Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 30 (826)
04.08.2006
НОВОСТИ
Культура
Архив
Пережитое
Проблема
Скандал
Криминал
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (826), 04.08.2006

КОГДА ГОРОД В ОБОРОНЕ

"Мы - мирные люди..." - пелось в популярной песне 30-х годов. Право же, немного отыщется на Земле народов и народностей, которые могли бы так сказать о себе с большим основанием, чем одесситы (а в том, что обитатели нашего города - совершенно особая часть человечества, уже давно никто не сомневается). Одесса создавалась как город-порт, место для торговли и отдыха...

Но у песни было предостерегающее продолжение: "... но наш бронепоезд стоит на запасном пути". Увы, но одесситам приходилось выводить свой "бронепоезд" на боевую колею, и тогда неприятель мог на своей шкуре испытать, какими становятся "мирные люди", когда их пытаются обратить в рабство...

65 лет назад одесский "бронепоезд" вышел из "запасного пути" и направился на защиту родного города. 5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы. Об известных и малоизвестных страницах 73-х героических дней и ночей мы хотим рассказать нашим читателям.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ

Что такое война, одесситы впервые ощутили ровно через месяц после ее начала. 22 июля начались бомбардировки города. А в начале августа вражеские войска вплотную подошли к Одессе. 5 августа Ставка Верховного Главнокомандования издало директиву: "Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности". С этого момента и ведется отсчет начала обороны.

Вместе с Приморской армией и кораблями Черноморского флота на защиту родного города от фашистов встали одесситы. Более 140 тысяч жителей города и близлежащих районов отправились на фронт. Из 360 тысяч оставшихся в городе более 100 тысяч принимали участие в возведении оборонительных сооружений. Они построили вокруг Одессы 85 км противотанковых рвов, около 2000 окопов, возвели 243 баррикады на улицах города. 8 августа город перешел на осадное положение. Силы были неравны: Приморской армии, ополченцам и нескольким тысячам моряков противостояли 12 дивизий и 7 бригад. Но Одесса продержалась 73 дня, и это было первое сражение Великой Отечественной войны, когда фашистским войскам пришлось так долго топтаться на одном месте. Лишь после того, как катастрофически ухудшилась военная обстановка, и, как мы теперь знаем, под угрозой оказалась даже Москва, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение оставить Одессу. Операция по эвакуации войск и техники, а также части гражданского населения до сих пор считается образцовой.

За героическую оборону Одесса получила почетное наименование "город-герой", а в мае 1965 года городу был вручен орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

АДОЛЬФ СРАЖАЕТСЯ С ФАШИСТАМИ

Среди участников обороны Одессы самый большой военный стаж был ни у полководца и ни у боевого офицера, а у слесаря одного из предприятий города Адольфа Доминиковича Войцеховского. Несмотря на имя, вызывающее вполне понятные негативные ассоциации, 60-летний ветеран пользовался безусловным уважением у горожан. Судьба этого человека поистине уникальна.

Он родился в селе под Варшавой, в девятнадцать лет был призван в русский флот и направлен служить на крейсер "Варяг". На этом корабле совершил переход из Америки в Корею, участвовал в знаменитом бою под Чемульпо, был одним из последних, кто покинул погибающий корабль. Уцелевшие моряки возвращались в Россию через Одессу, где им прямо в порту вручили Георгиевские кресты. Но затем флотское командование раздробило их на несколько групп и направило дослуживать на разные суда. А. Войцеховский попал на броненосец "Потемкин". Вместе со всеми матросами он принимал активное участие в знаменитом восстании 1905 года, тогда ему снова довелось увидеть Одессу. Затем начались скитания - Румыния, Швейцария, Канада, Аргентина. В 1920 году Адольф Доминикович вернулся в Россию и обосновался в Одессе, работал слесарем на одном из предприятий. В 1941-м, несмотря на солидный возраст, активно участвовал в обороне города, эвакуировался вместе с войсками. После окончания войны снова приехал в Одессу, ставшей ему родной. Умер А. Войцеховский осенью 1975 года, прожив жизнь, которую, без преувеличения можно назвать легендарной.

"НА ИСПУГ"

В сквере на улице Разумовского стоит один из самых уникальных памятников Второй мировой. Это сооружение, внешне похожее на танк, создано не в каком-то специальном КБ, а благодаря фантазии одесситов. Специалисты утверждают, что больше нигде в мире не найти такой боевой конструкции.

История этого бронетрактора такова.

В самом начале войны Красная Армия потеряла огромное количество боевой техники, включая танки. Чтобы хоть как-то восполнить эти потери, инженеры и техники местных предприятий придумывали разные способы скорой замены. Одесситы поступили таким образом. Основой для боевой машины стал обыкновенный гусеничный трактор, который обшивался броней и вооружался пулеметом. Конечно, боевая мощь этого сооружения не могла идти ни в какое сравнение с настоящими танками, потому никогда не терявшие чувства юмора одесситы прозвали эти бронетракторы "НИ" - "на испуг". Выпуск новой боевой машины наладили в рекордно короткие сроки. И, несмотря на некоторую анекдотичность, танк "НИ" сыграл свою роль в жестокой битве за наш город.

