Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1227)
22.08.2014
НОВОСТИ
События
День Независимости
Правопорядок
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Женская страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1227), 22.08.2014

ЭХ, СКОЛЬКО ВИДАНО!

Редактор газеты "Порто-франко" Аркадий Рыбак, отмечающий на днях свой юбилей, - большой любитель путешествий. Об этом увлечении наш сегодняшний разговор.

- С какого момента можешь припомнить себя в роли путешественника?


- Если не считать поездок к дедушке с бабушкой в Аккерман в раннем детстве, то реально солидным вояжем считаю поездку с родителями в Москву во время зимних каникул в первом классе. Долгая дорога в поезде, походы в музеи и Оружейную палату, в Мавзолей (тогда, видно, без этого никак было не обойтись), вылазки в Лужники и Сокольники, глазенье на монументальные станции метро. Все это воспоминания давно минувших дней...

- И прошло с тех пор...

- Больше, чем полвека!

- Сегодня такую поездку можно считать заграничной. А когда удалось "за бугор" в полном смысле слова?

- Летом 1967 года опять-таки с родителями поехали по нынешнему зарубежью - Литва, Латвия, Эстония. Папа тогда договорился с местными коллегами-журналистами, чтоб помогли устроиться в гостиницы и т. п. Для меня турне до сих пор представляется зарубежным. И не только потому, что местные жители предпочитали говорить на своих языках и во многих случаях демонстративно делали вид, что русского не понимают. В тогдашней как бы советской Прибалтике присутствовал совершенно особый налет западной цивилизации. И в архитектуре, и в заведениях общепита, и в магазинах, и даже в атмосфере на улицах.

- Но все же это был тогда Советский Союз...

- Безусловно. Паспорта у нас были одинаковые. И только в 1972 году я впервые пересек границу. Впрочем, как и для большинства жителей Союза, начал знакомство с миром с очень дружественной Болгарии. Там, а также в Румынии и Чехии впоследствии бывал неоднократно.

- Если считать что так или иначе путешествуешь уже полвека, пробовал посчитать, сколько стран посетил?


- Как-то задал себе такой вопрос. Пришлось покопаться в архивах и в памяти. Вышел на цифру 55.

- Как далеко забирался в своих путешествиях?

- Неблизких перелетов было много. Первый из них - лет 10 назад на Кубу. Об этом островке социализма я уже писал подробно. Скажу только, что поражает экологическая чистота островов и прибрежных территорий. А еще - неповторимая Гавана, несмотря на довольно потрепанный вид, сохраняющая достоинство величавого старинного мегаполиса.


А вот на Цейлон мы попали через год после разрушительного цунами. Его следы были видны повсюду на побережье: поваленные вековые деревья, еще не восстановленные отели со снесенными крышами. Но ездить только ради того, чтобы увидеть глянцевую рекламную картинку, неинтересно.


Наверное, поэтому в Индонезии мы съездили не только к местным храмам и в посещаемые туристами деревни ремесел и искусств, но и в обычное поселение. Даже попали в дом местной семьи. На небольшом участке несколько мест окружены шестами, под которыми - помосты с циновками, а над головой - подобие крыши из сухих листьев. Хозяева участка, их дети и родители живут каждый в своем шалаше. Аскетизм полнейший. Высоко на шесте прикреплена огромная пиала с рисом. Оттуда в течение дня каждый член семьи по нескольку раз берет свою порцию. И все довольны...

А самыми далекими были два моих последних зимних путешествия.

- К белым медведям?

- Наоборот. Зимой стараюсь ехать туда, где тепло. В Южном полушарии в январе лето. Но когда добрались до самых южных точек земли, там и в разгар лета было нежарко. За островом Огненная Земля - только вечные льды. По-испански эти места называются "фин дель мундо", то есть "конец света". Не в смысле конца существования, естественно. В этих местах всегда дуют ветры, штормит и температура редко доходит до +20. Зато природа суровая и разнообразная. На побережье Чили и Аргентины - огромные колонии пингвинов. Поскольку территория Патагонии бескрайняя и малолюдная, пингвинов здесь водится больше, чем людей. Водопады, заповедники, старинные ранчо - все это привлекает сюда любознательную публику со всего мира.

