Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (1468)
1.08.2019
НОВОСТИ
Наш город
Обратная связь
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Проблема
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (1468), 1.08.2019

ОТГОЛОСКИ АФРОСОЦИАЛИЗМА

Веселый молодой человек, называвший себя Рикарду и уверенно говоривший на очень хорошем английском, развлекал иностранных туристов рассказами о прелестях свой родины.


Выезд из порта

Он стоял в открытых дверях микроавтобуса и пытался всем телом закрыть проем, в который лезли его соотечественники. Они галдели все разом, совали под нос пассажирам местные поделки и громко выкрикивали цены. Так происходило всякий раз, когда автобус хоть на миг притормаживал. На перекрестке, посреди дороги. А уж если предстоял пеший марш-бросок для осмотра достопримечательностей, то от назойливых продавцов вообще никакого спасу не было. Началось это преследование на одной из центральных площадей Мапуту, откуда еще можно было видеть порт и стоящие у причалов корабли. Продолжение поджидало нас везде, за многие километры от исходной точки. Сердобольные европейцы брали у парней сувениры скорее в благотворительных целях, чем по надобности. Ну сколько вам может пригодиться дома самодельных барабанов, дудочек из бамбука или вырезанных из дерева масок? Да и коллекционируют такие предметы не все поголовно. Но, купив сувенир у одного из парней, вы рискуете нарваться на гневную тираду его конкурентов. Между собой они тоже то и дело устраивают ожесточенные перепалки. Дружелюбные улыбки вмиг слетают с физиономий, и метающие молнии белки глаз еще сильнее контрастируют с кожей лиц всех оттенков шоколада. Горячие парни, выросшие в жаркой и вечно неспокойной стране, остаются непредсказуемыми...

Столица ныне суверенного Мозамбика - специфический город с населением свыше 1,2 миллиона человек, рассчитывающих найти здесь работу и кров. В городе сохранились следы колониальной эпохи, прибитой пылью времени и пеплом неудавшегося социалистического рая. Для Африканского континента Мозамбик - страна чуть больше среднего размера (801 тысяча квадратных километров). Но она больше любой из европейских держав. При этом на обширной территории проживает меньше 30 миллионов человек. Уровень их жизни мировые рейтинговые агентства оценивают очень низко, определив страну в число самых бедных на планете - в конец второй сотни. Вот почему за каждый доллар парни готовы стать горой. На 30-40 долларов они могут безбедно прожить целый месяц. В каждом белом госте видится им эдакий денежный мешок, который неплохо бы потрясти...


Памятник независимости

Торгуют все

На центральной площади, с которой я начал свой рассказ, водружен памятник в честь независимости, красуются сооруженные в начале ХХ века железнодорожный вокзал и Меркадо Сентраль, то есть главный крытый рынок. Сами по себе сооружения ничем особенным не запоминаются. Вокзал, похоже, даже не реконструировали за сто с лишним лет. Да и зачем? Сеть дорог замерла еще со времен их постройки англичанами. Для тех все эти рельсы и станции имели строгий практический смысл. Владевшие колонией португальцы передали свои территории в Африке под управление трем британским частным компаниям. Они соединили железнодорожными ветками эти колонии с соседними британскими для удобства транспортировки грузов. Местная публика в качестве пассажиров их не интересовала. Нужно было в полной мере задействовать порты вдоль всего побережья.


Вокзал

На заре нашей эпохи эти земли населяли немногочисленные племена бушменов и готтентотов, чуть позднее подтянулось племя банту. Более активная жизнь закипела на берегу Индийского океана с приходом сюда арабских купцов (начиная с восьмого века), которые стали строить фактории и через них вывозить золото, шкуры зверей, слоновую кость. Так длилось веками, пока в 1498 году в уютные бухты не зашли корабли экспедиции знаменитого португальского морехода Васко да Гамы. Шел он в Индию, но здешние места показались ему вполне пригодными для освоения. Уже в 1505 году Васкины соотечественники построили форт Софала, чуть позже - крепость на острове Мозамбик и форты на реке Замбези. На тот момент владениями Португалии в Восточной Африке управлял... губернатор Гоа (то есть с территории Индии). Правитель созданного местными вождями государства Мономотапа отдал португальцам в пользование золотые и серебряные рудники. Порты на побережье океана использовали в основном для торговли с Индией. Только в XVIII веке страна официально стала колонией и оставалась таковой гораздо дольше большинства африканских территорий. В Португалии сохранялся диктаторский режим, не желавший добровольно предоставить независимость, как это сделали почти все европейские державы. И тут фактически начинается история современного Мозамбика, сплетенная из противоречий.

* * *

Очевидно, португальцы рассчитывали править здесь вечно. Они строили уютные виллы, занимавшие целые кварталы в тени тропической зелени. Город изначально планировали с размахом. Он стоит в устье реки Санту в 90 километрах от границы с ЮАР. Прямые улицы с широкими тротуарами и проезжей частью, католические храмы, общественные здания. Для сообщения с внешним миром развивали и оснащали порт, ставший одним из крупнейших на востоке континента. Но в стране оказались люди, готовые бороться за независимость. Так называемая организация ФРЕЛИМО готовила вооруженное восстание. Базы боевиков находились в Танзании. Поддержка пришла из Анголы и Гвинеи. Но главную роль наверняка сыграла помощь Советского Союза и Китая, которые снабжали революционеров оружием, обмундированием и, конечно, финансами. Процесс мог затянуться надолго. Повстанцам на руку сыграл переворот в самой Португалии, после чего летом 1975-го удалось провозгласить независимость Мозамбика. Казалось бы, свершилось то, за что боролись! Живи и радуйся, свободная африканская страна!


Храм

Рынок

Но именно с этого момента и началось погружение в радости социализма. Первый президент Мозамбика, недавний лидер повстанцев Самора Машел, проникся идеями марксизма-ленинизма. Естественно, его стали приглашать в государства соцлагеря. На фоне своей родины ему все нравилось в СССР и Болгарии, в Чехословакии и Румынии, даже на Кубе и в Китае. Везде президент, объявивший себя заодно еще и маршалом, получал советы, теоретические знания и материальную помощь.

Внутри страны Машел не просто сориентировался на социалистический путь развития, но и использовал весь опыт коллег. Установил однопартийную систему, национализировал все предприятия, закрыл религиозные учреждения, распустил старые органы власти, внедрил плановую экономику и изгнал всех португальских поселенцев. При этом служба безопасности осуществляла жесткие массовые политические репрессии. Не всем понравились такие новшества. В соседних ЮАР и Южной Родезии быстренько сформировали оппозицию режиму, вооружили несогласных и наемников. Разразилась гражданская война. Все это вместе очень сильно ударило по и без того не самой успешной стране. Отъезд европейских специалистов усугубил ситуацию во всех отраслях производства, на транспорте, в сфере образования и финансов. Одними лозунгами и автоматами Калашникова дела не делаются. Кстати, об автомате Калашникова. Он настолько чтим в стране, что удостоился места на гербе Мозамбика! Представляете, какие ценности здесь приоритетны?

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Трехтомник путевых записок
Аркадия РЫБАКА
под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?".

можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 649-656, 649-503, 649-668)
и во Всемирном клубе одесситов

(www.odessitclub.org)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60