Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 17 (1311), 13.05.2016
МЕДИЦИНА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЕЙНОГО ВРАЧА
Реформирование украинской системы здравоохранения основано на европейском опыте. Как эта система работает в Польше и других европейских странах, одесским медикам рассказали представители Фонда центральной европейской Академии обучения и сертификации города Бидгоша и Университета информатики и искусств из Лодзи на научно-практическом семинаре, посвященном семейным врачам.
- Польская система медицинской помощи основывается на семейном враче, - рассказал проректор по развитию Лодзинского университета Томаш Яниак. - Образно говоря, семейный врач для пациента - это ворота для входа в систему здравоохранения. Ведь только такой доктор может назначить обследование, направить к узкому специалисту. Без него невозможно попасть на операцию или другие процедуры.
С семейного врача в Польше начинается медицина. Каждый доктор может обслуживать не более 2700 пациентов. При этом люди сами выбирают врача, у которого хотят лечиться. Врач может оказывать бесплатные услуги, которые утверждаются министерством и за которые перечисляются деньги из бюджета. Отметим, что в Польше благодаря системе самоуправления большая часть средств остается в местном бюджете, за счет которого и финансируется лечебница.
Томаш рассказал о нескольких видах организации врачебной практики. В Германии, Франции, Бельгии прижилась система, где пациент платит врачу за услуги, консультации, обследование, процедуры. Конечно, услуги эти весьма дорогие, что, понятное дело, не нравится большей части жителей. В Польше же работает система капитации. Это значит, что на каждого больного выделяются из местного бюджета 1300 злотых на год. И врач уже определяет, на что использовать эти деньги. Он управляет финансами, отчитывается за их освоение.
В Польше семейные врачи имеют индивидуальные кабинеты. Также есть групповые объединения нескольких врачей и медсестер. Кроме того, остались больницы, которые финансируются местным бюджетом. А вот в Португалии врачи в больницах работают на зарплату. В Австрии и Голландии есть и платные услуги, и капитация.
- Какая из этих систем подойдет Украине, решать вашим врачам, - подытожил польский специалист.
В этой стране действует специальная система подготовки семейных врачей, которые занимаются медициной как бизнесом. Такую же модель предлагает внедрить Фонд центральной европейской Академии обучения и сертификации.
- Мы выбрали Одесскую и Днепропетровскую области, чтобы реализовать пилотный проект, - сказал директор Фонда Николай Смолинский. - Эти регионы наиболее адекватно воспринимают нововведения. Чтобы помочь вашим медикам, мы создаем в Одессе сервисную организацию и предоставляем комплексные услуги. То есть, организуем бизнес "под ключ". Такие структуры уже действуют на территории Польши и европейских стран. Также мы создадим медицинский кластер реабилитационных учреждений, чтобы европейцы знали, куда ехать отдыхать в Украине. Потому что пока они не могут разобраться в украинском многообразии. А профессиональные объединения помогут привлечь иностранных клиентов.
О необходимости проведения реформирования медицинской системы в нашей стране говорил и начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Вячеслав Полясный:
- Мы начинаем работать в новых условиях, когда все учреждения станут субъектами хозяйственной деятельности, - рассказал руководитель. - При этом все, кто имеет лицензии, будут обладать равными правами на использование средств - как из бюджета, так и от частных структур.
В. Полясный настаивает на том, что сегодня врачи и медперсонал должны учиться правильно управлять деньгами, бороться за место на рынке услуг. Но для этого должны быть структуры, которые помогут медикам освоиться на рынке. Одной из наиболее удачных форм обучения является бизнес-инкубатор.
- Таким образом, мы выйдем на другой качественный уровень оказания медицинских услуг населению, - уверен руководитель регионального управления здравоохранения. - В оперативное управление семейный врач, который может обслуживать не более 2000 человек, получит 25 тысяч гривен, которые будет реализовывать на лечение пациентов. Теперь нужно эффективно реализовать эту систему, учитывая все плюсы и минусы европейского опыта.
Дорога для стран, которые намерены войти в Евросоюз, - одна: соответствовать европейским стандартам. И чем быстрее поймут это и медики, и пациенты, тем оперативнее удастся реформировать действующую систему.