Ну а такие города, как Сантьяго и Вальпараисо, Монтевидео и Буэнос-Айрес, сохранили целые районы архитектурных ансамблей колониальных времен и открывают множество удивительных уголков. Поначалу ловишь себя на мысли, что тут немало схожего с городами Испании и Италии. Ведь многое выстроено выходцами из этих стран. Но колорит Латинской Америки виден повсюду.

- Насколько удалось познакомиться с Африкой?

- Для большинства наших граждан визиты в Африку происходят все на том же Средиземном или Красном морях. Курорты Египта и Туниса давно обжиты. Мне повезло впервые попасть в Египет весьма необычным способом. В 1992 году я поехал с труппой Украинского театра на международный фестиваль в роли... переводчика. Было весело. Плыли до Порт-Саида. Своими силами выгружали с теплохода на местный баркас декорации. Долго ехали через пустыню вдоль Суэцкого канала в сопровождении военного патруля, ибо спокойно в тех местах не было никогда. Впервые жили в шикарном 5-звездочном отеле, из номеров которого неподалеку были видны пирамиды. Топали пешком в Гизу к этим самым пирамидам. Давали свое фестивальное представление неподалеку от каирского базара в помещении, сильно смахивавшем на заброшенный сельский клуб. Из-за жесткого дефицита наличности до одури торговались за каждый доллар при покупке мелких сувениров (на большее тогда денег не было).

Я потом бывал в Египте еще несколько раз. Но первый визит остался незабываемым. Как не забуду и прогулку по развалинам Карфагена под палящим тунисским солнцем.

Настоящую Африку увидел только прошлой зимой. Хотя поначалу Кейптаун показался африканским не больше, чем центр Парижа. Ухоженные набережные, масса ресторанчиков и магазинчиков, памятники, фонтаны. Умопомрачительный ботанический сад Кирстенбош с такой необъятной территорией, что даже полдня не решали проблему его частичного осмотра. Фишка парка - собрание тысяч растений всех видов, произрастающих на территории ЮАР. Даже древний форт-резиденция бывшего губернатора выглядит так, словно хозяева ненадолго вышли на прогулку и скоро вернутся в свои апартаменты.

Да, кое-где африканские парни старательно били в барабаны, собирая вокруг себя туристов. Но в целом оставалось ощущение переехавшей на другой конец света Европы.

И только в Дурбане ритм жизни и колорит оказались принципиально иными. Правда, здесь тоже поражали чистотой набережная и аккуратные строения вдоль нее, череда пляжей, называемая "золотой милей". Но другими были обитатели города и соответственно - вся обстановка.

Вылазка в деревеньку провинции Зулу-Наталь поставила все на место окончательно. Тут тебе и дамы с обнаженным торсом, и крытые пальмовыми листьями хижины, и бубны с барабанами, и пляски босиком на пыльной площадке посреди деревни.

Удалось съездить и на сафари. Без оружия. Чистейшая фотоохота. Камера запечатлела носорогов и черных буйволов, зебр и антилоп, крокодила и бабуинов.

В столице Мозамбика Мапуту мы тоже увидели Африку. Португальские колонизаторы оставили этой стране ряд архитектурных объектов, кое-какую инфраструктуру и принципы ведения хозяйства. Но местные приверженцы социализма сумели привести наследство колонизаторов почти в полный упадок. Разрыв в уровне жизни между соседями ЮАР и Мозамбиком виден невооруженным глазом. Не случайно жители приграничных районов массово едут на заработки в Южную Африку...

- Скажи, появились ли у тебя на земле места настолько привлекательные, куда хочется возвращаться, а может, и пожить подольше?

- Нравится во многих уголках по-своему. Но желания остаться пока не появилось. Хотя в такие страны, как Испания, Италия, Израиль, Греция, Англия, не только ездил многократно, но и получаю огромное удовольствие от каждого нового посещения. Всякий раз нахожу что-то новое и интересное.

