Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 05 (595)
01.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс


Rambler's Top100

Номер 05 (595), 01.02.2002

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ", НО СЛИШКОМ ВЗРЫВООПАСНОЕ

— Наши встречи уже стали доброй традицией, – сказал прокурор Одесской области Михаил Костюта, открывая вечером 25 января пресс-конференцию, в которой вместе с ним участвовали руководители УСБУ и УМВД Анатолий Павленко и Юрий Ивушкин.

Жаль только, что поводом для встречи стали драматические события в Одессе с 16-го по 25 января. Хронология их такова.

16 января, 16.45 – сработало взрывное устройство в туалете кафе "Авион" у аэропорта. Жертв нет, помещению нанесен значительный материальный ущерб.

Через несколько минут неизвестный сообщает о заложенном взрывном устройстве в самолете рейса Одесса- Вена, поднявшемся в воздух двадцатью минутами ранее. (Ничего взрывного на борту не находят.) Себя неизвестный назвал представителем "армии Пиночета", потребовал миллион гривен за сообщение, какие взрывоопасные части сбросить с самолета.

Этого человека, очевидно психически ненормального, продолжают искать. Ему лет сорок-сорок пять, худощав, лицо славянского типа, может быть одет в зеленую куртку, серые брюки и черную кепку. С октября прошлого года по настоящее время он посещал интернет-клубы на Нежинской, Льва Толстого, Новосельского, Петра Великого, Кузнечной, Спиридоновской. Живет ли он в центральной части города либо приезжал туда поработать на компьютере, – неизвестно.

21 января, четыре часа ночи. Старшина милиции Юрий Морук останавливает на Таировском жилмассиве подозрительных молодых людей с мешками в руках и получает удар отверткой в шею. Мужественный милиционер оказывается в реанимации, но благодаря ему коллеги в тот же день задерживают преступников, совершивших разбойное нападение.

23 января, утро. Возле парадной дома № 23/25 по Степовой взрывается и загорается автомобиль. Пострадала проходившая женщина, а жизнь сотрудника ГАИ, вышедшего из парадной, спасла от осколка нагрудная бляха.

Гаишник был из машины сопровождения старшего следователя прокуратуры города Одессы Галины Климович, которая уже несколько лет находится под официальной охраной СБУ. Климович живет в этой парадной, и вот-вот должна была выйти, чтобы ехать на работу.

Галина Ивановна вела следствие по делу банды Мариянчука, которое слушается сейчас в Апелляционном суде Одесской области. Неоднократно в период следствия ей угрожали по телефону. Особенно реальной стала угроза ее жизни после того, как в августе 2000 года из Одесского следственного изолятора СБУ бежал Якименко – один из видных членов банды Мариянчука. Кроме того, на свободе остаются еще с десяток головорезов.

В этой же парадной живет и один из двух прокуроров, поддерживающих государственное обвинение на процессе Мариянчука.

24 января, солнечный день. В междомовом проезде на Транспортной (возле Среднефонтанской) в машину, в которой две женщины с водителем везли 440 тысячи гривен для железнодорожников, врезается другой автомобиль (как потом выяснится, ранее угнанный). Четверо бандитов атакуют машину, стреляют в водителя (он тяжело ранен), отбирают деньги и исчезают на другой машине, поджидавшей их.

25 января, девять утра. На углу Чичерина и Канатной несколькими выстрелами в голову убит предприниматель Владимир Воробьев. Убийца не спеша уходит с места преступления.

Итак, что по этому поводу думают наши силовые руководители и самое главное, что делают?

М. Косюта. Ситуация с начала года не хуже, чем обычно. Каждый из преступников в ближайшее время сядет за решетку. Они пожалеют, что пошли против общества. Меры будут приняты самые жестокие. Надо сказать и о некоторых предателях среди юристов, которые сдают информацию. Такие "защитники" тоже ответят. Безусловно, рассчитываем мы и на граждан, на информацию от них.

Что ж, пока не пойманные еще преступники изнывают в предчувствии неминуемой кастрации, можно сказать, что установлены личности совершивших нападение на машину с деньгами. Они специализировались на разбойных нападениях.

О взрывах. Было отмечено, что связь между ними не усматривается. Зато М. Косюта отметил:

— Галина Климович – порядочный, честный человек. Преступники были недовольны ее действиями. Безусловно, угрозы в ее адрес были. По моему постановлению гораздо раньше ей была выделена охрана. Можно ли связывать декабрьское убийство адвоката Калиниченко со взрывом на Степовой? Это исключать нельзя, такая версия отрабатывается. Калиниченко летом вышел из процесса Мариянчука.

Что касается разбойного нападения на лиц, перевозивших деньги, то журналистам сообщили о том, что будет возбуждено уголовное дело в отношении руководителей, не обеспечивших перевозку денег профессиональными инкассаторами. Это делалось, чтобы сэкономить, но "экономия" вышла слишком дорогая.

По убийству Воробьева. Он ранее судим: десять лет за разбой и нанесение тяжких телесных повреждений. Освободился в 1998 году. Занимался частной коммерческой деятельностью, оптовыми поставками, торговлей нефтепродуктами. Следствие ищет факты из его уголовного прошлого, что может помочь раскрыть убийство.

"Трагическое стечение обстоятельств" – так подытожили события громкой декады руководители правоохранительных органов. В этом с ними можно согласиться.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

P.S. 28 января у прокуратуры Киевского района сгорела машина помощника прокурора. Вероятная причина – техническая неисправность.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660