Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 14 (1111)
13.04.2012
НОВОСТИ
Культура
Дела и люди
Личность
Спрашивайте - отвечаем
Актуальная тема
16-я полоса
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 14 (1111), 13.04.2012

БИОТЕХНОЛОГИИ ОДЕССКОЙ НАУКИ

Южный биотехнологический центр растениеводства находится на территории Селекционно-генетического института - национального центра семеноведения и сортоизучения - одного из ведущих учреждений аграрной науки в Украине в области селекции и семеноводства полевых культур. С апреля ЮБЦ будет входить в состав СГИ.

В кабинете директора центра Юрия Михайловича Сиволапа рабочая обстановка: на столе доклады, статьи, на стенах - дипломы, награды за научно-исследовательские биотехнологические разработки, свидетельство на новый гибрид кукурузы, выведенный селекционерами СГИ совместно с биотехнологами.


- Биотехнологии вносят большой вклад в развитие растениеводства, - рассказывает Юрий Михайлович. - Это использование процессов, которые происходят в клетке, биологических системах для удовлетворения нужд человека. Есть классические биотехнологии, в процессе которых производится вино, пиво, сыр, хлеб. И современные: ДНК-технология и использование культуры тканей и органов ин витро. ДНК- технология включает в себя генную инженерию и использование молекулярных маркеров.

В советские времена Украина занимала видное место в развитии аграрной науки. Имея на своей территории самое большое количество всесоюзных институтов аграрного профиля в СССР, она была одной из первых в мире, где исследовались перспективы использования ДНК растений. Но пока наша страна, теряя кадровый потенциал, строила свою независимость, в США были разработаны технологии генных модификаций растений. И в настоящее время уже 160 млн га в мире на территории 30 стран засеяны ГМО-сортами. Лидирует, конечно же, США, за ними идут Бразилия, Аргентина и другие.

ГМ-технологии позволили увеличить эффективность растениеводства. В Китае и Индии долгое время не могли решить проблему поражения хлопчатника хлопковой совкой. Но, когда ученые внедрили ген, который позволил растениям защищать себя, проблема была решена. Среди ГМ-растений наибольшее распространение получили соя, кукуруза. Тогда почему же в этой области возникли конфликты? А просто столкнулись интересы двух экономических систем: тех, кто внедрил ГМО, и тех, кто не успел. Ни одна технология в мире не распространялась так быстро. Увеличивается ежегодный прирост площадей на 10 %. Генно- инженерные фирмы стали могущественными. Страны, которые внедрили ГМО, получили огромную выгоду.

В Америке начали выращивать и употреблять большое количество ГМО. А вот Европа стратегически просмотрела это развитие, и экспансия ГМ-продуктов просто разорила бы сельское хозяйство старого континента. Вот почему Европа закрылась, объявив мораторий на использование ГМО. И, защищаясь от американских технологий, ввела маркировку продуктов "Без ГМО".

Но в этой борьбе европейские страны постепенно проигрывают, потому что бесполезно бороться с наукой.

Украина пытается вступить в европейское сообщество. Но интересы у Европы и Украины не во всем совпадают. Украина - один из главных экспортеров зерна, Европа - потребитель. Украина, надеясь получить членство в ЕЭС, пытается соразмерить свое законодательство с европейским. И начала проводить такую же политику в отношении ГМ-продуктов. Но законодательство Украины - непонятное, невыполнимое, рассредоточено по различным ведомствам. С одной стороны, ГМ-растения у нас не запрещены. Но, согласно закону, через границу не может пройти продукция, содержащая больше 0,9 ГМО. Официально у нас не зарегистрировано ни одного сорта ГМ-растения. То есть фактически в Украине нет ГМ-растений и, соответственно, продуктов. Несмотря на это, постановлением Кабмина принято решение о создании 26 лабораторий Госпотребстандарта по исследованию ГМО. На продуктах появилось клеймо "Без ГМО". Возникает вопрос: что маркируется, если в Украине нет ГМО? Доходит до анекдота: маркируется минеральная вода, вино, соль... Недавно на прилавке увидел туалетную бумагу с маркировкой "Без ГМО".

Украина таким своим поведением вызывает насмешки и недоумение мировой общественности. Политика в отношении ГМО вылилась в коррупционную схему выкачивания денег из потребителя. Лаборатории берут деньги за никому не нужные и научно не обоснованные исследования. Клеймом освещаются некачественные продукты, которые не соответствуют никаким ГОСТам. Треть украинских продуктов по качеству не соответствует нормативам качества.

В Америке же, чтобы получить лицензию на производство сорта ГМ-растений, фирме нужно получить разрешения трех министерств - сельского хозяйства, фармацевтического и экологии и предоставить им данные лабораторных анализов на отсутствие токсичных веществ, аллергенов, отрицательного влияния на окружающую среду. ГМО в США исследуются в 1000 раз лучше, чем обычные сорта и во столько же раз безопаснее.