Например, в Италии впервые побывал четверть века назад в составе журналистской делегации. Дни были такими насыщенными, что на сон почти не оставалось времени. Хотелось увидеть все, ибо никто не знал, когда доведется попасть в эти края снова. Сложилось удачно. Летом 1990 года благодаря все той же журналистской работе поехал на чемпионат мира по футболу. Почти неделю пробыл в Неаполе. Еще позже ездил в Италию с друзьями и семьей. Брали напрокат автомобиль. Исколесил весь север страны: Милан, Генуя, Верона, Бергамо, Венеция, Падуя, озеро Комо. Бывал в Тарквии в гостях у этруссков, в Витербо и Пизе, в Лукке и Ливорно. Не раз - во Флоренции и Риме, центр которого исходил почти как паломник.

У меня есть множество приятных воспоминаний об Израиле, где в каждый свой приезд открываю неизвестные мне раньше места. Страна небольшая, вечно воюющая с неспокойными и неблагодарными соседями, но настолько насыщенная знаковыми объектами, что я бы настоятельно рекомендовал любому побывать здесь хотя бы однажды.

Ритм жизни испанцев и их организация окружающей среды мне тоже очень близки. Да и посмотреть на Пиринеях есть что. Расстояния тут немалые, и зачастую без машины не обойтись. Так что и здесь приходилось накатать тысячи километров. Если закрыть глаза и попытаться вспомнить любимые испанские картинки, то наверняка замелькают кадры Севильи и Барселоны, Мадрида и Валенсии, Толедо и канарских парков-заповедников. А еще - музей Дали и старинные улочки Жероны и Таррагоны...

- Тебя влечет в дорогу чистый интерес или бывают вояжи по необходимости?

- В основном выбираю маршруты, которые мне интересны. Но езжу также на международные полиграфические выставки, на встречи, которые организуют наши партнеры. Например, "Кодак" только за последнее десятилетие проводил свои обучающие семинары во Франции и Греции, в Болгарии и на Мальте, в Эмиратах и Турции. "Агфа" собирала партнеров в своей штаб-квартире в Бельгии. В Пекине прошла встреча с китайскими производителями.

Бывал на выставках в Германии и Австрии. Везде нахожу время вне работы посмотреть местные достопримечательности. Но особо ценной была для меня поездка на Олимпийские игры в Лондон, куда нас откомандировал "Кодак" за плодотворное сотрудничество.

- Проехав по четырем континентам и немало повидав, сбил уже оскомину? Нет ли желания просто отдыхать и не искать приключений?

- Не так давно во время одного из путешествий встретил семейную пару чуть моложе нас, в послужном списке которой то ли 120, то ли 140 стран, где они побывали. Среди них есть такие экзотические, названия которых знает не всякий дипломат. Я им не позавидовал, ибо на мой взгляд это - чуток перебор. Но поле деятельности остается широким. Да и интерес к новым местам не пропал.

- А дальние перелеты, смена климатических зон, языковые барьеры не отпугивают? Куда еще тянет?

- Если в Европе осталось немного стран, где я не был, то, скажем, Американский и Азиатский континенты мне мало знакомы. Хотел бы добраться еще и до Австралии с Новой Зеландией. Разве на планете не найдется интересных точек? Пока есть здоровье и желание.

- Может быть, нацеливаешься на какую-то вершину? Скажем, посетить 100 стран?

- О рекордах речь не идет. Буду пытаться попасть туда, где не бывал. Но и от привычно приятных мест отказываться не собираюсь. Ведь любое даже короткое путешествие - как яркая картинка в нашей жизни, остающаяся в твоей персональной коллекции навсегда. А если в итоге так сложится, что объеду сотню держав, отмечу это как факт биографии...

На фото Аркадия РЫБАКА:

- В монастыре Аркади на острове Крит.

- Голуби Севильи.

- Знакомство со слоном (Цейлон).

- Резчик по дереву (Индонезия).

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.