Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 20 (610)
11.05.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (610), 11.05.2002

Ко Дню Победы

ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

(рассказ о полном кавалере орденов Славы)

"У него завидная фронтовая биография. Прославленный снайпер, он уничтожил 194 гитлеровца, 2 вражеских танка, 3 бронетранспортера. Освобождал Украину и Молдавию. Участвовал в боях за взятие Берлина и освобождение Праги", – так писала об Анатолии Владимировиче Козленкове одна из военных газет.

Боевое крещение рядовой Козленков получил под Мелитополем, на реке Молочная. В одном из первых боев на командный пункт стрелкового батальона с правого фланга прорвались два вражеских танка. Командиру угрожала опасность. Со связкой гранат Анатолий бросился наперерез. За ним последовал товарищ по отделению, но тут же упал, скошенный пулеметной очередью. Первый танк был совсем близко. Анатолий ясно различал черно-белые кресты на дымной броне. Тонкое жало короткой пушки медленно поворачивалось, жадно ощупывая цель. Выбрав удобный момент, Козленков размахнулся и бросил гранаты под наползающие гусеницы. Раздался сильный взрыв, танк задымил, над мотором появилось пламя. Из люка выскочили несколько фашистов, их Анатолий уничтожил из автомата. Второй танк развернулся и пошел на солдата, но и его постигла та же участь. За победу в поединке с двумя бронированными машинами командир дивизии вручил А.В. Козленкову орден Славы III степени.

В совхозе имени Ленина Мелитопольского района Запорожской области (бывший поселок Зеленый Луг) установлен памятник. В скорбном молчании застыла Родина-мать с лавровым венком. На стелле мемориала высечены в граните фамилии 864 воинов, погибших в бою за этот небольшой поселок. Среди них – золотые буквы: "А.В. Козленков". Узкая полоска бумаги с едва пробитым на машинке текстом извещения. Выцветшими чернилами вписаны фамилия и место гибели воина. Но бывает, что похоронная врет. Боевой путь солдатской славы только начинался.

В одном из боев под Мелитополем пуля вражеского снайпера сразила родного дядю Анатолия – Афанасия Александровича, и тогда у 20-летнего бойца возникло желание самому стать снайпером.

Стрелок он был природный. С детства на родной Брянщине бродил по лесам с ружьем. В роте знали: если Козленков выстрелит, промаха не будет. Командир полка приказал Анатолию подобрать снайперскую группу. Месяц ушел на ее обучение. Командир принял экзамен с оценкой "отлично". И группа начала ходить "на охоту".

Бои за освобождение Польши. Форсирование Вислы, окружение фашистов в Бреслау. Козленков – командир полковой группы снайперов 483-го гвардейского полка 118-й гвардейской Мелитопольской орденов Кутузова II степени и Александра Невского дивизии. Задача группы – уничтожать огневые, главным образом пулеметные, точки и наблюдательные пункты противника, вражеских офицеров.

За самоотверженные и решительные действия в Висло-Одерской операции командующий 5-й гвардейской армией прикрепил к груди cержанта Козленкова орден Славы II степени. А рядом с двумя орденами Славы сияли полученные ранее медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Четыре награды и четыре ранения.

...Советские танки идут по дорогам фашистской Германии. В составе танкового десанта отделение cнайперов под командованием А.В. Козленкова. Внезапно на пути появились c полсотни фаустников. Загорелось несколько "тридцатьчетверок". Наступление приостановилось.

Оберегая от случайных толчков свою неразлучную снайперскую винтовку, Анатолий пробирается к гитлеровцам в тыл. Подсумки туго набиты обоймами. Оказался на небольшой высотке, замаскировался и стал ждать рассвета. К утру осмотрелся. Изрытая окопами фашистская оборона была как на ладони. Окинул внимательным взглядом тускло отливающий синевой ствол, снял замшевый чехольчик с трубки оптического прицела и, дохнув на стекло, протер его мягкой тряпочкой. Мощная оптика приближала врага. Вдавив бровь в окуляр, Козленков без труда отыскивал нужные цели. Противник вел почти непрерывный пулеметный огонь.

— Этим я и воспользовался, – рассказывал Анатолий Владимирович. – Застрочит пулемет, сделаю 3- 4 выстрела. Замолчит – сразу же и я притаюсь. Израсходовал 44 патрона, уничтожил 44 фаустника. Путь танковому десанту был расчищен. За эту операцию я получил высшую солдатскую награду – орден Славы I степени.

В пятидесятом А.В. Козленков окончил гвардейское Харьковское танковое училище и получил направление в Одесское общевойсковое командное училище. Командовал танковой ротой. Четыре ранения (одно тяжелое – в позвоночник) и контузия не позволяли продолжить военную службу. В 1960 году ушел в отставку в звании капитана. Работал во ВНИИПКИстекломаш в экспериментальной лаборатории. Являлся пенсионером союзного значения. Встречался с молодежью.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660