ПРИРОСЛИ ОДЕССКОЙ МОЩЬЮ

В начале войны из Одессы было эвакуировано несколько промышленных предприятий. Большей частью они переместились за Урал, в Сибирь, где стали базой для формирования местного промышленного производства. Так, в Барнауле на основе оборудования и кадров одесских, московских, ленинградских заводов возникли такие крупные машиностроительные предприятия, как заводы "Трансмаш", котельный, станкостроительный, радиозавод. Местные историки, описывая военную пору, всегда подчеркивают ту роль, которую одесситы сыграли в становлении этого города как промышленного центра России.

САМ СЕБЕ ПОЛКОВОДЕЦ

Своеобразное отражение находит Вторая мировая война у создателей компьютерных игр. Недавно была выпущена стратегическая карточная игра "Вторжение", посвященная сражениям, начиная с 22 июня 1941 года и до весны 1942 года. Первый сет нового блока называется "Операция "Барбаросса". В нем найдут отражение события лета-осени 1941 года - приграничные сражения, бои в Минском, Смоленском и Уманском котлах, Киевская операция и, конечно же, оборона Одессы.

Интересно, как подходят авторы игры к формированию основных принципов противостояния Красной Армии и вермахта.

Основа советской стратегии - большие массы войск, не требовательные к ресурсам, но не всегда достаточно подготовленные. Однако этот недостаток войска Красной Армии компенсируют своим героизмом. Зачастую только что сформированное народное ополчение стоит насмерть, погибая, но останавливает наступление врага. Советскую оборону усиливают укрепления - бункеры и доты "линии Сталина" и Брестская крепость. В распоряжении советского игрока есть и достаточно мощная военная техника - танки Т-34, КВ и КВ-2. Особо выделены элитные части, к которым авторы игры отнесли морских пехотинцев, оборонявших Одессу в составе Приморской армии.

Также участники игры могут воспользоваться редкими образцами военной техники, в том числе нашим одесским изобретением - бронетрактором "На испуг".

МЕДАЛЬ - ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ - ЗА ТРУД

В конце октября 1942 года в газетах появилось сообщение о том, что Наркомат обороны ходатайствует об учреждении медалей за оборону Ленинграда, Севастополя, Сталинграда и Одессы. 24 ноября Сталин приказал приступить к разработке таких медалей. Приказ этот был отдан на следующий день после того, как Красная Армия замкнула в Сталинграде кольцо окружения.

Над новым проектом работали главный художник ЦДКА Н. Москалев, архитекторы Н. Телятников, А. Кабаков, Б. Бархин, бригада художников мастерской "Бюробин" и скульптор Н. Конгиссер. Через четыре дня все эскизы были представлены на предварительный просмотр. Из двенадцати отобрали половину, а их авторам Москалеву, Кабакову и Телятникову предложили выполнить рисунки и работать над новыми. За две недели мастера выполнили 43 проекта, из которых для показа Сталину отобрали 14.

20 декабря Сталин просмотрел все проекты. Одобрение получили только эскизы Москалева. Без замечаний вождь утвердил рисунки медалей за оборону Одессы и Севастополя. На эскизе медали "За оборону Ленинграда" Сталин зачеркнул знамя с портретом Ленина, на проекте медали "За оборону Сталинграда" - свой собственный портрет. На оборотной стороне всех медалей он предложило поместить надпись "За нашу Советскую Родину". 21 декабря был одобрен проект Положения о медалях, а 22 декабря был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Севастополя", "За оборону Одессы" и "За оборону Сталинграда". Тогда же появилось и описание будущих наград. Первоначально предлагалось изготавливать медали из нержавеющей стали, но по технологическим причинам этот металл был заменен на латунь. По Указу от 22 декабря ношение медалей предусматривалось на правой стороне груди, а с 19 июня 1943 года эти награды стали носить слева.

Вот как выглядит официальное описание медали "За оборону Одессы". "Медаль "За оборону Одессы" круглая диаметром 32 мм, из латуни. На лицевой стороне медали - фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес на фоне очертаний морского берега и маяка. Над фигурами - буквы "СССР". По верхней части окружности - надпись "За оборону Одессы", а перед надписью и после нее - пятиконечные звездочки. В нижней части - лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с помещенной на ней пятиконечной звездочкой. На оборотной стороне медали - надпись "За нашу Советскую Родину", а над ней - серп и молот. Все изображения и надписи на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца прикрепляется к пятиугольной металлической колодочке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента к медали оливкового цвета с узкой продольной голубой полоской посередине. С оборотной стороны пятиугольная колодочка медали имеет приспособление для крепления к одежде".

В соответствии с Положением о медали "За оборону Одессы" ею награждались все участники обороны - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Согласно данным на 1.01.2005 г. медалью "За оборону Одессы" награждено свыше 30 тысяч человек, "За оборону Севастополя" - около 50 тысяч, "За оборону Сталинграда" - около 760 тысяч, "За оборону Ленинграда" - 1470 тысяч.

Материалы полосы подготовил Андрей ТИШКОВ.

Коллажи А. КОСТРОМЕНКО

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.