Сегодня рынок биотехнологической продукции в Украине только формируется. Действующее законодательство пока явно не защищает интересы фермеров, что приводит к нелегальному распространению ГМ-сои и кукурузы. Не так давно в Турции был задержан танкер с шестью тысячами тонн ГМ-кукурузы из Украины. Использование на селекционных предприятиях зарубежных, не идентифицированных на содержание ГМ-конструкций растений может привести к созданию отечественных сортов, которые имеют чужой интеллектуальный продукт. Развитие конкурентоспособного растениеводства в современных условиях невозможно без использования генно- инженерных технологий.

Тем не менее в нашей стране биотехнология пока не выделена в приоритетное направление. Застарела и недостаточна инструментальная база. И поскольку рынок биотехнологической продукции не сформирован, инвестиции может сделать только государство, т. е. правительство.

Сегодня уже начаты работы по программе сельхозбиотехнологии по генной инженерии. Руководство Национальной академии аграрных наук Украины подписало меморандум с генно-инженерными фирмами "Пионер" и "Монсанто". Одно из направлений сотрудничества - генно-инженерные модификации.

В свою очередь сотрудники Южного биотехнологического центра растениеводства добились значительных успехов в области ДНК- технологии при использовании геномных молекулярных маркеров.

- Молекулярные маркеры позволяют значительно повысить эффективность селекционных процессов, - отметил Юрий Михайлович. - Благодаря разработанной нами методике использования ДНК-маркеров в идентификации и регистрации сортов сокращен процесс регистрации новых сортов. Показано, что эффективность отбора нужных растений в селекции кукурузы в шесть раз выше, чем при обычных технологиях. При помощи молекулярных маркеров мы отбираем растения, которые несут нужные гены агрономически важных признаков. В результате совместной программы с селекционерами СГИ по маркировке важных генов выведен новый гибрид "Диалог", первый в СНГ. В прошлом году получили на него свидетельство. Сейчас размножаются родительские формы гибрида, чтобы наработать много семян и передать их в предприятия аграрного сектора.

Кроме того, одесскими селекционерами были созданы сорта ярового ячменя - "Одесский 115, "Прерия", где используются культуры тканей. Этими сортами были засеяны 600 тысяч гектаров. Доказательством перспективности технологии служит достижение мировой практики по ее использованию для создания в разных странах более 40 сортов ячменя.

- Основными путями внедрения биотехнологий в Украине я вижу создание растений с отечественными генетическими конструкциями, - подытожил нашу беседу Юрий Михайлович. - А также выведение гибридов с компаниями - владельцами трансгенных конструкций. И, конечно, использование сортов зарубежного происхождения. Последнее небезопасно и приведет к стратегической продовольственной зависимости Украины от производителей биотехнологических культур. Помимо того, нам нужно понимание необходимости поддержки и развития биотехнологий на уровне государства, бизнеса и общества.

Для справки. За время существования Одесского селекционно-генетического института тут созданы более 340 сортов и гибридов, которые нашли широкое распространение в производстве, занимали и занимают значительные площади посевов во многих регионах. Сорт озимой пшеницы "Одесская-3" высевался в свое время почти на семи миллионах гектаров, а каждый третий гектар озимой пшеницы в Украине занимал сорт "Одесская-51". И теперь сорта селекции института высеваются в Украине ежегодно на 5-6 миллионах гектаров.

Ученым учреждения принадлежит приоритет в создании новой культуры - озимой твердой пшеницы и первых отечественных высокомасличных, устойчивых к основным болезням, прежде всего к заразихе, гибридов подсолнечника.

За несколько лет селекционерами создано и передано на государственное сортоиспытание более сотни сортов озимой пшеницы, ярового и озимого ячменя, сои, гороха, нута, люцерны, эспарцета, гибридов кукурузы, подсолнечника, сорго.

Сегодня институт выполняет функции координационного центра Украинской академии аграрных наук как главное учреждение по выполнению научно-технических программ изучения теоретических основ селекции сельскохозяйственных растений, создания сортов, гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных культур, разработке систем их семеноводства. С приходом ЮБЦ СГИ будет координировать исследования и по биотехнологии сельскохозяйственных растений. Поддерживаются двусторонние отношения с селекционными учреждениями других стран - Франции, Венгрии, Российской Федерации, Грузии, Узбекистана, Индии, Канады, Турции, Таиланда, Чехии, Румынии, на основе которых осуществляется создание сортов и гибридов, обмен научными разработками, генетическим и исходным селекционным материалом.

За достигнутые успехи в развитии аграрной науки Селекционно- генетический институт дважды отмечался высокими правительственными наградами.

Материалы полосы подготовила
Инна ИЩУК.

На фото:
академик Ю. М. Сиволап.
Здесь рождаются новые сорта.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60