Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1473)
5.09.2019
НОВОСТИ
Наш город
Острая тема
Обратная связь
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Истории
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1473), 5.09.2019

Лайма Вайкуле на "Рандеву"

Выступив в прошлом году на Летней площадке Морвокзала, Лайма Вайкуле так вдохновилась, что решила сделать её "филиалом" фестиваля, который она несколько лет проводит в Юрмале. Так, в нашем городе появился новый фестиваль LAIMA RENDEZVOUS ODESSA '2019. Погода, правда, несколько подпортила впечатление, но все равно зрители были довольны. Еще бы - не каждый день и даже год можно увидеть на одной сцене такое созвездие артистов: Олег Скрипка с ВВ, Арсен Мирзоян, Ирина Билык, Александр Малинин, Вахтанг Кикабидзе, Тина Кароль, Настя Каменских, театр "Маски", "Женский квартал" и их более молодых коллег из Украины, Молдовы и Дании. Выступление самой Лаймы украсило программу, лишний раз подтвердив, что настоящая звезда не подвержена возрасту и моде.


Отсчитаем три десятилетия назад

Во время пресс-конференции Лайма с юмором вспомнила о своем первом выступлении в Одессе.

- Там были конструкции. Я поднялась на сцену, взялась за стойку, и меня ударило током. Я хотела кричать "Помогите!", но не могла. Я боялась, что остановится сердце. Прокусила себе язык, щеку. Потом мне объяснили, что при таком разряде сокращаются все мышцы. Публика кричала из зала: "Лайма, мы за тебя боимся!" Так это было тепло, что я запомнила на всю жизнь. Не зря я получила этот удар, раз узнала, как тепло зрители ко мне относятся.

Волею судьбы один из авторов этих строк был на том концерте и даже взял после него интервью у певицы. По ней было совсем незаметно, какое она пережила потрясение. Приведем эту беседу 1988 года.

- Вы считаете себя деловой женщиной?

- Деловой - производное от "дело". Деловой человек - это тот, кто нечто создал. Достичь популярности может тот, кто создал нечто необходимое людям.

- В своих интервью вы говорите, что многое в вашей жизни - дело случая. Но "деловая женщина" и "случайность" - понятия противостоящие. Случай - подарок судьбы. Вы же все подарки, насколько я могу судить, преподносили себе сами...

- Да, решение уйти из ресторана, где у меня была своя аудитория, пусть небольшая, но верная, и где материально было вовсе неплохо, на концертную эстраду я приняла сама. Но случай все равно играет в жизни артиста громадную роль.

- Для вас счастливым случаем стала встреча с Раймондом Паулсом?

- Не встреча сама по себе, а то, что, когда она произошла, у Паулса была песня, подходящая именно мне. Случай был в том, что, когда я приехала в Москву, я встретила Паулса вместе с Леонтьевым, и тогда возникла идея спеть "Вернисаж" дуэтом. Случай - в том, что именно меня послали на фестиваль "Братиславская лира", где я завоевала первый приз.

- Но если таких случайностей много, можно вести речь о закономерности...

- А разве вся наша жизнь не состоит из неслучайных случайностей?

- История эстрады показывает, что на звездном Олимпе поселяются, как правило, те, кто долго и трудно шел к признанию: вспомним Пугачеву, Леонтьева. Ваш пятнадцатилетний путь к популярности дает основание рассчитывать на хорошую перспективу. А вы сами как считаете?

- Никто не знает своего будущего, и я боюсь загадывать. Популярность, слава слишком зависимы от случайностей - как добрых, так и недобрых.

- Вы стремитесь, чтобы каждая ваша песня стала шлягером?

- Разве это можно угадать? Даже Паулс не знает этого заранее.

- Вы не опасаетесь, что, когда кончится сотрудничество с Паулсом, ваша популярность может пойти на убыль? Такие примеры хорошо известны: Зивере, Пирагс, ансамбль "Модо"...

- А разве Пугачева стала менее популярной, прекратив сотрудничество с Паулсом?! Вот актерам в театре приходится играть в разных пьесах, сотрудничать с разными режиссерами. И это - нормально. Если у Паулса будет для меня песня - я ее с удовольствием спою, если нет - ее споет кто-то другой, а я буду исполнять песни других авторов.

- На своем концерте вы сказали, что первое отделение прошло как у Ротару, а второе - как у Пугачевой. Как это понимать?

- Я имела в виду, что в первом отделении зал слушал сидя, а в начале второго молодые люди встали и пошли прямо к сцене. Я очень хорошо отношусь и к Пугачевой, и к Ротару, ибо человек, достигший всеобщей известности, уже этим заслуживает уважение.

- После концерта я услышал такую реплику: "Интересно, сколько она зарабатывает, что может себе позволить так часто менять платья?" Что бы вы на это ответили?

- Поразительно! Неужели до сих пор - после стольких публикаций - кто-то считает нас миллионерами?! Давно пора знать, что каждый эстрадный артист имеет концертную ставку, согласно которой и оплачивается его труд - вне зависимости от степени популярности.

- Какова ваша ставка, если не секрет?

- 19 рублей. За сольный концерт - а это полтора часа непрерывного действия - я получаю 56 рублей. С точки зрения мировой практики, такие деньги - просто смешные. Право же, заниматься этим делом можно только по призванию, иначе игра не стоит свеч. На самом же деле артист должен сам устанавливать, сколько стоит его выступление. А это будет зависеть от того, насколько велика его популярность, какие сборы он способен делать. Так во всем мире.

