН, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660