Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (1094)
9.12.2011
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Море
Премьера
16-я полоса
Криминал
Спорт
Мяч в игре

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (1094), 9.12.2011

ВРЕМЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ

"Из ничего не выйдет ничего". Эта цитата мне кажется явным претендентом на лозунг нашего ТВ, которое вместо того, чтобы смириться с этой истиной, всякий раз пытается доказать обратное. Но нет ничего умилительней, чем наблюдать страждущего в его попытке опровергнуть общий закон плевка против ветра.

В общем, то, что ныне смотреть "ящик" - моветон, а фраза "я ваще не смотрю телек" - серьезная претензия на статусность и интеллект, - вещи давно известные и являются всего лишь еще одним показателем уровня нынешней медиаиндустрии. Но тем не менее превращение телевидения, да что уж там и прессы, в "общественную уборную" активно продолжается и даже поощряется.

Времена, когда люди по ту сторону телеэкрана казались недосягаемыми счастливчиками, вдруг повернулись к тем, кто любил себя тешить фразой вроде: "Уж я бы им показал!" Ура, пришло их время! А что? Ничего сложного. Никакой долгой учебы и муштры. Пару месяцев, три прихлопа, два притопа, сексуальное пошатывание и, если не хоть какие-нибудь способности, то, по крайней мере, еще одно лавочное словечко - "медийное лицо".

Недавно подивило меня еще одно творенье "медийных умельцев" - шоу с претензией на жизненную правду, где истеричкам, неврастеникам и неудачникам дали в руки камеру, чтобы они "рубили правду-матку", как бы намекая, что это такой среднестатистический наш гражданин. Все бы ничего, когда бы не девиз этого шоу: "Правда как она есть". Да вот какая странность: когда человек осознает, что его транслируют на всю страну, он априори не может содействовать "правде", потому как даже неосознанно у него появляется наигрыш, а бездарный наигрыш просто оскорбляет и унижает адекватного зрителя. Все это лишь капля в океане безвкусицы, которую активно прививают публике.

Впрочем, тенденция таких шоу понятна с явной стилизацией под сетевые блоги, типа твиттеров, ЖЖ и прочее, коих уже успели окрестить то ли "сетевой литературой", то ли "блог- литературой", где зачастую излагают о том, как покушал, как справился в нужнике и пр. Засилье подобной любительщины все более заметно уже не только на телевидении. Вполне нормальным оказалось появление режиссеров-любителей, актеров-любителей и т. д. Наконец-то жаждущие дорвались до трибуны. Проходимцы вполне серьезно берутся поучать остальных. Да вот беда! Большинству из этой любительщины сказать-то оказалось нечего. Затем одни решают, к примеру, что они арт-хаус, другие продолжают изрыгать победоносные советы, а посредине - растерянный зритель. А это действительно серьезно. Искусство - вещь многослойная и чрезвычайно тонкая, где подделку не сразу можно различить. А благодаря нынешним пиар-технологиям создадут отличную обертку для всякой пустышки. И кто они, с губ, которых срывается: "пипл хавает" или: "вот это формат, а это неформат"? И действительно: передвинь палку сюда - вроде формат, передвинь туда - уже неформат. Праздная гламурная тусовка, которая интересна только самой себе - оно; нормальное, адекватное, талантливое - не оно.

Вот и гляжу: к чему все идет? Сдается мне в конце концов кто-то да поперхнется.

Артем ГУБАРЬКОВ,
студент ОНУ им. Мечникова.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60