- Но ведь сейчас есть возможность сотрудничать с кооперативами, где оплата значительно выше...

- Да, но с кооперативами я могу работать раз-два в год, не чаще. Я ведь солистка филармонии - следовательно, должна ездить с концертами, принося прибыль своей организации.

- Читателю всегда интересно знать о популярном артисте то, что называют личной жизнью: семья, друзья, увлечения, вкусы...

- Напишите, что больше всего люблю есть торт, который сама пеку!

- И это все?

- Все!


Вернемся в сегодня...

- Когда я выступала в прошлом году в Одессе, меня так тепло принимали, что я решила провести фестиваль в этом прекрасном городе, - призналась Лайма на пресс-конференции. И продолжила с юмором: - Для меня провести фестиваль в Одессе все равно что замуж выйти - такая ответственность. А раз с замужеством у меня не ладится, то думаю, что с фестивалем полажу.

- Кто готовил программу фестиваля?

- Я сама составляла программу и сама же выступаю как режиссер. Такое качество либо есть в человеке, либо нет. Во мне оно есть.

Хотя признаюсь, что, составляя программу, я не очень представляла, какая в Украине эстрада. Но когда приехала сюда, то вижу, какие у вас таланты, красивые, музыкальные. Я для себя открыла многое и многих. Я вообще люблю открывать новое, хотя, как замечают многие вокруг, сама не меняюсь. Да, у меня тот же голос, тот же репертуар. Не меняется и моя ответственность перед сценой, зрителями. И я не перестала быть трудоголиком.

В то же время жизнь нас меняет. Раньше я была очень строга ко всем. Приходила на репетиции в 9 утра, заставляла артистов делать аэробику со мной. Кстати, тогда у меня работал Володя Пресняков. Я была страшно требовательной, ничего никому не могла простить. Сейчас я нравлюсь себе больше. Стала воспринимать людей такими, какие они есть. Так легче жить.

Тем более, что время и в самом деле другое. Все возможно. Любые мечты осуществляются. Я завидую молодым. Они могут сделать все, что хотят: клип снять, поехать в любое место мира. Мы раньше только видео смотрели. А сейчас можно поехать хоть на Каннский фестиваль.

- Многие эстрадные артисты снимаются в кино. А вот вас на экране почти не видно.

- У меня был опыт съемок в кино. Я долго отказывалась сниматься. Меня звали в "Гардемарины" играть одну из главных ролей - я отказалась, а все артисты, которые там снимались, стали известными. А потом вдруг неожиданно для себя согласилась сниматься в каком-то фильме, ничего в этом не понимая и даже толком сценарий не читая. Съемки были в Одессе, и все там было настолько плохо, что я никому не говорю об этом фильме. (Примечание. Речь идет о фильме 1991 года "В русском стиле".)

Меня Одесса постоянно испытывает. Недаром у вас есть Жванецкий, а у нас Раймонд Паулс. Тут, наверно, такой климат, что рождаются талантливые люди.

- Какое чувство вы испытали, когда впервые вышли на Пикадилли?

- Эту песню мне ставила Алла Сигалова. Я себе придумала, что должен быть стиль 1920-х годов, когда девушкам, которые убегали из дома, приходилось выходить на панель. Я надела комбинашку и длинный пиджак сверху. Алла подошла ко мне, расстегнула пиджак и сказала: "Иди!" И я пошла на сцену. В жизни, конечно, Пикадилли не произвела особого впечатления. Наша фантазия всегда интересней реальности.

- Есть ли у вашего фестиваля, так сказать, сверхзадача?

- Этот фестиваль должен всех объединить. Поэтому в Одессе собрались артисты разных стран: Украины, Литвы, Беларуси, Грузии, России, Дании. И молодые исполнители имеют возможность познакомиться со своими иностранными коллегами.

- Какими нарядами вы собираетесь поразить публику?

- Я привезла с собой целый гардероб. Но одеваться буду по настроению. Конечно, могла бы выйти в джинсах и рубашке, да ведь публика ждет чего-то особенного.

О фестивале и вокруг

Лайма сдержала обещание: на концертах она не раз переодевалась, удивляя великолепным дизайном своей одежды: черное платье, персиковый костюм, юбка с рюшами. И все по фигуре.

Но больше всех поразила Ирина Билык.

В первый день программы она вышла на сцену в экстравагантном образе - высоких ботфортах и черной фуражке - и сказала, что хочет признаться в любви к Лайме. А также Билык пожелала, чтобы этот фестиваль в Одессе стал традиционным.

А после концерта Ирина пришла к коллеге за кулисы и подарила ей авторскую шляпку, которую Лайма тут же надела.

Во второй день фестиваля сольный концерт Лаймы чуть не сорвал шторм, пронесшийся над сценой и сбивший аппаратуру. Пришлось задержать начало.

- Концерт мог не состояться из-за погоды, - призналась потом певица. - Но я приложила все усилия, чтобы он прошел. И очень благодарна всем зрителям, которые поддержали нас и пришли на Морвокзал вопреки прогнозу.

Делясь впечатлениями после фестиваля, Лайма призналась, что некоторых артистов отбирали по принципу того, насколько они популярны в интернете.

- Многие для меня стали открытием, - сказала певица, - некоторые так и остались загадкой. Но сейчас такое время: публика все равно получает то, что хочет. И я уверена, что с каждым годом фестиваль в Одессе будет становиться все сильнее и сильнее. Уже знаю, что нужно улучшить. Мы будем раскручиваться.

Татьяна ИНИНА, Андрей РАЙКОВ.

Фото И. ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660