Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (945)
26.12.2008
НОВОСТИ
Культура
Новый Год
Конфетти
Женский клуб
История
Криминал
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (945), 26.12.2008

РОГА И МОНЕТЫ

Далеко не все, читавшие роман наших земляков И. Ильфа и Е. Петрова, смогут объяснить подоплеку странного заголовка, как впрочем и многих других фраз, ставших крылатыми благодаря великим сатирикам.

Откройте Библию! Один из эпизодов в ней повествует, что во время отсутствия Моисея народ иудейский сдал "золотые серьги из ушей" и прочие драгоценности Аарону, который сделал из них литого тельца и призвал ему поклоняться. Да, да, поклоняться в первую очередь теленку, а не золоту, из которого был отлит.

В поэмах Гомера неоднократно упоминаются предметы из золота, оцененные тем или иным количеством быков.

У скотоводческих арийских племен, пришедших во II тысячелетии до н. э. в Грецию, роль эквивалента играл скот. И ныне отдельные племена кочевников, живущие в бассейне африканского озера Чад, считают скот главным богатством, высшим подвигом - угон стад от соседей. И сегодня там за убийство можно откупиться семьюдесятью верблюдицами, за выбитый зуб - тремя коровами.

Но удобно ли перегонять стада с места на место, чтобы обменять на другой товар? Это не золото и серебро, лежащее в кошельке.

Выход нашли в VII веке до н. э. древние греки. В малоазийских городах и на острове Эгина пошли в ход заранее изготовленные более или менее одинаковые металлические слитки, снабженные клеймом государства, гарантирующие их полновесность и качество.

Любопытно, что в дальнейшем кое-где металлические деньги приняли название, говорящее об их живых предшественниках. В Индии, например, появились рупии (от слова "рупа" - скот), а в Италии - пекуниа (от слова "пекус", означающего тот же скот). За названиями последовали изображения, связанные уже с государственными символами или эмблемами. Во многих странах монетами рекламируют домашних животных. На римских денариях 81-го и 27 годов до н. э. можно видеть пахоту на быках. Еще на одном денаре I века до н. э. бык предстает у алтаря в роли жертвенного животного, над которым жрец уже занес меч.

На медных оболах и серебряных драхмах Пантикапея конца IV - начала III века до н. э. голова быка изображалась столь детально, что специалисты по форме черепа прослеживают происхождение его от диких туров, живших на территории Украины до начала второй четверти XVII века. О том, что это уже культурная порода, свидетельствуют короткие рога и не столь массивная шея.

Но всегда ли изображение быка на монетах воспринималось эллинами в буквальном смысле? Думается, что нет. Просвещенные греки, великолепно знавшие мифологию, не забывали, что Зевс-громовержец многократно являлся к смертным в образах орла или быка. Именно обернувшись быком, он похитил юную красавицу Европу.

На мысль, что изображение быка не что иное, как аллегории бога богов, наводят монеты древнего Херсонеса (на месте нынешнего Севастополя), совмещающего на себе то фигуру атакующего быка и палицу Геракла, то такого же быка и портрет героя. Ту же идею несет монета Сиракуз времен Гиерона II (269-215 годы до н. э.), на которой соседствует бодающий бык, палица Геракла и лик Персефоны. Но Геракл и Персефона - дети Зевса, так почему он сам не может присутствовать рядом в образе свирепого парнокопытного?

Правда, для перечисленных сюжетов возможна еще одна равноценная версия: Геракл, его палица и бык - не иллюстрация ли это седьмого подвига Геракла, завершившегося укрощением критского быка?

И в наше время по изображению на монетах можно судить, в какой стране она имеет хождение.

Никелевая монета в 5 франков (рис. 1) переносит нас в Малайзию, преимущественно аграрную страну. Много веков здесь главным помощником земледельца был буйвол.

Разве не сельское хозяйство дает острову Кипр основные доходы? Об этом свидетельствует монета белого металла - 25 миле (рис. 2) с изображением головы быка.

Одним из символов США наряду с ее официальной эмблемой - лысым орлом - является гигант прерий Северной Америки - бизон, помещенный на монете достоинством в 5 центов. Хорошо видна лохматая шерсть животного, слезающая клочьями (рис. 3).

Теперь перенесемся в омываемые теплыми водами Гольфстрима Исландию и Ирландию. Разглядев на латунной монете в 2 кроны сразу пастора и быка, грифона и дракона, мы как бы попадаем в круг персоналий древних ирландских саг. Могучего быка видим на монете в 1 шиллинг (рис. 4), отчеканенной в Ирландии.

Повторяют сюжет упоминавшихся римских денариев современные монеты Эфиопии и Лаоса. Пахота на быках (волах) запечатлена и на 5-франковой монете Албании (рис. 5).

Основной отраслью сельского хозяйства Гвинеи является животноводство. Круторогий африканский буйвол изображен на монете этой страны, имеющей номинал 2 шиллинга (рис. 6).

А изображенный далеко не на каждой географической карте остров Гернси в проливе Ла-Манш (состав Нормандских островов, территория Великобритании) поместил на своей 10- центовой монете не быка, а корову.

"...Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим". Этот афоризм Козьмы Пруткова вспоминаешь, глядя на медные российские монеты 40-х годов XIX века, легенды (надписи) которых уверяют, что перед вами "3/2; 1; 1/2 или 1/4 копейки серебром". Нынешнее обесценивание денег уходит в далекое прошлое...

Зажмите в руке монетку - пусть год Быка принесет вам много денег!

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.